Противодействие коррупции
Рязанская область

История парламентаризма берет начало с древнерусского вече, Земских соборов, важнейших реформ второй половины девятнадцатого века. Первыми представительными органами в Рязанской губернии стали земства. В сентябре-декабре 1865 года открылись первые уездные и губернское собрания, которые оставили нам достойные примеры повседневной заботы о нуждах граждан, внесли свой вклад в развитие демократических традиций.

В конце 1905 – начале 1906 годов в Российской империи состоялись первые в ее истории парламентские выборы – в Государственную Думу I созыва. Эта компания стала для жителей Рязанской губернии новым опытом участия в политической жизни страны.

Здание Дворянского собрания. Рязань. Конец XIX века

Февральская революция уничтожила монархию и тем самым поставила вопрос о создании новых государственных учреждений. Уже 3 марта был создан Рязанский временный исполнительный комитет общественных организаций, который взял на себя всю полноту власти в губернском центре. Рязань была первым из губернских городов центральной России, расположенных южнее Москвы, где была установлена Советская власть. Произошло это мирным, а не вооруженным путем. Собравшиеся 3 декабря 1917 года в здании Дворянского собрания 165 делегатов из 12 уездов провозгласили переход всей власти в губернии в руки Советов. Тем самым по всей ее территории было юридически оформлено изменение политического строя. На съезде приняли решение о создании Совета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. С декабря 1917 года по январь 1918 года советская власть и ее органы были утверждены во всех уездах губернии. Затем на протяжении января-февраля 1918 года образовались волостные Советы.

14-17 февраля 1918 года на II губернском съезде Советов было принято решение о прекращении деятельности на территории губернии земских и городских органов самоуправления. Их полномочия и материальные средства передавались волостным и уездным съездам Советов рабочих и крестьянских депутатов и их исполкомам. К 1 апреля 1918 года городские думы и управы дореволюционного периода прекратили свое существование.

С тех пор парламентаризм в масштабах всей страны и в нашем регионе прошел очень важные этапы своего развития. Более 20 лет назад вместе с молодым российским государством начала формироваться современная парламентская система страны. Это было время становления федерального законодательства, и одновременно депутаты в регионах пытались освоить новую для них законотворческую работу, создать правовую базу для развития субъектов Федерации. Деятельность регионального законодательного органа на современном этапе началась 27 марта 1994 года с избранием Рязанской областной Думы первого созыва (1994-1997 гг.).

За более чем два десятка лет мы вместе со всей Россией сделали то, на что другим государствам потребовались многие десятилетия и даже века.

Первый созыв Рязанской областной Думы стал настоящей школой областного парламентаризма. Были приняты законы, на основе которых начали формироваться органы местного самоуправления, складываться основы бюджетной и социальной политики в регионе. Подготовлена законодательная база, которая позволила впервые провести всенародные выборы главы администрации Рязанской области и депутатов последующих созывов. Была заложена правовая основа деятельности самого парламента.

Менялась ситуация в стране, в регионах, менялись и задачи для законодательных органов власти. У депутатов второго и третьего созывов (1997-2005гг.) в приоритете были вопросы государственного строительства, бюджетной политики, поддержки отечественных товаропроизводителей. В этот период был принят Устав (Основной закон) Рязанской области, для эффективного использования бюджетных средств создана Счетная палата Рязанской области. Стали разрабатываться на перспективу областные целевые программы по самым различным направлениям. Был утвержден целый блок базовых социальных законов, в том числе о лекарственном обеспечении, о молодежи, о библиотечном деле.

С конца 90-х годов начался период стабилизации федеральной и региональной законодательной базы. В 1999 году вступили в силу ключевые конституционные и базовые федеральные законы, в частности это законы об общих принципах организации законодательных и исполнительных органах государственной власти субъектов РФ, об общих принципах организации местного самоуправления. В этой связи в стране началась широкая кампания по приведению регионального законодательства в соответствии с федеральным. И в нашем регионе эта работа активно велась, только в Устав Рязанской области было разработано и внесено более 300 поправок. Приняты также 29 законов об утверждении границ муниципальных образований.

Здание Рязанской областной Думы. Рязань. Начало XXI века

За время работы Думы четвертого созыва (2005-2010 гг.) значительно укрепилась финансовая система региона. Были приняты законы «О межбюджетных отношениях в Рязанской области», «О бюджетном процессе в Рязанской области». Депутатами проделана большая работа по расширению программно-целевых методов бюджетного планирования, утверждены Инвестиционная программа области, Концепция развития промышленной политики области, Градостроительный кодекс.

Депутаты Рязанской областной Думы пятого созыва (2010-2015 гг.) принимали активное участие в работе по обеспечению единого правового пространства. Десятки утвержденных нормативных правовых актов направлены на социальную поддержку населения, модернизацию здравоохранения и образования, создание комплексной системы охраны материнства и детства. В условиях решения задач по импортозамещению дополнительные бюджетные средства выделялись на реализацию программ развития агропромышленного комплекса, капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного фонда. Принят блок законов общественно-политического значения (о выборах и порядке отзыва Губернатора, государственной поддержке социально ориентированных НКО, проведении публичных мероприятий на территории области, референдуме и местном референдуме), работа над которыми велась с привлечением широкого круга общественности, политических партий, научных и профессиональных сообществ.

Выборы депутатов VI созыва (2015-2020 гг.) проходили по смешанной системе: 18 мест заняли победители по одномандатным округам и 18 – по спискам партий. Были сформированы четыре депутатских объединения – фракции партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». В VI созыве принято более 500 законов, направленных на развитие экономики, промышленности и социальной сферы региона. Завершена работа над Социальным кодексом, в который вошли 19 законов. Это сделано для удобства рязанцев, получающих социальную поддержку из областного бюджета, которых в регионе более 140 тысяч. Законодательно закреплено сохранение региональных льгот людям предпенсионного возраста, расширен список получателей бесплатной юридической помощи, принят закон о волонтерских организациях, утверждена сохранная норма для прожиточного минимума, обеспечена поддержка экономики и людей, потерявших заработок из-за ограничительных мер в связи с новой коранавирусной инфекцией.

Депутатский корпус на законодательном уровне решал задачи по созданию условий для выполнения национальных проектов, повышению эффективности бюджетных расходов, развитию цифровой экономики, расширению возможностей органов местного самоуправления, реализации проекта муниципальных инициатив. В регионе стали активнее использовать механизмы льготного налогового регулирования. Снижена налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей, социально ориентированные некоммерческие организации. Созданы условия для легализации труда самозанятых граждан. Разработан комплекс преференций инвесторам, которые вкладывают средства в создание и модернизацию производств.

Гербовый зал здания Благородного (Дворянского) собрания – объекта культурного наследия. Первое заседание депутатов VII созыва Рязанской областной Думы

Рязанская областная Дума VII созыва сформирована по результатам выборов 12 сентября 2020 года, которые проходили по смешанной системе: 20 мандатов распределено по партийным спискам, еще 20 – по одномандатным округам. Избрано 40 депутатов.

Впервые в истории в состав регионального парламента вошли представители семи политических партий: «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», «За Правду», «Партии пенсионеров» и партии «Новые люди».

13 октября состоялось первое заседание областной Думы VII созыва. Председателем избран Аркадий Васильевич Фомин. Сформировано 8 комитетов.

Основные направления законотворческой деятельности определены исходя из задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному собранию РФ и приоритетов социально-экономического развития региона. Также депутаты ориентируются на обращения, инициативы людей, которые доверили им представлять в Думе свои интересы.

Впереди много работы. Один из центральных законопроектов осенней сессии – областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов. Документ формируется в непростых условиях пандемии. Депутатам предстоит обеспечить все социальные обязательства, при этом принять сбалансированный, выполнимый бюджет. В числе первостепенных вопросов: поддержка семей с детьми и старшего поколения, социальное обеспечение граждан, образование, здравоохранение, экономика.

За предыдущие годы у депутатского корпуса сложилось конструктивное взаимодействие с исполнительной властью региона, муниципалитетами, общественными организациями, на федеральном уровне – с Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания РФ.

Музейная экспозиция «История Рязанского земства», приуроченная к 150-летнему юбилею Земской реформы в России

 

Для депутатов регионального парламента всех созывов важнейшим был и остается принцип преемственности поколений. К 150-летнему юбилею Земской реформы в России в стенах Рязанской областной Думы открыта музейная экспозиция «История Рязанского земства». Здесь собраны исторические документы, рассказывающие о деятельности Рязанского земства, становлении местного самоуправления. Создана уникальная портретная галерея земских деятелей, которые находились у истоков парламентаризма с 1864 по 1918 годы и кабинет земского работника с обстановкой, личными вещами, письмами тех лет.

Рязанская областная Дума будет эффективно решать стоящие перед регионом задачи, способствовать развитию российского парламентаризма, процветанию родного края, повышению качества жизни людей.

Кабинет земского работника в составе музейной экспозиции «История Рязанского земства»