Противодействие коррупции
Рязанская область

Депутаты областной Думы в рамках «правительственного часа» в среду, 2 марта, рассмотрели тему государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в Рязанской области. В настоящее время, порядок кадастровой оценки регламентирован Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и постановлениями регионального министерства имущественных и земельных отношений «Об утверждении результатов определения государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Рязанской области» и «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Рязанской области».

Основные сведения по кадастровой оценке недвижимости в Рязанской области депутатам сообщил министр имущественных и земельных отношений региона Михаил Майоров.

– В Рязанской области кадастровая оценка утверждена в отношении 56% земли населенных пунктов, 93% земли промышленного и иного назначения, кадастровую стоимость имеют все земельные участки сельхозназначения. Также проведена кадастровая оценка 790 тысяч объектов недвижимости, учтенных в государственном кадастре. Каждый владелец объекта недвижимости, юридическое или физическое лицо, может ознакомиться с результатом кадастровой оценки в сети Интернет на официальном сайте Росреестра.

Оценка этих объектов проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации не чаще чем один раз в течение трех лет и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка, – рассказал он.

В ходе обсуждения темы «правительственного часа» депутаты задали ряд вопросов. В частности заместитель председателя областной Думы Михаил Кривцов уточнил какие объекты подлежат кадастровой оценке. Глава регионального минимущества Михаил Майоров заверил, что кадастровая оценка проводится только в отношении объектов недвижимости, внесенных в государственный кадастр.

Также было отмечено, что работы по проведению кадастровой оценки начались с принятия в 2011 году Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», но механизм его реализации постоянно совершенствуется, что позволит в будущем избежать неточностей при определении кадастровой стоимости объектов.