rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днем машиностроителя

На торжественном заседании областной Думы Николай Любимов вступил в должность губернатора Рязанской области




Противодействие коррупции
Рязанская область

Соответствующая тема рассматривалась в среду, 28 июня, в рамках «правительственного часа» на очередном заседании областной Думы. Министр природопользования региона Сергей Карабасов доложил о положении дел и перспективах развития отрасли, ответил на вопросы депутатов. В выступлении прозвучало, что в регионе 880 тысяч гектаров лесов, 70% из которых переданы в аренду. Ежегодный объем заготовки древесины составляет 1 млн. 200 тысяч кубов. В 2016 году от использования лесов в бюджет поступило 146 млн. 600 тысяч рублей. В прошлом году проводилась работа по мониторингу заброшенных земель, поросших деревьями, в результате которой выявлено 117 тысяч гектаров таких участков. В текущем году 43 тысячи гектаров присоединили к лесфонду, планируется добавить ещё семь, оставшиеся земли присоединят в 2018 году.

Как рассказал глава ведомства, в рамках охраны и защиты лесов обеспечиваются противопожарные мероприятия, функционирует специализированное учреждение по тушению лесных пожаров «Пожлес», на базе которого в круглосуточном режиме работает региональный пункт диспетчерского управления, производится авиапланирование. Контроль пожарной обстановки в лесах осуществляется 27 камерами видеонаблюдения и 15 наблюдательными вышками. По словам Сергея Карабасова, в прошлом и текущем году лесных пожаров в области зафиксировано не было. При этом только в первом полугодии 2017 года было совершено 169 выездов, из которых 133 – на ликвидацию палов сухой травы, более чем в 100 случаях из них удалось предотвратить переход огня на леса.

В ходе обсуждения заявленной темы депутаты интересовались качеством почв, приживаемостью саженцев, повышением ответственности арендаторов в части выполнения взятых ими обязательств, очисткой территорий от сухостоя, лесовосстановительными работами. Министр пояснил, что после пожаров 2010 года искусственное лесовосстановление произведено на площади 40 тысяч гектаров, еще порядка 40 тысяч гектаров переведено под естественное лесовосстановление, осуществляются мероприятия по санитарной рубке деревьев.

Речь шла и о пресечении незаконных рубок, кадровой обеспеченности отрасли, ненадлежащем состоянии лесных дорог, в том числе и противопожарного назначения, несанкционированных свалок. Так, Игорь Мурог поинтересовался мерами по обеспечению порядка в части содержания лесного фонда в Солотче. Как пояснил Сергей Карабасов, сейчас ведётся подготовка проектной документации в соответствии с поставленной главой региона задачей по созданию особо охраняемой природной территории «Солотчинский парк», выделены финансовые средства на разработку экологического проекта, который будет готов к сентябрю. В дальнейшем запланировано максимальное развитие данной рекреационной зоны.

Пристальное внимание парламентарии уделили проблемам, влияющим на проведение противопожарных мероприятий, создание производств по переработке древесины. По словам министра, сейчас в регионе только пять из двадцати арендаторов занимаются переработкой древесины и производят качественный продукт. Особо он выделил инвестиционный проект, реализуемый в селе Княжое Кораблинского района, где построен завод по глубокой переработке древесины.

Председатель профильного комитата областной Думы Виктор Дрейлих отметил, что обсуждение темы было интересным и содержательным. По итогам «правительственного часа» будут составлены поручения, которые передадут министерству природопользования.