rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Аркадий Фомин выступил на Совете законодателей ЦФО Совета при полномочном представителе Президента РФ в округе

Вопросы кадрового обеспечения социальной сферы региона обсудили в областной Думе




Противодействие коррупции
Рязанская область

Областная Дума в четверг, 28 сентября, утвердила поправки в ряд нормативных актов. В заседании приняли участие Губернатор Рязанской области Николай Любимов, член Совета Федерации ФС РФ Лариса Тюрина, главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев, руководители правоохранительных органов, региональных министерств и ведомств.

В своем обращении к депутатам Николай Любимов дал оценку минувшей избирательной кампании и поблагодарил парламентариев за совместную конструктивную работу. Также глава региона обозначил основные направления развития Рязанской области. В их числе он назвал привлечение инвестиций, развитие цифровой экономики, повышение качества медицины, ремонт дорог, объектов образования и культуры, благоустройство населенных пунктов.

– Все эти посылы заложены в Майских Указах Президента РФ В.В. Путина, которые содержат главные задачи, определяющие качество жизни и уровень благополучия людей. Их реализацию я считаю нашим общим главным делом. Поэтому я прошу вас внимательно проанализировать региональные законы. Там, где нужно, внести корректировки, которые будут способствовать решению поставленных задач. Я надеюсь на ваше понимание и ваш профессионализм, – отметил губернатор.

 

На заседании в первом чтении депутаты рассмотрели поправки в ряд региональных нормативных актов, которые предусматривают увольнение лиц, замещающих государственные должности Рязанской области в связи с утратой доверия. Законопроект инициирован фракцией «Единая Россия» в областной Думе. Предлагается дополнить действующее законодательство новеллой о том, что увольнению в связи с утратой доверия в случаях, предусмотренных законом, подлежат лица, замещающие государственные должности в Правительстве области, Контрольно-счетной палате, а также уполномоченные по правам человека, правам ребенка и правам предпринимателей. Решение об увольнении принимает губернатор или областная Дума в зависимости от того, кто из них принимал решение о назначении на государственную должность.

 

– Это не значит, что глава региона или Дума могут увольнять произвольно: сегодня депутаты определили законный порядок принятия такого решения. Порядком предусматривается увольнение в связи с утратой доверия по результатам проверки, проведённой в соответствии с действующим законодательством, – уточнил председатель комитета областной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Просянников.

 

Также депутаты рассмотрели изменения в действующие законы, усиливающие меры социальной защиты отдельных категорий граждан. Так, расширен список получателей бесплатной юридической помощи. К 15 утвержденным в законе категориям добавлены беременные женщины, многодетные семьи и граждане, имеющие детей в возрасте до 3-х лет.

 

Кроме того, усилены меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части защиты от безработицы. В частности, граждане данной категории, впервые вышедшие на рынок труда, вправе получать в органах труда и занятости на срок продолжительностью до 6 месяцев социальное пособие в размере среднемесячной зарплаты по региону. В случае, если соискатель получает от органов труда и занятости направление на учебу, то в течение 6 месяцев ему выплачивается стипендия в таком же размере. Также законодательно усилена ответственность работодателя при увольнении детей сирот или детей, оставшихся без попечения родителей в связи с сокращением штатов или ликвидацией организации. Работодателю вменяется в обязанность переобучение данного лица за свой счет с последующим трудоустройством у данного или другого работодателя.