rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Аркадий Фомин выступил на Совете законодателей ЦФО Совета при полномочном представителе Президента РФ в округе

Вопросы кадрового обеспечения социальной сферы региона обсудили в областной Думе




Противодействие коррупции
Рязанская область

В Рязанской областной Думе в четверг, 28 сентября, состоялся правительственный час на тему: «Жилищное строительство на территории Рязанской области: правовое регулирование, проблемы, перспективы, контроль». Основными темами обсуждения стали перспективы развития строительства жилья и инфраструктуры застроенных территорий, защита инвесторов от недобросовестных застройщиков, стимулирование платежеспособного спроса населения.

Перед депутатами выступили прокурор Рязанской области Олег Черныш, министр строительного комплекса Рязанской области Вячеслав Меньшов, исполняющий обязанности главы администрации Рязани Сергей Карабасов. Докладчики рассказали о положении дел в отрасли и мерах, которые предпринимаются на их уровне по решению имеющихся проблем. Так, Олег Черныш в своём докладе отметил, что прокуратура осуществляет постоянный надзор за соблюдением закона в сфере долевого строительства. Проведенные проверки выявили случаи нарушения законодательства. По результатам проверок в текущем году возбуждено три уголовных дела, 18 лиц привлечёно к административной ответственности, заявлено 15 протестов прокуратуры.

Министр строительного комплекса Рязанской области Вячеслав Меньшов рассказал, что планируемый ввод жилья в 2017 году составит не менее 710 тысяч квадратных метров. Он отметил, что в настоящее время разработана градостроительная документация, на очереди подготовка программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов. Также глава ведомства рассказал о перспективах ввода в эксплуатацию домов, срок сдачи которых был нарушен. По данным министерства строительного комплекса в зоне риска в 2017 году находилось 28 домов. На заседании также выступил исполняющий обязанности главы администрации Рязани Сергей Карабасов, который рассказал о расселении аварийного жилья, развитии застроенных территорий. Также он сообщил, что в результате принятия изменений в Правила землепользования и застройки разрешённая этажность строительства в поселке Солотча будет уменьшена.

В рамках заседания докладчики ответили на вопросы депутатов. Татьяна Панфилова рассказала, что к ней обратись дольщики, которые сообщили, что срок сдачи их домов переносят уже несколько лет. В частности, речь шла о жилом комплексе «Два капитана» на улице Костычева. Вячеслав Меньшов пояснил, что дома достроены, нарушение сроков связано лишь с уточнением технико-экономических показателей. Он заверил, что до конца года люди смогут заселиться в свои квартиры. Сергей Пупков поинтересовался новым генпланом Рязани, в котором предусмотрена возможность расширения границ города. А Александр Жукаев обратил внимание на необходимость сохранения зелёных зон Солотчи.

По вопросу об изменении параметров разрешенного строительства Сергей Карабасов пояснил, что любое отклонение от предельных параметров допускается только при соблюдении регламентов, которые приняты и функционируют во всех областных центрах ЦФО. Итог заседанию подвёл Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. Он назвал состоявшийся разговор насыщенным и продуктивным.

 

– Главным в строительстве жилья должны быть интересы граждан, экологические вопросы, а также транспортная доступность новых объектов, – отметил глава регионального парламента.

Озвученные депутатами вопросы будут взяты на контроль.