rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Аркадий Фомин выступил на Совете законодателей ЦФО Совета при полномочном представителе Президента РФ в округе

Вопросы кадрового обеспечения социальной сферы региона обсудили в областной Думе




Противодействие коррупции
Рязанская область

Заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований (муниципальных районов и городских округов) Рязанской области при региональном парламенте, которое прошло во вторник, 28 ноября, провел председатель областной Думы Аркадий Фомин. В мероприятии приняли участие председатель комитета по бюджету и налогам Государственной Думы ФС РФ Андрей Макаров, депутаты областной и городской дум, представители органов местного самоуправления. На заседании обсуждались приоритеты формирования бюджета страны, ключевые задачи и программы на перспективу.

Андрей Макаров пояснил, что в бюджете предусмотрены средства на реализацию поручений согласно майским указам Президента и на выполнение социальных обязательств государства перед гражданами. В числе основных особенностей бюджета он отметил его устойчивость, прозрачность и сбалансированность.

– Бюджет сбалансирован с точки зрения приоритетов, – подчеркнул Андрей Макаров. – Это значит, что выполнение социальных обязательств в нем увязано с развитием экономики, наращиванием инвестиций, повышением производительности труда.

Главный финансовый документ страны составлен таким образом, что даёт регионам ясность в плане федерального финансирования на трёхлетнюю перспективу. Парламентарий напомнил, что благодаря принятому на федеральном уровне решению о реструктуризации бюджетных кредитов в области на ближайшие два года останется еще 7,5 млрд. рублей. Впервые в документе прописаны все 72 субсидии, что дает возможность на местах понимать, на какое финансирование можно рассчитывать. По его словам, сумма всех субсидий, выделенных региону в 2018 году, увеличится более чем на 1 миллиард рублей: запланированы средства новое здание БСМП, детский сад и школу искусств в Рязани. Продолжатся программы обновления сельских домов культуры, театров малых городов, создания комфортной городской среды, обеспечения инструментарием музыкальных школ. Андрей Макаров обратил внимание на то, что в бюджете предусмотрена процедура передачи средств на поддержку села, которые должны поступить в регион не позднее 1 марта 2018 года.

Участники заседания смогли задать депутату Госдумы вопросы, которые касались перспектив финансирования наиболее значимых для региона программ, решения проблемы кадрового дефицита при формировании контрольно-счетных органов поселений. Так, председатель комитета по аграрным вопросам областной Думы Георгий Свид говорил о субсидировании процентных ставок по инвестиционным кредитам, взятым сельхозпроизводителями на развитие АПК, с возмещением которых в этом году возникли сложности. Андрей Макаров сообщил, что Рязанской области в 2018 году будет выделено на эти цели 600 миллионов рублей. Понятно, что всей потребности это не закроет. Потенциальным инвесторам не стоит рассчитывать только на кредитные ресурсы, а вкладывать собственные средства в развитие производства.

Отвечая на вопрос председателя комитета по бюджету и налогам областной Думы Михаила Агапкина о средствах, выделенных по программе «Безопасные и качественные дороги», Андрей Макаров сообщил, что в 2017 году из федерального бюджета региону направлено 625 млн. рублей, а в 2018 году предусмотрено уже 730 млн. рублей.

Кроме того, в рамках заседания Совета были рассмотрены вопросы, связанные с благоустройством территорий населенных пунктов муниципальных образований, реализацией программы поддержки местных инициатив. Так, финансирование последней программы в 2018 году увеличено в 10 раз по сравнению с 2017 годом и составит 100 млн. рублей.