rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Аркадий Фомин выступил на Совете законодателей ЦФО Совета при полномочном представителе Президента РФ в округе

Вопросы кадрового обеспечения социальной сферы региона обсудили в областной Думе




Противодействие коррупции
Рязанская область

Во вторник, 28 ноября, в областной Думе состоялся круглый стол на тему: «Состояние и перспективы развития рынка труда Рязанской области. Вопросы совершенствования нормативного правового регулирования подготовки кадров для отраслей экономики региона». В его работе приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, муниципалитетов, предприятий и организаций, вузовского сообщества. Круглый стол был инициирован комитетом по социальным вопросам регионального парламента. С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель председателя областной Думы Михаил Кривцов. Он подчеркнул, что главная задача встречи – выявление существующих проблем и обсуждение механизмов улучшения ситуации. Также он рассказал об основных направлениях законотворческой работы в этой сфере.

 

– На последнем заседании Думы мы приняли изменения в закон о разграничении полномочий органов государственной власти в сфере содействия занятости населения. Правительство Рязанской области дополнительно наделяется полномочиями по анализу востребованности профессий. Это позволит вести подготовку специалистов с учетом актуальности и необходимости той или иной профессии на рынке труда, – сообщил Михаил Кривцов.

Анализ демографической ситуации и состояния рынка труда в регионе представил министр труда и социальной защиты населения Валерий Емец. Он отметил, что наблюдается сокращение трудоспособной части населения, в настоящее время оно составляет 615 тысяч 500 человек или 54,6% населения. Ситуация на рынке труда характеризуется стабильностью – число имеющихся предложений превышает спрос. Однако, 70% ищущих работу – граждане с высшим или средним профессиональным образованием, а наибольшее количество вакансий – это рабочие профессии, ориентированные на физический труд. Также глава ведомства привел данные: за последнее время с помощью службы трудоустройства нашли работу 3 тысячи 900 человек, 1 тысяча 200 прошли обучение.

 

В выступлениях участников «круглого стола» прозвучали предложения по совершенствованию как регионального, так и федерального законодательства, направленные на содействие в трудоустройстве выпускников, обучавшихся по целевому приему, в организации практики на предприятиях, финансируемых за счет средств бюджета. Собравшиеся сошлись во мнении о необходимости внесения изменений в нормативные правовые акты, способствующие обеспечению кадрами инновационных секторов экономики, увеличению числа специалистов по наиболее востребованным направлениям и разработке мер по их трудоустройству.

 

Подводя итоги заседания, председатель профильного комитета Сергей Пупков заверил, что высказанные предложения будут обобщены и послужат основой для законодательных инициатив.