rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днем строителя
Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днем физкультурника

Рязанским строителям вручены награды регионального парламента




Противодействие коррупции
Рязанская область

В среду, 31 января, в региональном парламенте состоялось первое заседание весенней сессии. Вне основной повестки дня Думы прокурор области Олег Черныш рассказал о результатах работы ведомства в 2017 году и приоритетных задачах на перспективу.

В частности он отметил, что в истекшем году прокурорами при реализации общенадзорных полномочий пресечено более 26 тысяч нарушений. В защиту интересов граждан и государства в суды направлено более 5 тысяч исков и заявлений, по результатам рассмотрения мер реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказано почти 9 тысяч виновных лиц, возбуждено 230 уголовных дел.

Особое внимание уделялось основополагающим правам граждан. Осуществлялся мониторинг ситуации в сфере оплаты труда, по всем фактам невыплаты заработной платы оперативно принимались меры реагирования.

– В результате удалось сократить, а на отдельных предприятиях ликвидировать задолженность по заработной плате: гражданам выплачено более 180 млн. рублей, – сообщил Олег Черныш.

В ходе доклада прозвучало, что после вмешательства прокуроров устранялись нарушения в сфере занятости населения, охраны труда и здоровья граждан, жилищного строительства, градостроительства, природопользования. При этом в числе нерешенных проблем были обозначены: обеспечение прав инвалидов на доступную безбарьерную среду, получение необходимых лекарств и технических средств реабилитации, санаторно-курортное лечение и льгот по оплате коммунальных услуг.

Актуальными остаются и вопросы защиты прав предпринимателей. По инициативе ведомства более 600 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, предупреждено принятие 41 нормативного акта органов государственной власти, ущемляющих интересы предпринимателей, около 20 млн. рублей возмещено за выполненные ими работы по государственным и муниципальным контрактам.

– Традиционно в центре внимания остается участие органов прокуратуры в правотворческой деятельности на региональном и муниципальном уровне, – подчеркнул Олег Черныш. – С учетом наших замечаний доработано свыше одной тысячи нормативных правовых актов, противоречащих федеральному законодательству, направлено порядка двух с половиной тысяч представлений и информаций для приведения действующих нормативных правовых актов в соответствие с изменениями федерального законодательства. С использованием законодательной и нормотворческой инициативы подготовлено 4 законопроекта и 329 проектов региональных и муниципальных актов.

В числе важнейших задач, которые предстоит решать ведомству, были названы вопросы соблюдения интересов бизнеса, реализации государственных программ, расходования бюджетных средств, профилактики правонарушений, капитального ремонта многоквартирных домов, участия рязанцев в охране общественного порядка и по другим направлениям.