rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
В Рязани открыли памятную доску и сквер имени Якова Петровича Полонского
Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Международным днем музеев

Памятный знак рязанцам-защитникам Крыма в годы Великой Отечественной войны отправился в Симферополь




Противодействие коррупции
Рязанская область

В мероприятии, которое состоялось 1 февраля, приняли участие члены Молодежного парламента при Рязанской областной Думе, Молодежного правительства Рязанской области, депутаты регионального парламента, заместитель министра образования и молодежной политики Павел Симаков.

Открывая встречу, председатель комитета областной Думы по социальным вопросам Сергей Пупков сообщил, что четыре года назад в регионе был принят закон «О регулировании отдельных отношений в сфере государственной молодежной политики в Рязанской области». Подобные законы действуют и в других субъектах Федерации. Разработка соответствующего федерального закона ведется уже много лет. Представители Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ разработали концепцию законопроекта «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации». В документе установлен правовой статус молодежи, определены цели, принципы, направления и условия регулирования молодежной политики в стране.

– Принятие данного закона давно назрело, и сегодня его обсуждение идет по всей стране, – обратился к собравшимся Сергей Пупков. – Хотелось бы услышать ваши мнения и предложения по этому документу.

Заместитель министра образования и молодежной политики региона Павел Симаков пояснил, что в своей работе они руководствуются нормами регионального закона о молодежной политике. И сейчас существует потребность в утверждении профильной государственной программы, подкрепленной финансированием. Также он обратил внимание на ряд нестыковок в новом законопроекте, которые нуждаются в доработке.

– Федеральный закон о молодежной политике должен носить рамочный характер, стать основой единой государственной системы поддержки молодежи. При этом быть максимально понятным для тех, кому предстоит с ним работать, – отметил Павел Симаков.

В ходе дискуссии говорилось о необходимости введения более четких формулировок понятийного аппарата в части муниципальной молодежной политики, молодежных правительств субъектов РФ, органов молодежного самоуправления. В числе озвученных предложений – уточнение отдельных статей законопроекта, совершенствование норм профстандарта для работников сферы молодежной политики, грантовой поддержки молодежи, квалификационных требований для молодых специалистов и другие. Участники встречи сошлись во мнении, что новый закон должен быть лаконичным, с четко прописанными нормами, что даст возможность субъектам принять свои нормативные правовые акты.

По итогам обсуждения было решено, что все замечания и предложения по проекту закона будут обобщены и направлены в Совет Федерации ФС РФ.