rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Аркадий Фомин обсудил с волонтерами работу в период пандемии
О дистанционном приеме обращений граждан в Рязанской областной Думе

Депутат поздравил с юбилеем воспитателя детского сада

Противодействие коррупции
Рязанская область

Слушания, посвященные обсуждению проекта закона Рязанской области «Об исполнении областного бюджета за 2017 год», состоялись в четверг, 14 июня. В мероприятии приняли участие депутаты, представители регионального правительства, министерств и ведомств, муниципальных образований, общественных организаций и объединений, жители области. Открыл публичные слушания Председатель областной Думы Аркадий Фомин. Он подчеркнул значимость общественного обсуждения формирования и расходования средств регионального бюджета.

– Наша основная цель – довести до общественности, жителей области информацию о том, насколько рационально использовались бюджетные средства, какие ставились приоритеты бюджетных расходов и насколько они исполнены в соответствии с бюджетным кодексом. Это необходимо, чтобы более грамотно и эффективно планировать бюджет следующего трехлетнего периода. Мы выносим законопроект на широкое общественное обсуждение для того, чтобы выслушать все предложения и замечания, чтобы максимально собрать пожелания наших граждан, – сказал Аркадий Фомин.

О макроэкономических показателях исполнения областного бюджета присутствующим рассказала исполняющая обязанности заместителя председателя правительства региона Светлана Горячкина.

- В 2017 году Рязанская область вышла на 5-е место в регионе по темпам роста собственных доходов, на 2-е место в Центральном федеральном округе по темпам роста зарплат, - сообщила она в своём выступлении. – Рост наметился во всех отраслях экономики – как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

С основным докладом выступила министр финансов Рязанской области Марина Нумова. Она добавила, что в целом практически по всем доходным источникам достигнута положительная динамика. Так, за 2017 год консолидированный бюджет Рязанской области исполнен по доходам в сумме 59 398,8 млн. рублей, что составляет 107,2% к годовому прогнозу и 109,4% к уровню 2016 года. По расходам консолидированный бюджет Рязанской области исполнен в сумме 55 175,5 млн. рублей, что составляет 97,7% к плану и 105,4% к уровню 2016 года. Бюджет исполнен с профицитом, превышающим 4 миллиарда рублей.

В числе главных факторов роста Марина Наумова назвала увеличение налога на прибыль предприятий и организаций и налога на доходы физических лиц, последние выросли пропорционально повышению заработной платы. По данным регионального минфина, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Рязанской области составили 47 027,6 млн. рублей или 109,5% к годовому прогнозу и 111,6% к уровню 2016 года. Это позволило в полном объеме исполнить основные социально значимые и иные первоочередные обязательства бюджета, в том числе по осуществлению мер социальной поддержки, оплате труда . Целевые ориентиры повышения заработной платы работникам бюджетной сферы по майским указам Президента РФ достигнуты. Расходы бюджета на мероприятия по повышению заработной платы бюджетников выросли на 2 миллиарда рублей.

В структуре расходов более 96% средств направлено на реализацию государственных программ Рязанской области. Приоритетными для регионального правительства, по словам главы минфина области, в 2017 году оставались программы социальной сферы – 62,2% . В числе наиболее значимых инфраструктурных госпрограмм она назвала программы по социально-экономическому развитию населенных пунктов, по повышению энергоэффективности, дорожному строительству, а также поддержке АПК.

В ходе слушаний прозвучало, что в последние годы в регионе проводилась жесткая долговая политика. Наша область ни разу не нарушила условия соглашения, подписанного с министерством финансов РФ, что дало свои положительные результаты.

В ходе обсуждения участники слушаний смогли задать интересующие их вопросы.

Речь шла об источниках профицита бюджета, таких как акцизы на крепкий алкоголь. Также вызвала интерес проблема минимизации потерь доходов бюджета из-за перехода крупнейшего налогоплательщика в консолидированную группу, эффективность использования средств, выделенных из бюджета Фонду развития промышленности, и другие.

Председатель Общественного совета при региональном парламенте Станислав Сливин уточнил, завершено ли создание системы экстренного вызова по единому номеру 112. В 2017 году на это выделялось 53 миллиона рублей. Как было заявлено, система уже работает в тестовом режиме, в промышленную эксплуатацию будет введена в декабре текущего года. Глава администрации Полянского сельского поселения Жанна Ташнова интересовалась, как израсходованы средства, выделенные на создание площадок комплексной застройки. Глава регионального минсельхоза Дмитрий Филиппов рассказал, что в селе Тюшево Рязанского района построена дорога и обустроена жилая территория, а в Александро-Невском районе создана инженерная инфраструктура на еще одной площадке под жилую застройку. Глава Молодежного парламента при областной Думе Дарья Попкова спросила о реализации инвестиционных соглашений, заключенных в рамках Петербургского экономического форума. Объем инвестиций в региональную экономику составит более 40 миллиардов рублей. Все проекты находятся в разных стадиях реализации. Одни инвесторы только присматривают площадку, другие уже начали строительство. Но как было заявлено, все проекты, крупные и маленькие, одинаково важны для области.

После публичных слушаний проект закона об исполнении областного бюджета за 2017 год направляется для рассмотрения в профильный комитет и затем будет вынесен на заседание регионального парламента.