Противодействие коррупции
Рязанская область

В среду, 20 июня, в рамках заседания областной Думы состоялся «правительственный час» на тему: «Об обеспечении (состоянии) противопожарной безопасности в местах массового пребывания граждан на территории Рязанской области». С информацией по данному вопросу выступил начальник главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов.

Он рассказал депутатам о состоянии пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. По данным главы ведомства таких в регионе насчитывается около двух тысяч. В их числе торгово-развлекательные центры, досуговые детские организации, учреждения культуры, спорта. Он сообщил, что объекты категории высокого риска пожарной опасности проверяются один раз в три года. Однако, после трагедии в Кемерово в рязанском регионе внепланово были проведены 265 проверок торгово-развлекательных центров и объектов социальной сферы. В итоге выявлено более 1300 нарушений, возбуждено 215 административных дел, вынесено 140 предупреждений и назначено 75 штрафов ответственным лицам на общую сумму 921 тысяча рублей. Кроме того, направлено 18 исков в суд. В отношении 13 торговых центров судебные производства прекращены в силу устранения нарушений, остальные находятся на рассмотрении.

Также Сергей Филиппов отметил, что ведомство предлагает внести ряд изменений в федеральное законодательство. В Градостроительном кодексе предусмотреть участие органов пожарного надзора в проведении государственной экспертизы проектной документации и выдаче заключения о соответствии требованиям пожарной безопасности для общественных зданий. В ФЗ «О пожарной безопасности» ввести норму, предполагающую осмотр объектов с массовым пребыванием людей без взаимодействия с правообладателем и отнести такие объекты к категории высокого риска с периодичностью проверок не реже раза в год.

Глава социального комитета облдумы Сергей Пупков уточнил, будет ли распространяться требование обязательного обучения противопожарной безопасности на работников ЧОП, которые обслуживают оздоровительные лагеря для детей. Сергей Филиппов заявил, что данная мера коснётся всех частных охранных предприятий.

– Охранник сегодня работает в детском оздоровительном лагере, а зимой охраняет места массового пребывания людей, потому он должен иметь общие знания и навыки в вопросах пожарной безопасности. Мы будем требовать, чтобы обучение проводилось на всех охранных предприятиях, – пояснил Сергей Филиппов.

Заместитель председателя комитета областной Думы по экономическим вопросам Сергей Лукьянов спросил, есть ли в Рязани ТЦ, которые зарегистрированы как субъекты малого предпринимательства, где периодичность контрольных мероприятий гораздо реже, чем у крупного бизнеса. Юрий Филиппов ответил, что в ходе проверок такие объекты выявлялись.

Был задан вопрос и о том, располагает ли региональное управление МЧС техническими возможностями для тушения возгораний в высотных домах. По словам главы ведомства, в арсенале МЧС есть подъемные механизмы, способные доставить огнеборцев на уровень 16 этажа. В настоящее время предложения о приобретении техники, рассчитанной на высоту 75 метров, направлены в правительство области.

По итогам «правительственного часа» профильный комитет областной Думы проанализирует полученную информацию и с учётом предложений высказанных в ходе обсуждения вопроса подготовит проект рекомендаций органам государственной власти.