rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днем работника торговли
Аркадий Фомин принял участие в расширенном заседании коллегии регионального управления МВД

Депутаты обсудили вопросы контроля, качества и доступности медицинской помощи в регионе




Противодействие коррупции
Рязанская область

Заседание Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ прошло 6 июля в Москве. В его работе приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Президиума Совета законодателей. Провели заседание первый вице-спикер СФ Николай Федоров и вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Рязанскую область на форуме представлял председатель регионального парламента Аркадий Фомин.

Основные темы обсуждения – законодательное совершенствование создания и деятельности жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), сохранение и поддержание находящихся за рубежом воинских захоронений и мест погребения, имеющих для РФ историко-мемориальное значение, дополнительные меры правового регулирования ресоциализации лиц, отбывающих или отбывших наказание, связанное с лишением свободы.

В ходе обсуждения первого вопроса прозвучало, что, начиная с 1990 года, доля жилья, возводимого ЖСК, уменьшалась в три раза: в 2017 году составляла 1% удельного веса в общем объеме введенных в строй домов. Это связано с нарушениями, которые допускали в своей деятельности недобросовестные компании. Пайщики ЖСК были самыми незащищенными, так как не имели гарантий, которые установлены для участников долевого строительства. Чтобы изменить ситуацию, повысить заинтересованность граждан объединяться в ЖСК требуется изменение законодательства по этому направлению. Основная цель – упростить механизмы создания и деятельности ЖСК и оказание им государственной поддержки.

Как сообщил в своем комментарии после заседания председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, сегодня члены Президиума Совета законодателей рассмотрели вопросы, связанные с выполнением поставленных Президентом РФ задач по ежегодному улучшению до 2024 года жилищных условий 5 млн. семей, развитию жилищного строительства, в том числе с использованием механизма жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

– В советское время система ЖСК была довольно популярной у населения. С тех пор многое изменилось, нуждается в совершенствовании и нормативная правовая база в данной сфере, – отметил Аркадий Фомин. – Так, парламентариям предстоит проработать вопрос законодательного регулирования деятельности ЖСК в части управления построенными многоквартирными домами. Предлагается расширить перечень категорий граждан, имеющих право быть принятыми в ЖСК, которому предоставляются в безвозмездное пользование земельные участки. Еще одно нововведение касается оплаты паевого взноса за счет ипотечного кредитования.

Кроме того, как рассказал председатель регионального парламента, решением Президиума Совета законодателей выработан ряд рекомендаций Правительству РФ. В их числе – возможность формирования социальных ЖСК как особой формы жилищно-строительной кооперации с установлением налоговых льгот и преференций, оказанием финансовой и организационно-методической поддержки, предоставлением в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и обеспечением их необходимой коммунальной инфраструктурой.

– Эти меры будут способствовать расширению возможностей для улучшения жилищных условий и повышения доступности жилья для населения, – резюмировал Аркадий Фомин.

<p>

</p>