Противодействие коррупции
Рязанская область

Председатель областной Думы Аркадий Фомин провел прием жителей Путятинского района в местной приемной. На встречу с главой регионального парламента пришли путятинцы с личными вопросами и общественными проблемами.

Так, жители села Унгор пришли на прием с вопросами строительству дороги на улицах Курганная и Амосовка. В настоящее время участок дороги по улице Амосовка находится на балансе регионального министерства транспорта и автомобильных дорог, поэтому на приведение его в нормативное состояние муниципалитет не может выделить средства из районного бюджета. Аркадий Фомин попросил подготовить обращение на имя главы областного минтранса с просьбой ускорить передачу дороги на баланс поселения. Тогда районные власти смогут профинансировать работы. О ремонте улицы Курганной есть договоренность с Путятинским управлением магистральных газопроводов, производственники пообещали выполнить работы за счет собственных средств. Также унгорчане рассказали о проблемах доступа к сети интернет. Проводного интернета в селе нет, а мобильный плохо ловит сигнал.

– Конечно, будем искать возможные пути решения данной проблемы. Сейчас Интернет в хорошем качестве необходим всем: от школьников до пожилых людей. Не только для учебы и общения, но и для получения государственных услуг в электронном виде, – сказал Аркадий Фомин.

Жительница села Летники Саикат Шахпазова рассказала председателю областной Думы о намерениях ее сына по окончании школы поступать в Рязанский медицинский университет. Мама выпускника поинтересовалась, какие льготы существуют при поступлении Аркадий Фомин уточнил, что главное – хорошо учиться и успешно сдать ЕГЭ. Также определенные преференции при поступлении если у него будет целевое направление от медицинского учреждения, в данном случае от Шиловской ЦРБ. Именно туда по окончании ВУЗа, нужно будет вернуться на работу. Кроме того, среди абитуриентов, имеющих целевые направления, также существует конкурс.

С просьбой разъяснить ей пенсионные права обратилась Светлана Чувакова из Карабухина. В частности, ее интересовало, как затронет предстоящее повышение пенсионного возраста льготные категории граждан. В ходе беседы выяснилось, что посетительница проживает в населенном пункте, территория которого относится к зоне радиоактивного заражения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Аркадий Васильевич пояснил, что для льготников чернобыльской зоны возраст выхода на пенсию не меняется. Также он посоветовал обратиться в районный отдел Пенсионного фонда, где дадут консультацию уже с учетом всех обстоятельств, определяющих пенсионные права.

Депутат Береговского сельского поселения Валентина Щербакова пришла с вопросом, волнующим всех жителей села. Речь шла о строительстве водопровода в Береговом.

— Проектно-сметная документация у нас уже давно готова, осталось дождаться денег, — уточнила Валентина Щербакова.

Аркадий Фомин рассказал, что финансирование данного объекта будет осуществляться через государственную программу Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса на 2014-2020 годы» с привлечением средств федерального бюджета.