rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
В комитетах областной Думы работают над подготовкой проекта бюджета ко второму чтению
В областной Думе обсудили вопросы совершенствования регионального законодательства в сфере развития волонтерства

Депутаты областной Думы возложили цветы в связи с годовщиной контрнаступления под Москвой




Противодействие коррупции
Рязанская область

Заседание регионального парламента, которое состоялось 28 ноября, началось с вручения удостоверения депутата Рязанской областной Думы Екатерине Ромадиной, заменившей Олега Мокроусова, чьи полномочия были прекращены досрочно. Также председатель парламента Аркадий Фомин вручил почетную грамоту Рязанской областной Думы губернатору Николаю Любимову, поблагодарив за конструктивное взаимодействие и плодотворную совместную работу.

Далее законодатели рассмотрели и приняли в первом чтении проект областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, утвердив его основные параметры. Были приняты к сведению прогноз социально-экономического развития региона на ближайшую трехлетку, основные направления бюджетной и налоговой политики на этот же период.

Перед обсуждением к депутатам обратился губернатор Николай Любимов. Он сообщил, что бюджет сформирован бездефицитным, что позволит продолжить работу по сокращению долговой нагрузки, выполнить все условия, принятые областью при реструктуризации бюджетных кредитов в прошлом году.

– В проекте бюджета предусмотрены средства на сохранение уровня зарплат в соответствии с майскими указами Президента РФ 2012 года, индексация зарплат ряду категорий работников бюджетной сферы, доведение зарплаты низкооплачиваемых категорий до нового уровня МРОТ, индексация мер социальной поддержки для наименее защищенных граждан, – рассказал Николай Любимов. – В бюджете сохранена поддержка АПК, малого и среднего бизнеса и других значимых отраслей экономики. Предусмотрены средства на создание благоприятного инвестиционного климата, развитие социальной и реконструкцию коммунальной инфраструктуры, повышение качества предоставляемых госуслуг, ремонт и содержание дорог.

Как пояснил глава региона, после принятия федерального бюджета во втором чтении Рязанской области на ближайшие три года дополнительно выделено свыше 10 млрд. рублей межбюджетных трансфертов, в том числе на 2019 год – 5 млрд. рублей. Средства будут направлены на реализацию нацпроектов, сформированных по инициативе Президента РФ. В целом федеральная поддержка в следующем году по сравнению с текущим вырастет на 25%. При этом конкретное распределение этих средств и данные о региональном софинансировании предполагается внести в Думу в виде поправок ко второму чтению законопроекта.

Было отмечено, что за высокую собираемость налогов в 2017 году регион получит федеральный грант в размере 600 млн. рублей.

Кроме того, губернатор подчеркнул, что ко второму чтению будут подготовлены предложения о распределении межбюджетных субсидий муниципальным образованиям в новом формате: через закон о бюджете. Это позволит более качественно сформировать местные бюджеты.

– Повышение эффективности, организация строгого контроля за расходами – наша важнейшая задача – общая для депутатов и правительства области, и, объединив усилия, мы с ней обязательно справимся, – заверил Николай Любимов.

С подробными докладами выступили министр финансов Марина Наумова и министр промышленности и экономического развития Светлана Горячкина.

В 2019 году доходная часть запланирована в сумме 51,5 млрд. рублей, на 2020 год – 50,1 млрд. рублей, на 2021 год – 54 млрд. рублей. Бюджет предполагается бездефицитным: общий объем доходов на 2019-2021 годы соответствует расходам. Основными источниками при формировании доходов остаются НДФЛ, налог на прибыль предприятий и организаций, акцизы и подакцизные товары. Бюджет традиционно сохраняет свою социальную направленность.

На заседании также были одобрены и основные параметры бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на ближайшие три года. Прогнозируемый общий объем доходов ТФОМС Рязанской области на 2019 год соответствуют расходам и запланирован в размере 13,5 млрд. рублей. Основная их доля – 98,3% – приходится на выполнение территориальной программы ОМС.