Противодействие коррупции
Рязанская область

Круглый стол на тему «Развитие добровольчества (волонтерства) в Рязанской области. Вопросы совершенствования регионального законодательства» состоялся в областной Думе в среду, 5 декабря. В его работе приняли участие депутаты, представители регионального правительства, профильных министерств и ведомств, руководители вузов и сузов, лидеры волонтерских отрядов, центров, благотворительных фондов, студенты и школьники. С инициативой проведения мероприятия вышел комитет по социальным вопросам областной Думы.

Открывая встречу, председатель регионального парламента Аркадий Фомин отметил, что 2018 год объявлен Президентом РФ Годом добровольца в знак признания заслуг волонтерского движения перед обществом, перед людьми, которые получают помощь и поддержку.

– В Рязанской области добровольческое движение активно развивается с 2009 года, и с каждым годом количество волонтеров растет, – сообщил Аркадий Фомин. – Сегодня это более 25 тысяч рязанцев.

Он рассказал, что волонтерское движение в регионе поддерживается, организована система поощрения добровольцев. Из областного бюджета выделяются субсидии детским и молодежным общественным организациям. Ежегодно проводится муниципальный и региональный этап всероссийского конкурса «Доброволец России», утвержден знак Губернатора за активное участие в волонтерской деятельности.

– От областной Думы на заседание Совета законодателей ЦФО были внесены предложения по предоставлению преференций волонтерам, которые оказывают содействие оперативным службам при чрезвычайных ситуациях, – подчеркнул Аркадий Фомин. – Обеспечить социальную поддержку волонтеров призван национальный проект в сфере образования, в рамках которого разработан федеральный проект «Социальная активность». Его реализация позволит к 2024 году во всех субъектах создать дополнительные условия для развития наставничества, общественных инициатив, в том числе и добровольческих объединений.

На заседании прозвучало, что в мае вступил в силу федеральный закон о волонтерской деятельности, который предоставляет широкие полномочия регионам по поддержке и популяризации добровольческого движения. В июле 2018 года областная Дума в первом чтении приняла соответствующий региональный законопроект, и одна из целей проведения круглого стола – выработать предложения в него перед вторым чтением.

Аркадий Фомин поздравил присутствующих с Международным днем волонтера и вручил награды Рязанской областной Думы.

Заместитель председателя правительства региона Лариса Крохалева от имени губернатора поблагодарила всех волонтеров за добрые дела и помощь людям.

– Вчера на Международном форуме добровольцев в Москве мы получили грант в размере 8 млн. 360 тысяч рублей на развитие добровольчества в Рязанской области и нам вручен сертификат на получение этих федеральных средств, – поделилась Лариса Крохалева.

Председатель комитета по социальным вопросам Сергей Пупков пояснил, что для поддержки волонтерской деятельности депутаты готовы задействовать весь спектр имеющихся у Рязанской областной Думы полномочий.

– У нас есть возможность выступать инициатором федеральных законопроектов или изменений в законы, мы вправе вырабатывать рекомендации исполнительным органам государственной власти, муниципалитетам. В ходе обсуждения хотелось бы услышать предложения по совершенствованию, в том числе и законодательной поддержке добровольческого движения. Мы хотим услышать, прежде всего, от тех людей, которые непосредственно задействованы в этой работе, в каких направлениях нужно содействие вашим начинаниям, – обратился к присутствующим Сергей Пупков.

По словам заместителя министра образования и молодежной политики региона Павла Симакова, в прошлом году было проведено 900 мероприятий, 180 тысяч рязанцев получили помощь.

По его данным, сейчас в области эффективно работают более 400 волонтерских отрядов по разным направлениям деятельности. Ежегодно проводится обучение волонтеров по 30 образовательным программам. В регионе созданы областной штаб, Комиссия по поддержке добровольчества, во всех муниципалитетах действуют ресурсные центры добровольчества. В двух рязанских вузах РГМУ и РГУ волонтеры получают дополнительные баллы при поступлении к результатам ЕГЭ.

Участники «круглого стола» поделились своими лучшими практиками, озвучили главные на их взгляд проблемы в этой сфере в части организации долговременного ухода за людьми старшего возраста: одинокими, пожилыми и инвалидами, доставки на работу маломобильных граждан с целью вовлечения их в трудовую деятельность. Предлагались варианты решения вопросов по обучению волонтеров, специальной подготовке по грамотному оказанию медицинской помощи, благоустройству мест захоронения воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Выступавшие обратили особое внимание на необходимость усиления межведомственного взаимодействия, совместной работы по розыску пропавших, увековечения памяти героев-рязанцев.

Подводя итоги заседания, председатель профильного комитета Сергей Пупков заверил, что все высказанные предложения будут проанализированы и учтены при подготовке регионального законопроекта о волонтерской деятельности ко второму чтению.