rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Аркадий Фомин выступил на Совете законодателей ЦФО
Аркадий Фомин: При принятии решений по муниципальным правилам благоустройства и по проекту местных инициатив следует ориентироваться на мнение жителей

Состоялось заседание Совета по развитию цифровой экономики при Рязанской областной Думе




Противодействие коррупции
Рязанская область

Итоги осенней сессии подвели на заседании Рязанской областной Думы, которое состоялось в среду, 26 декабря. В нем приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Морозов, заместители председателя правительства региона Анна Росляков и Лариса Крохалева, главный федеральный инспектор по Рязанской области Сергей Яковлев, представители министерств и ведомств, прокуратуры и юстиции.

В рамках заседания заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Виктор Малюгин и главный специалист отдела по законопроектной работе в сфере государственного устройства, местного самоуправления и социальной политики аппарата регионального парламента Александр Поливода были награждены Благодарностью Губернатора Рязанской области. Директору благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавете Олескиной вручена Почетная грамота областной Думы.

Подводя итоги, глава регионального парламента напомнил, что за отчетный период принято 49 законов и 221 постановление. Одним из главных стал закон «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

– В областном бюджете заложены средства на исполнение всех социальных обязательств перед гражданами, предусмотрена индексация социальных выплат. Бюджет сбалансирован по доходам и расходам, что позволяет вести работу по сокращению долговой нагрузки. Как вы знаете, со следующего года начинается реализация 12 национальных проектов, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным. В течение ближайших трех лет Рязанская область получит свыше 10 млрд. рублей. Это федеральные средства на реализацию нацпроектов, в том числе в 2019 году – 5 млрд. рублей. И наша задача – максимально эффективно использовать эти средства, обеспечить депутатский контроль, чтобы цели, которые ставятся в программах, были достигнуты. Люди должны почувствовать эффект от реализации программ, – рассказал в своем выступлении Аркадий Фомин.

Он подчеркнул, что в рамках работы над проектом бюджета депутаты проанализировали обращения граждан и реализацию государственных и ведомственных программ, выявили наиболее проблемные моменты и сформулировали свои предложения. Также состоялась встреча депутатов областной Думы с губернатором, по итогам которой большинство предложений нашли отражение в бюджете.

– На 50 миллионов рублей выросли расходы бюджета на газификацию населенных пунктов. Выделены дополнительные средства на ремонт коммунальной инфраструктуры и объектов социальной сферы. Увеличена бюджетная поддержка промышленности. Объем Фонда развития промышленности в 2019 году запланирован в размере 100 миллионов рублей. Второй год подряд мы выходим с предложением предусмотреть дополнительные средства на реализацию программы «Местные инициативы», которая становится все более востребованной у жителей региона. Финансирование программы за последние три года выросло с 9, 5 до 150 миллионов рублей. Впервые на 2019 год заложено 5 миллионов рублей на субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам, взятым многодетными семьями на строительство домов. Общая сумма изменений, предложенных депутатами, оценивается в 358 миллионов рублей, – пояснил Аркадий Фомин.

Продолжая тему законотворческой деятельности регионального парламента, председатель областной Думы отметил принятие закона, направленного на формирование единой градостроительной политики на территории региона, необходимой для функционального развития территорий, формирования инвестиционных программ и удобной для людей инфраструктуры. Кроме того, документ станет основанием для проведения реструктуризации системы управления градостроительной деятельностью.

Еще один нормативный акт, по словам Аркадия Фомина, имеет большое значение для решения вопросов благоустройства.

– В соответствии с Федеральным законом мы определили предельные границы прилегающих территорий к зданиям, сооружениям, собственники которых могут привлекаться к уборке земельных участков. На основании этого закона в каждом муниципалитете будут разрабатываться или вноситься изменения в правила благоустройства, – сообщил глава регионального парламента.

За отчетный период принят закон о сельских старостах, который определяет их полномочия, права и гарантии деятельности. Муниципалитетам дана возможность устанавливать свои меры стимулирования для старост и компенсировать расходы, связанные с выполнением общественно значимых функций, а также законодательно закрепили сохранение региональных льгот людям предпенсионного возраста. Кроме того, на итоговом заседании осенней сессии утвержден закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере добровольчества (волонтерства) в Рязанской области».

В осеннюю сессию областной Думой были проведены «правительственные часы», на которых подробно рассмотрены вопросы организации транспортного обслуживания в регионе, итоги сельскохозяйственного года, обсудили возникающие проблемы в отрасли.

По каждому из них приняты постановления областной Думы с рекомендациями и предложениями, над которыми предстоит совместная работа с Правительством Рязанской области.

Также Аркадий Фомин напомнил, что наступающий год пройдет под знаком 25-летнего юбилея Рязанской областной Думы, поэтому парламентариям предстоит проанализировать законотворческую деятельность и определить перспективы дальнейшей работы.

На итоговом заседании осенней сессии о своей работе в Совете Федерации ФС РФ рассказал сенатор Игорь Морозов. По традиции сессия завершилась под звуки Гимна России.