rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Аркадий Фомин: Глава государства призвал шире использовать возможности парламентского контроля
Аркадий Фомин провел заседание комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению

Молодые парламентарии обсудили приоритетные направления работы




Противодействие коррупции
Рязанская область

В среду, 30 января, началась весенняя сессия регионального парламента. Открывая первое заседание, председатель областной Думы Аркадий Фомин отметил, что в этом году Рязанской областной Думе исполняется 25 лет.

– Сегодня мы проводим 458-е заседание, если отчет вести с 6 апреля 1994 года, когда состоялось первое заседание Думы, а с начала работы VI созыва – это уже 70-е наше заседание. За четверть века создана внушительная законодательная база: принято 2 862 закона. Главная наша задача – сделать ее максимально удобной для работы. Пока у нас создан только Социальный кодекс, в котором собраны законы социального характера. То же самое предстоит сделать в разрезе земельных, имущественных отношений и по другим отраслям регионального законодательства, – сообщил глава регионального парламента.

Он пояснил, что на предстоящую сессию сформирована насыщенная повестка. Будет продолжена работа над законодательным обеспечением стратегических направлений, обозначенных в майском Указах Президента РФ, выполнением социальных программ и принятых перед гражданами обязательств.

– С этого года Рязанская область участвует в 11 национальных проектах, на которые выделяются значительные федеральные средства, и областная Дума будет осуществлять парламентский контроль за их реализацией. В план на весеннюю сессию включены законопроекты из социальной, имущественной, аграрной сферы. Особое внимание будет уделено законам, влияющим на развитие экономики, промышленности, инвестиционной привлекательности региона, – подчеркнул Аркадий Фомин.

В ходе основной повестки дня депутаты обсудили и отклонили изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях». Корректировки предусматривали взимание штрафов за нарушения правил платной парковки без составления протокола и приглашения нарушителя на рассмотрение дела. Предложенные изменения разработчики обосновывали невозможностью соблюдения процедуры взимания штрафов в существующих условиях из-за большого объёма нарушений: ежемесячно их выявляется около 10 тысяч.

Парламентарии обратили внимание на необходимость приведения парковочного пространства в нормативное состояние: зачастую парковочные места не убираются должным образом. К тому же рязанцы часто жалуются на трудности с оплатой парковок из-за технических сбоев или неисправности паркоматов.

Председатель областной Думы Аркадий Фомин напомнил, что два месяца назад депутаты поручили проработать вопрос организации бесплатных парковочных мест рядом с объектами социальной сферы. Однако решение до настоящего времени не принято, поэтому он предложил начать работу по подготовке законопроекта, запрещающего такую парковку.

– Граждане имеют право на получение качественной услуги, предоставляемой инвестором, и запрет платных парковок у поликлиник и школ – необходимая мера, –резюмировал Аркадий Фомин.

Кроме того, на заседании было принято постановление о создании Совета по развитию цифровой экономики при Рязанской областной Думе. В его состав могут входить депутаты и сотрудники аппарата регионального парламента, представители органов государственной власти, муниципальных образований, общественных организаций и объединений. Положением о Совете определены его задачи, функции и права.