rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Депутат областной Думы оказал помощь многодетной семье из Шацка
Депутат областной Думы проконтролировала соблюдение правил благоустройства

Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днем ГИБДД МВД России




Противодействие коррупции
Рязанская область

В областной Думе в среду, 27 февраля, состоялся правительственный час на тему «О развитии туризма в Рязанской области». С докладом выступил министр культуры и туризма региона Виталий Попов. Глава ведомства отметил, что объем финансирования профильной государственной программы в 2018 году составил около 5,5 миллионов рублей. В числе приоритетных направлений он назвал развитие туристской инфраструктуры и привлечение инвестиций в данную сферу. В минувшем году завершена реализация 7 инвестпроектов туристско-рекреационного кластера «Рязанский», что позволило вдвое увеличить число гостиничных мест. В целом объем инвестиций в объекты туристической инфраструктуры превысил 4 миллиарда рублей. Региональное министерство культуры и туризма значительное внимание уделяет продвижению туристских ресурсов. В целях повышения эффективности взаимодействия государства и бизнеса создано АНО «Центр развития туризма Рязанской области» (ЦТР). Проект ЦТР «Рязань бесплатная+» стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ. В докладе министр остановился на приоритетных направлениях, в их числе культурно-познавательный, детский, экологический, событийный туризм и другие.

Также в рамках правительственного часа Виталий Попов ответил на вопросы депутатов. Глава регионального парламента Аркадий Фомин спросил о разработке новых турпродуктов, отметив, что среди субъектов Федерации набирает популярность гастрономический туризм. А в Рязанской области есть все для того, чтобы быть успешными, привлекать в нашу область как можно больше туристов из соседних областей, из соседних регионов, из зарубежья дальнего и ближнего.

Виталий Попов ответил, что раскрученных гастрономических брендов в регионе нет. Однако, профильное министерство сейчас работает над созданием гастрономической карты региона. В ближайшее время готовится издание сборника рецептов рязанской традиционной кухни. Как было отмечено, их будут рекомендовать рестораторам для включения в меню.

Член комитета областной Думы по социальным вопросам Лариса Трифонова поинтересовалась привлечением инвесторов к реставрации исторических и архитектурных памятников Касимова.

– Мы намерены бороться за место в следующей федеральной целевой программе по туризму. Сейчас мы работаем по этим направлениям. Объем инвестиций должен быть не менее полутора миллиардов рублей. Мы определились с площадками Касимова и Касимовского района, чтобы турист задерживался на несколько ночей. Мы намерены заявиться здесь еще и в круизный туризм.

Председатель комитета областной Думы по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Игорь Мурог поинтересовался, будут ли привлекать студентов в рамках реализации мероприятий туристического кластера «Касимовский».

– Обязательно будем использовать, – пообещал глава ведомства. – Это и мозговой штурм, поиск идей и волонтерская работа.

Также в ходе правительственного часа были заданы вопросы, касающиеся развития бизнес-туризма, круизного туризма и о перспективах работы в рамках Ассоциации древних городов. Кроме того, было предложено подготовить инициативы по развитию регионального законодательства в сфере туризма.