rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Аркадий Фомин выступил на Совете законодателей ЦФО
Аркадий Фомин: При принятии решений по муниципальным правилам благоустройства и по проекту местных инициатив следует ориентироваться на мнение жителей

Состоялось заседание Совета по развитию цифровой экономики при Рязанской областной Думе




Противодействие коррупции
Рязанская область

Заседание рабочей группы областной Думы по реализации Послания Президента РФ, прошедшее в понедельник, 4 марта, было посвящено теме «Мониторинг реализации перехода на новую систему организации вывоза, захоронения и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО)». В нем приняли участие депутаты, министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Горелов, первый заместитель министра природопользования Александр Акимов, начальник главного управления «РЭК» Олег Голыхов, представители муниципалитетов, руководители организаций, отвечающих за благоустройство и обращение с ТКО.

Председатель регионального парламента, руководитель рабочей группы Аркадий Фомин напомнил присутствующим, что на предыдущем заседании была утвержден план работы по реализации Послания Президента РФ.

– Сегодня мы пригласили специалистов и ответственных лиц, чтобы обсудить вопросы в сфере обращения с ТКО. Как вы знаете в своем Послании Президент отметил, что ситуация с коммунальными отходами самая болезненная тема в области экологической безопасности, и поставил задачу сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации, – подчеркнул Аркадий Фомин. – Хотелось бы понимать реальное положение дел в данном направлении, какие задачи поставлены на ближайшую и среднесрочную перспективу, какие существуют проблемы.

Министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Горелов рассказал, что в соответствии с федеральными нормами предусмотрен поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с ТКО. В Рязанской области утверждены территориальная схема обращения с отходами и региональная программа по обращению с отходами, в том числе с ТКО, на 2019-2023 годы.

Было озвучено, что нормативная правовая база, необходимая для эффективного функционирования регионального оператора, у нас создана. По результатам конкурсного отбора региональным оператором стал ООО «Эко-Пронск», соглашение с которым заключено 13 февраля 2019 года.

Первый заместитель министра природопользования Александр Акимов сообщил, что в рамках национального проекта «Экология», который состоит из 16 федеральных проектов, в том числе включает в себя федеральный проект «Чистая страна», предусмотрены мероприятия по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. В нашем регионе по данному направлению выбрана свалка несанкционированных отходов в Хамбушево: разработан проект по ее ликвидации, рекультивации наружных земель, который получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

В декабре 2018 года свалка в Хамбушево включена в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде – это обязательное условие на получение федерального софинансирования. Сейчас готовится комплект необходимых документов, до июня будет сформирована заявка. Реализация проекта намечена на 2020-2021 годы.

Начальник главного управления «РЭК» Олег Голыхов пояснил, что в регионе установлены нормативы накопления ТКО: 2,28 кубических метров на одного человека в год для жителей многоквартирного дома, 2,31 кубических метров – в индивидуальном жилищном строительстве и для других объектов. Он обратил внимание присутствующих на то, что согласно изменениям ряда постановлений РФ оплата за негативное воздействие на окружающую среду осталась на уровне 2018 года. Для регионального оператора в Рязанской области уровень тарифа пока не определен. По данным мониторинга субъектов ЦФО тарифы, утвержденные для региональных операторов на обращение с ТКО, составляют от 80 до 150 рублей.

Участники встречи говорили о текущем состоянии мест накопления отходов на территории области, раздельном сборе и сортировке мусора, работе по формированию тарифов на услуги регионального оператора, его материально-технической базе, механизмах взаимодействия с управляющими компаниями, потребителями услуг, операторами по обращению с ТКО. Речь шла и о проблемах при заключении договоров на вывоз мусора с жителями: у нас в области более 2700 населенных пунктов и только из 710 из них организован вывоз мусора на регулярной основе.

Отвечая на вопрос о новых площадках под полигоны и строительство мусороперерабатывающих заводов, Андрей Горелов отметил, что пока выбранных площадок нет. По территориальной схеме обращения с отходами запланировано построить мусороперерабатывающий завод в Рязани, полигоны для размещения ТКО в Захаровском и Шиловском районах, мусороперерабатывающие комплексы в Рязанском, Рыбновском, Скопинском, Ряжском, Сасовском, Шиловском и Касимовском районах.

Генеральный директор ООО «Эко-Пронск» Валерий Матюхин обозначил основные, на его взгляд, проблемы, которые могут помешать полноценной деятельности регионального оператора. По его словам, действующая сейчас территориальная схема далека от совершенства. В настоящее время минприроды ведется работа по ее корректировке: информация аккумулируется, анализируется, будут проведены общественные обсуждения. Доработку территориальной схемы обращения с отходами планируется завершить к маю.

Не урегулирован вопрос, касающийся объектов хранения отходов. Дело в том, что хранение отходов и их транспортирование к подобным объектам не тарифицируются.

Третья проблема затрагивает вопросы оборудования контейнерных площадок и создания их реестра. Утвержденными на федеральном уровне правилами обустройства мест накопления ТКО обязанность по созданию подобных площадок возложена на органы местного самоуправления. Но самое главное – в муниципалитетах должны быть созданы реестры мест накопления ТКО, в которых будут содержаться данные о местоположении и схеме их размещения, технических характеристиках, собственниках, источниках образования отходов. В этой части предстоит работа по информированию органов местного самоуправления.

По итогам заседания рабочей группы будут подготовлены соответствующие рекомендации и поручения.