rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Депутаты областной Думы поздравили Рязанский агроуниверситет с юбилеем
Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днем российского предпринимательства

Аркадий Фомин ознакомился с ходом реализации программы комплексного развития поселка Лесной




Противодействие коррупции
Рязанская область

Торжественная церемония вручения копий гербов, приуроченная к 25-летию Рязанской областной Думы и 240-летию официальной Рязанской символики, прошла в среду, 13 марта, в региональном парламенте. В мероприятии приняли участие депутаты областной Думы, представители девяти муниципальных образований Рязанской области, Данкова и Чаплыгина Липецкой области, Егорьевска Московской области, члены Геральдических советов, ученые, историки, краеведы, студенты.

Перед началом церемонии гости ознакомились с музейной экспозицией, в которой собраны исторические документы, рассказывающие о деятельности Рязанского земства, становлении местного самоуправления, уникальной портретной галереей земских деятелей – историков, предпринимателей, литераторов, общественников и других знаковых фигур Рязанской губернии, находившихся у истоков парламентаризма с 1864 по 1918 годы. Кроме того, участники мероприятия побывали в открывшемся кабинете земского работника: осмотрели обстановку, личные вещи, письма тех лет, узнали об основных делах, которыми тогда занимались земские учреждения.

Выступая с приветственным словом, председатель регионального парламента Аркадий Фомин отметил, что в мае исполнится 240 лет с того времени, как Екатерина II подписала указ об учреждении городских гербов.

– Для нас большая честь в торжественной обстановке передать гербы Рязанского наместничества представителям муниципалитетов, которые входили в него в 1778 году, – обратился к присутствующим он. – Символично, что наше мероприятие проходит в Гербовом зале Дворянского собрания, который имеет статус объекта культурного наследия. Городские гербы открыли особую страницу в российской геральдике, а также стали символом нового административно-территориального деления Российского государства, создания городских органов самоуправления.

Он рассказал, что для воссоздания изображений гербов из Российского государственного исторического архива были запрошены их копии, которые лишь недавно переданы в Рязанскую областную Думу и теперь их могут увидеть все интересующиеся историей родного края.

– Сохранение исторической памяти и для нас, депутатов, является важной задачей. Передача официальных символов представителям старинных рязанских городов значимо, поскольку мы восстанавливаем связь времен, целостность исторических связей, – подчеркнул Аркадий Фомин.

Член Геральдического совета при Президенте РФ, заслуженный художник РФ Михаил Шелковенко провел презентацию каждого из гербов муниципальных образований, входивших в Рязанское наместничество. В своем комментарии средствам массовой информации он назвал произошедшее событие обретением исторической основы.

– Мы уже 25 лет занимаемся восстановлением исторических гербов и разработкой новой символики муниципальных образований – это та самая изначальная основа краеугольного камня, которого до настоящего времени не было, – пояснил Михаил Шелковенко.

По мнению секретаря Геральдической комиссии Московской области Артема Савельева, Рязанская область показывает пример того, как нужно относиться к городской символике.

– Это хороший пример для всех регионов РФ, которые имеют и берегут историческую символику, – поделился он.