Противодействие коррупции
Рязанская область

В понедельник, 18 марта, в областной Думе прошло первое заседание Совета по развитию цифровой экономики. В мероприятии приняли участие глава регионального парламента Аркадий Фомин, его первый заместитель Александр Шевырев, депутаты, заместитель председателя правительства Рязанской области Роман Петряев, советник губернатора Игорь Горских, заместитель министра промышленности и экономического развития региона Тимур Морозов, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Рязани Игорь Ковалёв, эксперты, представители бизнес сообщества.

Выступая с приветственным словом, председатель областной Думы Аркадий Фомин обозначил цели деятельности Совета.

– Мы предлагаем вместе объединить усилия для того, чтобы совершенствование правовой базы, регулирующей вопросы развития цифровой экономики на территории нашего региона, основывалось на практическом знании, реальном видении ситуации, опыте лучших практик с учетом региональных особенностей, – подчеркнул он.

В ходе заседания была заслушана информация правительства области о ходе реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ», об основных задачах по цифровой трансформации и работе по изменению кадровой ситуации в регионе. Речь шла о создании новых компетенций управленческих кадров и выпускников образовательных учреждений в IT-сфере. Было отмечено, что поставлена задача до 2020 года обеспечить 97% населения области возможностью доступа к информационно-телекоммуникационным сетям. Затронули также проблему устранения законодательных барьеров для ускоренного развития современных систем связи на территории области, что, по мнению членов Совета, будет способствовать реализации регионального проекта «Информационная инфраструктура».

В этой связи Советом по развитию цифровой экономики при Рязанской областной Думе было принято решение рекомендовать правительству региона подготовить законопроект, предусматривающий внесение изменений в статью 11 закона № 101-ОЗ «О градостроительной деятельности на территории Рязанской области» в части включения линий и сооружений связи в перечень объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство.