Противодействие коррупции
Рязанская область

В областной Думе в среду, 20 марта, прошло заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований (муниципальных районов и городских округов) Рязанской области при региональном парламенте. В нем приняли участие депутаты, представители органов местного самоуправления, правительства региона. На заседании обсуждалась реализация программы поддержки местных инициатив, практика применения закона, устанавливающего максимальные границы прилегающих территорий и участие собственников в их содержании.

Открывая Совет, председатель областной Думы Аркадий Фомин отметил, что программа поддержки местных инициатив стартовала в регионе в 2017 году и позволяет реализовать выбранные жителями проекты по благоустройству, строительству спортивных и детских площадок, ремонту социальных или коммунальных объектов.

– На пилотном этапе мы увидели высокую эффективность и социальную значимость программы, – сообщил он. – Депутаты областной Думы, работая над проектом регионального бюджета, ежегодно через поправки увеличивают финансирование на поддержку местных инициатив. В 2019 году с учетом наших предложений на эти цели заложено уже 150 миллионов рублей.

Было озвучено, что в этом году конкурсный отбор прошли 175 заявок, на общую сумму более 147 миллионов рублей. При этом задача депутатов регионального и муниципального уровня – посмотреть, насколько эффективно работает программа, достигаются ли заявленные цели.

– Активное участие местного населения, в том числе контроль со стороны жителей – одно из обязательных условий участия в программе. Люди должны убедиться, что их мнения услышаны, а инициативы трансформировались в конкретные действия: территории благоустроены, появились новые парки, скверы, детские и спортивные площадки, – обратился к присутствующим Аркадий Фомин.

Исполняющий обязанности министра по делам территорий и информационной политике региона Иван Ушаков доложил о целях программы поддержки местных инициатив, участии в ней жителей, условиях предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований. В 2017 году было реализовано 30 проектов на сумму более 7 млн. рублей, в 2018 – 142 проекта на сумму свыше 118 млн. рублей, субсидии из областного бюджета получили 79 муниципалитетов.

По его словам, в результате реализации проекта в регионе достигаются важные социальные и экономические результаты: рост социальной активности населения, снижение иждивенческих настроений, улучшение качества жизни и социальных услуг, развитие общественной инфраструктуры в муниципалитетах, повышение эффективности расходования бюджетных средств.

Еще один вопрос касался правоприменительной практики закона, устанавливающего максимальные границы прилегающих территорий к земельным участкам, собственники которых могут привлекаться к их уборке. Аркадий Фомин напомнил, что после принятия областной Думой соответствующего закона, органы местного самоуправления должны определить в своих правилах благоустройства не только границы прилегающих территорий, но и механизм участия граждан и организаций в их содержании.

– Важно как, в каком виде и объеме собственники будут участвовать в этом процессе, но не перекладывать эту обязанность целиком на жителей, – подчеркнул он. – Должен соблюдаться баланс интересов: органов МСУ, отвечающих за благоустройство, с одной стороны и зоной ответственности жителей, собственников помещений, с другой.

Начальник главного управления архитектуры и градостроительства региона Дмитрий Васильченко особо выделил, что территории, определенные правилами благоустройства, предназначены только для уборки и содержания: на них нельзя вести строительство или устройство стоянок. Он посоветовал присутствующим в обязательном порядке разрабатывать графическую часть к правилам благоустройства, что будет способствовать их увязке с границами землепользования.

Также Дмитрий Васильченко проинформировал членов Совета о том, что сегодня в регионе сформирован градостроительный комплекс, созданы ГАУ «Государственная экспертиза» и ГКУ «Центр градостроительного развития Рязанской области». В структуру ГКУ перешли районные архитекторы, и оно занимается обеспечением муниципалитетов документами территориального планирования.

Представители муниципалитетов поделились своим опытом. Председатель Рязанской городской Думы Юлия Рокотянская рассказала об особенностях новых правил благоустройства Рязани. Одна из внесенных депутатами инициатив, касается определения границ прилегающих территорий в зависимости от вида и функциональной направленности объектов, к которым они отнесены. Речь идет о необходимости выделения в отдельную группу детских садов, школ, больниц и других объектов социального назначения

– Также мы предложили уменьшить границы прилегающих территорий для многоквартирных домов с 20 до 15 метров, для школ, поликлиник, детских садов и других соцобъектов – с 30 до 10 метров, а также для категорий «иные здания, строения, сооружения» с 30 до 20 метров, – пояснила Юлия Рокотянская.

Председатель регионального парламента подвел итоги заседания Совета.

– Сейчас предстоит сосредоточиться на том, чтобы средства бюджета использовались эффективно, чтобы реализованные проекты служили людям. Для этого необходимо создать систему многоуровневого контроля как со стороны городских, так и местных властей, а также общественности. При принятии решений по муниципальным правилам благоустройства и по проекту местных инициатив, прежде всего, следует ориентироваться на мнение жителей и подробно информировать их о положении дел, – резюмировал Аркадий Фомин.