rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днем местного самоуправления
Депутаты и сотрудники аппарата Рязанской областной Думы приняли участие в уборке территории Скорбященского мемориального комплекса

Наказание за оставление места ДТП ужесточают




Противодействие коррупции
Рязанская область

Заседание рабочей группы областной Думы по реализации Послания Президента РФ, прошедшее в понедельник, 8 апреля, было посвящено теме «Мониторинг реализации законодательства в области организации, охраны и использования особо охраняемых территорий». В нем приняли участие депутаты, министр природопользования региона Сергей Абрамов, старший помощник прокурора Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры Игорь Куприн, руководитель управления федеральной службы Росприроднадзора по Рязанской области Виктор Барабаш.

Председатель регионального парламента, руководитель рабочей группы Аркадий Фомин отметил, что решение проблем в сфере экологии является одним из приоритетов в работе органов власти всех уровней, напомнив, что в Послании Федеральному Собранию РФ Президент поставил задачу по улучшению экологической ситуации в стране.

– Говоря об экологическом благополучии в целом, прежде всего, необходимо иметь в виду сохранение природного потенциала региона, – сказал Аркадий Фомин. – В 2017 году депутаты областной Думы приняли постановление о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Рязани, была определена его площадь. Мы в числе первых в стране сформировали правовые основы для образования таких зон. Это важно для жителей, для улучшения экологической ситуации в регионе.

Было озвучено, что в 2018 году в нашей области площадь особо охраняемых природных территорий увеличилась на 11 тысяч гектаров. Образованы государственный природный заказник «Солотчинский парк», памятники природы областного значения «Норинский лес» в Клепиковском районе, «Дубки» в Рязанском районе, расширены границы памятника природы «Сынтульское озеро» в Касимовском районе.

Глава регионального парламента обратил внимание на то, что границы многих особо охраняемых территорий до сих пор четко не определены, не соблюдаются режимы регулирования.

– Все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учет. При этом необходимо законодательно зафиксировать, что в заповедниках возможен исключительно экологический туризм, без изъятия территорий, вырубок леса или капитального строительства, – обратился к присутствующим Аркадий Фомин. – Мы обсудим, насколько эффективны меры, действующие в регионе в этом направлении, какие задачи стоят на ближайшую и среднесрочную перспективу и какие существуют проблемы.

Министр природопользования Сергей Абрамов рассказал, что на территории области функционируют три особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения и 150 ООПТ регионального. В этом году запланировано создание ООПТ «Зеленчуковые широколиственные леса» в Рыбновском и Захаровском районах. Помимо формирования новых ООПТ, осуществляется постановка на кадастровый учет уже действующих ООПТ и их охранных зон. В настоящее время в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о границах 137 таких территорий и 49 – охранной зоны ООПТ. По словам Сергея Абрамова, вопросы выявления нарушений природоохранного законодательства, в том числе режимов ООПТ, должны решаться комплексно. Для этого в министерстве природопользования создано управление, в состав которого входят отделы экологического, охотничьего и лесного надзора. К работе привлекаются и представители общественности, волонтеры.

Были обозначены и проблемы. Одна из них касается законодательного регулирования ликвидации ООПТ на основании их комплексного обследования.

– В настоящее время возникла необходимость создания правового механизма прекращения деятельности ООПТ, объекты которых потеряли свою экологическую ценность. Данная ситуация обусловлена последствиями природных пожаров 2010 года и естественными процессами. Снятие статуса ООПТ невозможно ввиду отсутствия соответствующих норм в федеральном и региональном законодательстве, – сообщил Сергей Абрамов.

В ходе встречи были затронуты вопросы защиты водоохранных зон рек области от бесконтрольного использования: распашки берегов под огороды, забора из рек воды и слива гербицидов. Речь шла о строительстве в Рязани новых очистных сооружений, незаконном сбросе канализационных стоков в поселке Солотча.

Председатель комитета по экологии и природопользованию Виктор Дрейлих обозначил проблему слива жидких бытовых отходов ассенизаторскими машинами в неположенных местах. В ходе обсуждения было предложено осуществлять подобную деятельность строго на основании лицензий с обязательным оснащением таких машин навигационным оборудованием ГЛОНАСС.

Аркадий Фомин поднял тему засорения берегов Оки в районе Ерахтурского сельского поселения: туристы, которые приезжают туда из Владимирской области, зачастую ведут незаконную ловлю рыбы, жгут костры, оставляют после себя горы мусора, вырубленные деревья. Он пояснил, что местные власти не в силах сами справиться с данной ситуацией. Представители природоохранной прокуратуры отметили, что решить проблему можно, поставив на учет данную водоохранную зону с последующей установкой на берегах информационных штeндeров, в которых будут отражены правила использования и поведения в этих местах, меры ответственности за их нарушение. Участники встречи сошлись во мнении о необходимости совместной работы по усилению контроля за состоянием рек, озер, лесов на территории области, проведения рейдов по проверке этих объектов с привлечением средств массовой информации.

Аркадий Фомин подвел итоги заседания и призвал представителей природоохранных структур вносить свои инициативы, на основе которых депутаты смогут разработать нормативные правовые акты, способствующие реализации на территории региона национального проекта в сфере экологии.