rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Алексей Просянников избран председателем избирательной комиссии Рязанской области
Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днем медицинского работника

В областной Думе состоялись публичные слушания по исполнению бюджета региона за 2018 год




Противодействие коррупции
Рязанская область

Заседание рабочей группы областной Думы по реализации Послания Президента РФ состоялось во вторник, 9 апреля. Оно было посвящено двум темам: «Обеспеченность ясельными местами в муниципальных районах и городских округах Рязанской области» и «Расширение оказания государственной социальной помощи на основании социальных контрактов». В нем приняли участие депутаты регионального парламента, заместитель председателя правительства  Рязанской области Лариса Крохалева, региональный министр образования и молодежной политики Ольга Щетинкина, министр строительного комплекса Вячеслав Меньшов, первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Елена Карпенко, заместитель главы администрации города Рязани Елена Сорокина, Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина. 

Председатель регионального парламента, руководитель рабочей группы Аркадий Фомин отметил, что решение проблем в сфере охраны материнства и детства является одним из приоритетов в работе органов власти всех уровней. 2018-2027 годы объявлены Президентом Десятилетием детства.

– Глава государства поставил задачу до конца 2021 года полностью решить проблему с яслями, а до конца 2020 года – перевести в он-лайн режим предоставление всех государственных услуг, в том числе запись в ясли, детский сад. У нас в регионе решен вопрос предоставления мест в детсадах детям в возрасте от 3 до 7 лет. Но остается пока еще проблема с обеспечением местами детей ясельного возраста. Сейчас у родителей растет спрос на ясельные группы. Это обусловлено многими факторами и, прежде всего, необходимостью возобновления профессиональной деятельности, – сказал Аркадий Фомин.

 

Он подчеркнул, что членам рабочей группы необходимо обсудить, насколько эффективны меры, действующие в регионе, какие задачи ставятся на ближайшую и среднесрочную перспективу, какие существуют проблемы. Также речь шла о формировании предложений по совершенствованию регионального законодательства.

 

Министр образования  и молодежной политики Ольга Щетинкина в своем выступлении привела основные цифры, характеризующие  обеспечение доступности мест  в детских дошкольных учреждениях региона для детей до 3-х лет. Она сообщила, что востребованность ясельных групп растет. В настоящее время только 65, 8% нуждающихся имеют возможность их посещать. В электронной системе зафиксировано 1312 детей, не получивших мест  в ясельных группах, 98% из них живут в областном центре. Сейчас проблема решается в основном за счет перепрофилирования ДОУ и пристройки к имеющимся детским садам новых ясельных групп. Так, уже в этом году за счет  федеральных средств будет введено 530 ясельных мест, еще 135 – в рамках реализации программы «Развитие образования в Рязанской области». До 2021 года на создание ясельных групп будет направлено более 1 миллиарда 400 тысяч рублей. 

Как пояснила Ольга Щетинкина, министерством подготовлены предложения, направленные на реализацию национального проекта «Демография». В ходе обсуждения первый заместитель председателя областной Думы Александр Шевырев поинтересовался возможностью организации ясельных групп во встроенно-пристроенных помещениях жилых домов. По словам  представителей правительства области, существенным препятствием для этого являются необоснованно жесткие требования СанПиНа.

Собравшиеся обсудили возможность подготовки законодательной инициативы, направленной на упрощение организации дошкольных групп во встроенно-пристроенных помещениях. Пик рождаемости в регионе пришелся на 2016 год, поэтому на текущий год предусмотрено увеличение мест и для детей с 3-х лет.  В рамках помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, 3 ясельные группы организованы в ГБУ «Дом ребенка».

В числе предложений, прозвучавших на заседании рабочей группы, – изучение возможности оплаты за пользование негосударственными детскими садами  через социальные контракты. О том, как работает эта система помощи семьям в регионе, рассказала первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Елена Карпенко. Социальные контракты внедряются у нас с 2015 года. Их главная задача – вывести семью из кризисной ситуации.  За это время их заключили 700 семей. Каждый субъект Федерации самостоятельно определяет направления такого вида помощи малообеспеченным семьям. Наиболее востребованными оказались – развитие личных подсобных хозяйств, организация индивидуальной предпринимательской деятельности, поиск работы и пошив одежды. В настоящее время ведомство рассматривает такие виды помощи, как создание удаленных рабочих мест и оказание проблемным семьям материальной поддержки. Например, закупка питания ребенку в случае невозможности грудного вскармливания.  Как отметила Елена Карпенко, из-за невыполнения семьей условий социальных контрактов, расторгается около 10% таких соглашений. Ежегодно на оказание государственной помощи  на основе социальных контрактов  из областного бюджета направляется 12 миллионов рублей. 

По итогам обсуждения будут сформулированы предложения и рекомендации по решению задач по организации дополнительных ясельных мест и по расширению оказания государственной социальной помощи на основании социальных контрактов.