Противодействие коррупции
Рязанская область

Губернатор Рязанской области Николай Любимов в понедельник, 15 апреля, проинформировал депутатов регионального парламента о результатах деятельности правительства за 2018 год и задачах на будущее.

В самом начале своего выступления глава региона отметил, что в прошлом году прошла серьезная избирательная кампания по выборам Президента РФ. Важно, что она прошла в рамках правового поля, без серьезных нарушений. По мнению губернатора, рязанское общество доказало политическую зрелость, подойдя к выборам взвешенно и ответственно.

Безусловный приоритет в работе правительства области – выполнение задач, поставленных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию и Майском Указе, национальных проектах, которые предполагают меры по повышению уровня жизни людей, исправлению демографической ситуации. По словам главы региона, для этого в области создана вполне устойчивая платформа, что подтверждают макроэкономические показатели прошедшего года. Так, индекс промышленного производства составил около 104% к уровню 2017 года, это 10 место в ЦФО. По темпу роста строительства жилья область возглавила рейтинг регионов-лидеров округа, заняв 1 место.

– Уровень безработицы снизился до 0,7%, развитие экономики позволило увеличить на 5,7% заработную плату, – рассказал Николай Любимов. – В 2018 году подписано 30 соглашений с общим объемом инвестиций около 176 млрд. рублей. Мы ожидаем, что с их реализацией в области откроется более 9 тысяч новых рабочих мест.

Также губернатор пояснил, что в конце 2018 года утверждена Стратегия социально-экономического развития Рязанской области до 2030 года, которая определяет приоритеты региона на долгосрочную перспективу. Со Стратегией органично связаны региональные проекты, которые интегрированы в национальные. Все они направлены на повышение качества жизни в регионе, создание комфортных условий для людей, прежде всего, за счет сохранения роста в экономике. Планируется, что объем сельскохозяйственных поставок за рубеж к концу 2024 года составит 94,1 млн. долларов США, что в 2,5 раза больше, чем в 2017 году.

В ходе доклада были озвучены меры по предотвращению возникновения новых обманутых дольщиков в условиях перехода строительной отрасли на эскроу-счета, созданию современной транспортной инфраструктуры, улучшению экологии, особенно в городе Рязани.

– Регион продолжает работу с РНПК по реконструкции очистных сооружений завода, которые эксплуатируются с 1960 года и не обеспечивают защиту окружающей среды в полном объеме, – сообщил глава региона. – Пятилетнее соглашение, заключенное в 2013 году между правительством области и «Роснефтью», включало реконструкцию очистного комплекса к 2017 году, но сроки перенесены на 2022 год. Сейчас регионом разрабатывается новый проект соглашения с компанией, одним из основных пунктов которого вновь станет реконструкция очистных сооружений. Мы планируем его подписать на Петербургском международном экономическом форуме в 2019 году.

Говоря о сферах здравоохранения и образования, Николай Любимов подчеркнул, что только в 2018 году в регионе появилось 10 ФАПов, приобретено 8 передвижных медицинских комплексов, близится к завершению строительство БСМП на 540 мест, планируется начало возведения нового корпуса онкодиспансера. Активно создавалась и социальная инфраструктура учреждений образования: введены в эксплуатацию 3 новые школы, сформированы еще 630 мест в детских садах, построен Дом культуры и школа искусств, открыт физкультурно-оздоровительный комплекс и Академия единоборств.

– Вместе мы напряженно работали, что позволило решить целый комплекс задач. Многое получилось, но пока далеко не все, что мы запланировали, по ряду направлений мы только в начале пути и нам предстоит пройти его вместе. Цели у нас общие – выполнение стратегических инициатив Президента РФ, развитие региона, рост благосостояния рязанцев, повышение качества их жизни. Уверен, что сообща мы выполним все поставленные задачи, – обратился к депутатам в завершение выступления Николай Любимов.

По окончании доклада депутаты, члены всех представленных в региональном парламенте фракций смогли задать интересующие их вопросы и приняли отчет к сведению.