rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Депутаты областной Думы поздравили Рязанский агроуниверситет с юбилеем
Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днем российского предпринимательства

Аркадий Фомин ознакомился с ходом реализации программы комплексного развития поселка Лесной




Противодействие коррупции
Рязанская область

В понедельник, 13 мая, состоялось заседание областной Думы, на котором депутаты утвердили два постановления регионального парламента: «Об отзыве на проект федерального закона № 680571-7 «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» и «Об отзыве на проект федерального закона № 680572-7 «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Представленные на рассмотрение законопроекты направлены на содействие развитию местного самоуправления.

 

В частности, корректировки в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предполагают введение альтернативных мер ответственности муниципальных депутатов за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, о расходах или имуществе. В настоящее время подобное нарушение влечет за собой лишение депутатского мандата на основании заявления высшего должностного лица субъекта РФ. Проектом закона предлагается в случае отсутствия грубых нарушений применять к муниципальных депутатам меры воздействия, не связанные с лишением статуса.

Предлагаемые изменения в ФЗ «О противодействии коррупции» предполагают упрощение порядка декларировании доходов депутатов сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе. В случае принятия закона сельский депутат, не являющийся муниципальным служащим, сможет не подавать декларацию о доходах в установленном порядке, если в отчетном периоде он не совершал приобретений движимого и недвижимого имущества на сумму, превышающую совокупный доход семьи за три года.

 

– Если депутат не приобрел недвижимость или не совершил какие-то другие покупки не соразмерные уровню его доходов, он освобождается от необходимости собирать многочисленные справки о состоянии своих счетов и других полученных доходах, о чем подает соответствующее заявление. Сегодня Рязанская областная Дума рассмотрела данные законопроекты и приняла решение поддержать их. Это было принято единогласно, потому что это необходимость сегодняшнего дня, – рассказал председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Просянников.