Противодействие коррупции
Рязанская область

Во вторник, 11 июня, на заседании верхней палаты российского парламента в рамках «Часа субъекта Российской Федерации», который был посвящён Рязанской области, выступили губернатор Николай Любимов и председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. В своих докладах спикеры сосредоточили внимание на социально-экономическом развитии региона и законодательном обеспечении программ и проектов, реализуемых в области.

 

– За счет реализации современных технологичных инвестиционных проектов за последние два года в регионе увеличилось производство по целому ряду направлений. Регион является активным участником внешнеэкономической деятельности. Более 100 стран мира являются нашими партнерами. Задел есть, но работы предстоит очень много. Перед нами стоят задачи по улучшению демографической ситуации, формированию комфортной для людей среды, решению экологических проблем, развитию перспективных отраслей экономики, в том числе научно-технологичного и IT-бизнеса, по внедрению цифровых технологий во всех сферах жизни,– рассказал Николай Любимов.

 

– В Рязанской области в одной из первых в России сформировано прогрессивное инвестиционное законодательство, существенно доработан закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности,– добавил Аркадий Фомин.– И уже есть положительные результаты: за два с небольшим года подписано 61 соглашение с общим объёмом вложений более 270 миллиардов рублей. В регионе реализуются крупные инвестиционные проекты промышленно-производственного, туристско-рекреационного, фармацевтического, сельскохозяйственного назначения.

 

Также глава регионального парламента сообщил, что в рамках Совета по развитию цифровой экономики при Рязанской областной Думе депутаты работают над созданием нормативной базы по данному направлению.

 

– На основе рекомендаций Совета принят закон, значительно упрощающий согласование строительства линий и сооружений связи. Это позволит быстрее обеспечить высокоскоростным интернетом самые отдаленные населенные пункты региона,– подчеркнул председатель областной Думы.

 

В рамках выполнения социальных задач создаются условия для улучшения демографической ситуации, охраны материнства и детства, обеспечения устойчивого роста населения. Как пояснил Аркадий Фомин, в целях стимулирования рождаемости приняты законы по выплате регионального материнского капитала, бесплатному выделению земельных участков семьям с тремя и более детьми, поддержке малообеспеченных и многодетных семей.

Подводя итоги «Дней Рязанской области в Совете Федерации», председатель СФ Валентина Матвиенко поблагодарила руководство региона за качественную подготовку мероприятия и за познавательную выставку, наглядно отражающую связь народных традиций с передовыми инновационными технологиями.

– Мы увидели, что Рязанская область без раскачки включилась в реализацию нацпроектов. Это говорит о том, что руководство региона чётко понимает приоритеты, которые поставил Президент, и готово нести ответственность за достижение целей национального развития. Рязанская область всегда была настоящим оплотом России. И сегодня это один из динамично развивающихся регионов, обладающих значительным промышленным, сельскохозяйственным и научным потенциалом. В последнее время область демонстрирует хорошие результаты по целому ряду направлений. Так, в минувшем году темпы промышленного роста опережали общероссийские. Думаю, что это хороший задел для реализации национальных проектов, – сказала Валентина Матвиенко.

В завершение «Часа субъекта Российской Федерации» Николаю Любимову и Аркадию Фомину были вручены награды Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.