rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Проект областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов обсудили вместе с общественностью
Аркадий Фомин: Наша задача в том, чтобы спортивные площадки находились в шаговой доступности, повышая тем самым возможности для людей вести здоровый образ жизни, заниматься спортом

Комитеты Рязанской областной Думы начали работу над проектом трехлетнего бюджета




Противодействие коррупции
Рязанская область

Депутаты областной Думы в рамках «правительственного часа» в среду, 26 июня, рассмотрели вопросы реализации государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». Перед парламентариями выступил заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Филиппов.

Как рассказал Дмитрий Филиппов, новая федеральная программа по развитию села утверждена постановлением Правительства РФ 31 мая 2019 года и рассчитана на ближайшую пятилетку.

Рязанская область уже направила заявку в Минсельхоз РФ на участие в ведомственных проектах госпрограммы на 2020 год. В частности, в неё вошли мероприятия по улучшению жилищных условий, газификации и водоснабжению населённых пунктов, компактной жилищной застройки и благоустройству. Предполагаемый объем финансирования 436,628 миллионов рублей, из них 155,309 миллиона рублей – софинансирование региона.

Структура новой госпрограммы предусматривает реализацию трех ведомственных целевых программ и пяти ведомственных проектов по отдельным направлениям. Среди них – обеспечение занятости сельского населения, стимулирование жилищного строительства, социальных и инфраструктурных объектов, благоустройство. Кроме того, предусмотрена подпрограмма «Современный облик сельских территорий», в которой применяется проектный подход для решения экономических и социальных задач с учетом интересов населения и бизнеса.

Как отметил докладчик, в ближайшее время в регионы поступят методические рекомендации Минсельхоза по разработке проектов. В рамках обсуждения заявленной темы, депутаты задали интересующие их вопросы.

Председатель областной Думы Аркадий Фомин уточнил формат участия в этой работе профильных ведомств. Дмитрий Филиппов ответил, что они будут задействованы в рамках своих полномочий. Министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий добавил, что программа предусматривает строительство объектов соцсферы, например ФАПов. Министр труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерий Емец рассказал о возможности включения в госпрограмму ведомственного проекта по содействию занятости сельского населения.

Председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Виталий Крючков обратил внимание на уличное освещение населенных пунктов. В настоящее время бюджеты поселений не имеют необходимых средств на решение данного вопроса. Председатель комитета по социальным вопросам Сергей Пупков предложил распространить действие госпрограммы на районные центры, которые имеют статус городских поселений, в части строительства жилья для работников социальной сферы.

Аркадий Фомин призвал депутатов поучаствовать в общественных обсуждениях проектов в своих муниципальных образованиях.

 

– Я уверен, что наш регион активно включится в реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», программа интересная и перспективная, – подчеркнул глава регионального парламента.