rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Проект областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов обсудили вместе с общественностью
Аркадий Фомин: Наша задача в том, чтобы спортивные площадки находились в шаговой доступности, повышая тем самым возможности для людей вести здоровый образ жизни, заниматься спортом

Комитеты Рязанской областной Думы начали работу над проектом трехлетнего бюджета




Противодействие коррупции
Рязанская область

Заседание рабочей группы областной Думы по реализации Послания Президента РФ, прошедшее в четверг, 27 июня, было посвящено доступности медицинской помощи. В нем приняли участие депутаты, министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий, представители сферы здравоохранения, муниципалитетов, руководители учебных заведений и лечебных учреждений.

Председатель регионального парламента, руководитель рабочей группы Аркадий Фомин напомнил присутствующим, что в своем Послании Президент поставил задачу до конца 2020 года сделать медицинскую помощь доступной для всех граждан во всех населенных пунктах.

– В первую очередь, глава государства имел в виду модернизацию первичного звена – поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, – подчеркнул он. – Потребуется информатизация отрасли, внедрение высоких стандартов и передовых технологий, решение проблемы дефицита кадров.

Также он пояснил, что наш положительный опыт по поддержке граждан пожилого возраста и инвалидов, утративших способность к самообслуживанию, был отмечен Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию.

– Рязанская область в числе шести пилотных регионов ведет работу по формированию новой системы помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе в стационаре и дома. В конце 2018 года мы приняли соответствующие изменения в закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан на территории Рязанской области». Эти меры направлены на повышение качества жизни рязанцев, которые нуждаются в особой социальной и медицинской помощи, продление их активного долголетия. В Совете Федерации 10-11 июня прошли Дни Рязанской области, где было поддержано наше предложение о необходимости выделения дополнительного федерального финансирования на строительство лечебного корпуса онкологического диспансера, – рассказал Аркадий Фомин.

Министр здравоохранения Андрей Прилуцкий доложил, что в регионе создана современная трехуровневая система оказания медицинской помощи: в учреждениях, расположенных максимально близко к местожительству, в межрайонных и региональных центрах. На первом уровне ведется лечение наиболее распространенных заболеваний. В межрайонных центрах проводится комплексное лечение острых жизнеугрожающих заболеваний, в региональных – оказывается высококвалифицированная, специализированная помощь. Создано 26 офисов врачей общей практики.

– По укомплектованности ФАПами – 511 – мы находимся на одном из первых мест в ЦФО. В 2018 году было построено 11 ФАПов, получено 8 мобильных медицинских комплексов, в 2019 году будет построено еще 14 ФАПов и 9 мобильных комплексов, что позволит оказывать помощь населению в самых отдаленных населенных пунктах, – проинформировал Андрей Прилуцкий.

Было озвучено, что в области обновляется материально-техническая база учреждений, развивается высокотехнологичная медпомощь, организована работа социального автопоезда «Забота и здоровье», проводятся мероприятия по профилактике заболеваний, формированию здорового образа жизни. В рамках проекта «Бережливая поликлиника» осуществляется оптимизация системы работы с пациентами, перераспределения потоков больных.

В числе нерешенных были названы проблемы, связанные с недостатком средств на строительство новых и ремонт действующих медучреждений, обновление оборудования, нехваткой врачей узких специальностей, дополнительного автотранспорта, отсутствием в муниципалитетах жилья для молодых специалистов.

Депутаты интересовались условиями предоставления медицинской помощи, проблемами, которые влияют на обеспечение ее доступности, особенно для сельского населения, сроками ввода в строй отдельных объектов. Андрей Прилуцкий ответил, что в настоящее время готовность больницы скорой медицинской помощи составляет 80% и к концу года учреждение примет первых пациентов, проект строительства нового хирургического корпуса онкологического диспансера прошел экспертизу, который будет оснащен самым современным оборудованием. Его строительство планируется начать в 2020-2021 году.

Речь шла и о развитии службы скорой помощи, выездных и дистанционных форм диагностики и диспансерного наблюдения, применении механизма государственно-частного партнерства, а также о внедрении в лечебных учреждениях информационных систем с разъяснением населению возможностей их использования.

По итогам заседания рабочей группы региональному министерству здравоохранения рекомендовано принять меры к сокращению сроков бесплатных обследований граждан на высокотехнологичном оборудовании, повышению эффективности методов ликвидации кадрового дефицита, усиления профориентационной работы, совершенствованию порядка работы информационных ресурсов при записи на прием к врачам. Министерству здравоохранения совместно с министерством транспорта предложено провести анализ организации транспортного обслуживания населения по внутри-межмуниципальному сообщению.