rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Проект областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов обсудили вместе с общественностью
Аркадий Фомин: Наша задача в том, чтобы спортивные площадки находились в шаговой доступности, повышая тем самым возможности для людей вести здоровый образ жизни, заниматься спортом

Комитеты Рязанской областной Думы начали работу над проектом трехлетнего бюджета




Противодействие коррупции
Рязанская область

 Заседание Совета законодателей Центрального федерального округа при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе состоялось в пятницу, 28 июня. Впервые оно прошло в Рязанской области. Местом проведения был выбран государственный музей-заповедник С.А.Есенина.  В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, Председатель Совета,  глава Московской городской думы Алексей Шапошников, губернатор Рязанской области Николай Любимов, глава регионального парламента Аркадий Фомин, члены Совета законодателей ЦФО, руководители комитетов Рязанской областной Думы.

Обращаясь к участникам заседания,  Игорь Щеголев отметил, что практически в каждом крупном выступлении Президент РФ вносит коррективы в способы реализации демографической политики. По словам полпреда, сейчас необходимо определить, какие сложности на законодательном уровне возникают в регионах ЦФО при реализации нацпроектов. 

– Позволю себе его процитировать: принципиальная наша задача – укреплять сам престиж отцовства, материнства, статус тех, кто растит и воспитывает много детей. Такие семьи – достояние нашей страны. Федеральные меры создают рамочные условия для реализации демографической политики, многое зависит от тонкой настройки на региональном и местном уровне. Важно обеспечить доступность стимулирующих мер для граждан, снимать бюрократические барьеры и сокращать бумажную волокиту. Подчеркну, что в центре всех национальных проектов – человек и семья. Жители наших регионов должны ощутить изменения к лучшему,– заявил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО. 

Также с приветственным словом к членам совета обратился губернатор Рязанской области Николай Любимов.

– Сегодня Совет законодателей ЦФО является авторитетной экспертной площадкой для обсуждения важнейших проблем, волнующих жителей разных регионов, а также конструктивного диалога и обмена  опытом законотворчества. Только в постоянном диалоге всех ветвей власти можно достичь успешного развития  территорий, улучшить благосостояние наших жителей. Для нас, исполнительной власти, очень важно опираться на мнение коллег-законодателей, – отметил глава региона.

В ходе мероприятия рассматривались вопросы реализации национального проекта «Демография», создания благоприятных условий для устойчивого развития туристской деятельности и туристского потенциала регионов ЦФО, совершенствования законодательства в сфере охраны культурного наследия.  На заседании Совета выступил председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. Он поднял ряд вопросов, связанных с решением демографических проблем  и озвучил предложения рязанских законодателей, направленных на создание условий для успешной реализации  национального проекта Глава регионального парламента подчеркнул, что меры социальной поддержки, реализуемые в регионе, повлияли на рост количества многодетных семей. Их число за последние шесть лет увеличилось почти вдвое; с  6500 в 2012 году  до 11 128 – в 2019.  При этом первых детей в семьях стало рождаться намного меньше, снижение на 33%.

– Мы должны сосредоточить усилия на двух направлениях – это материальная помощь молодым семьям и создание условий для возращения женщин в профессию после рождения ребенка. Очень своевременно решение Президента, которое расширяет количество семей,  имеющих право с 1 января 2020 года  получать выплату на первого и второго ребенка.  Я имею в виду повышение порога с 1,5 до 2-х прожиточных минимумов при расчете нуждаемости. Как следствие, мы ожидаем, что в регионе охват семей данной мерой поддержки увеличится с 42%  до 70%, – сказал Аркадий Фомин.

Что касается обеспечения возможности возобновления профессиональной деятельности молодых родителей, глава регионального парламента акцентировал внимание на  увеличении в ДОУ ясельных групп. В рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» Рязанской области выделен 1 миллиард 145 миллионов рублей на строительство 19 яслей и пристроек к зданиям детских садов. Это позволит создать к 2021 году 1460 дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет.  Было озвучено предложение использовать механизм государственно-частного партнерства по развитию малокомплектных детских садов. 

– Мы считаем, что необходимо уравнять требования СанПиН к малокомплектным частным садам, размещенным в нежилых помещениях, с теми, которые предъявляются к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях – уточнил Аркадий Фомин.

О предложениях молодых парламентариях на заседании рассказала  член Молодежного парламента при Рязанской областной Думе Кристина Еремеева. Она поблагодарила Совет законодателей ЦФО за возможность высказать мнение молодых парламентариев. В своем выступлении она  озвучила предложения, сформированные коллегами, среди которых – развитие спортивной медицины. 

– Развитие массового спорта тесно взаимосвязано со спортивной медициной, а эта отрасль, к сожалению, ни в один национальный проект пока не вошла, ни в спортивные, ни в медицинские. Для того, чтобы шире вовлекать детей, молодежь в занятия физкультурой и спортом, необходимо обеспечивать условия, в том числе и медосмотры спортсменов-любителей. Особенно участников массовых спортивных состязаний, – рассказала Кристина Еремеева. 

Также по заявленным темам выступили  председатель Смоленской областной Думы  Игорь Ляхов, глава Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев, председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева.