rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Татьяна Панфилова поблагодарила сотрудников отделения Пенсионного фонда России по Рязанской области за ответственное служение людям
Аркадий Фомин: Шиловская библиотека на протяжении 110-ти лет остается центром культуры и досуга для жителей всего района

Аркадий Фомин вручил паспорта юным россиянам




Противодействие коррупции
Рязанская область

В Государственной Думе в понедельник, 5 августа, состоялось рабочее совещание, на котором обсуждалась ситуация с лесными пожарами в Красноярском крае, Иркутской области и ряде районов Бурятии.

В нем приняли участие председатели профильных комитетов ГД РФ, представители министерств и ведомств, в том числе МЧС, Генеральной прокуратуры, МВД, Министерства природных ресурсов и экологии, Федерального агентства лесного хозяйства, а также работающих в регионах лесопромышленных компаний.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов считает, что необходимо вернуться к вопросу распределения полномочий между федеральными, региональными и местными органами власти, поскольку существующая конструкция оказывается нерабочей. По его словам, необходимо проанализировать правоприменительную практику по уже действующим нормам.

– В прошлом году мы приняли поправки, позволяющие расширять лесные просеки до 100 метров. Возникает вопрос, почему этой нормой не воспользовались: можно выдавать разрешения на вырубку леса как раз под просеки, а не гнаться за прибылью, выдавая разрешения на участки с дорогими породами деревьев, – заявил он.

Парламентарии намерены запросить информацию о том, что было сделано профильными министерствами и ведомствами после принятия нормы, позволяющей расширять просеки.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщил, что сегодня основные полномочия по тушению пожаров в регионах закреплены за самими субъектами, отметив, что надо внимательно посмотреть, правильно ли эти полномочия распределены. Он пояснил, что по информации коллег-депутатов, работающих в регионах, мало кто выполнил норму закона о необходимости вырубать противопожарные просеки. Поэтому необходимо законодательно перейти от представления такого права к обязанности это делать. Андрей Исаев выступил с инициативой присваивать лесным территориям классы опасности и увеличивать количество лесничих на особо опасных участках, напомнив о произошедшем сокращении лесничих. По его мнению, стоит определить районы, где можно увеличить штат лесничих.

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в своем выступлении обратил внимание на низкую эффективность расследования преступлений, связанных с лесными пожарами, в том числе за умышленный поджог лесов. По статистике, которую он привел, за умышленные поджоги лесов в минувшем году было осуждено всего шесть человек, из них только три – к реальному лишению свободы.

– Значительная доля виновных в лесных пожарах уходит от заслуженного наказания, так как нет должного взаимодействия между лесной охраной, выявляющей факты правонарушений, и органов, осуществляющих дознание и предварительное расследование, – сказал Василий Пискарев, предложив проработать вопрос о введении специализации по раскрытию и расследованию преступлений в данной сфере, а также их профилактики. На его взгляд, весьма эффективным для осуществления контроля за законностью лесозаготовок и борьбы с лесными пожарами будет установление обязательных требований к оснащению специализированной техники системой ГЛОНАСС.

По мнению председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, поджоги леса могут носить умышленный характер. Они спровоцированы людьми, заметающими следы незаконных рубок, либо, что чаще, особенно вблизи объектов инфраструктуры (в первую очередь, дорог) организуют низовые пожары, чтобы на следующий год получить тендеры на рубку леса с абсолютно здоровой и пригодной для спила древесиной. Именно такая ситуация была зафиксирована в прошлом году в Иркутской области.

По сведениям Владимира Бурматова, ряд субъектов РФ в той или иной степени не готов к летнему пожароопасному периоду. Несмотря на предусмотренные в бюджете средства на закупку противопожарной техники, деньги своевременно не доведены, техника не закуплена, противопожарные и профилактические не проведены.

В МЧС согласились, что одной из основных причин пожаров может быть именно человеческий фактор. Как подчеркнул заместитель министра – главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору МЧС Игорь Кобзев, большая часть природных пожаров возникала вблизи дорог, что дает основания предполагать, что основной причиной катастрофы могло стать неосторожное обращение с огнем, в частности, брошенные окурки.