rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днем работника налоговых органов
В областной Думе обсудили вопросы осуществления экологического надзора

Бюджет Рязанской области на 2020-2022 годы принят в первом чтении




Противодействие коррупции
Рязанская область

В областной Думе в понедельник, 16 сентября, прошло совместное с Общественной палатой Рязанской области заседание «круглого стола» на тему: «Открытый парламент и институты гражданского общества: взаимодействие и сотрудничество», состоявшееся в рамках мероприятий, приуроченных к 25-летию регионального парламента. Модератором выступила председатель комитета областной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Панфилова. В обсуждении приняли участие заместитель председателя областной Думы Михаил Кривцов, глава Общественной палаты региона Наталья Гришина, депутаты, представители Общественной палаты, Молодежного парламента при областной Думе, эксперты.

Выступая перед собравшимися, заместитель председателя областной Думы Михаил Кривцов отметил, что вопросы взаимодействия и сотрудничества депутатского корпуса с институтами гражданского общества имеют первостепенное значение для формирования нового качества отечественного законодательства.

– Наблюдается укрепление институтов гражданского общества, усиление политической конкуренции. И эти тенденции нашли отражение в региональном законотворческом процессе. Так, были приняты законы об уполномоченном по правам человека и об уполномоченном по правам ребенка, закон о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. В целях совершенствования политической системы, её либерализации были разработаны и приняты законы о выборах Губернатора Рязанской области, о референдуме в Рязанской области и местном референдуме, – рассказал Михаил Кривцов. Все больше возможностей для участия в законотворческом процессе появляется у представителей общественных организаций, профессиональных сообществ, жителей нашей области.

Также он отметил тенденцию расширения контролирующих функций регионального парламента посредством ежегодных отчетов в областной Думе о деятельности регионального правительства, управления УВД, контрольно - счетной палаты, уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей.

– Это очень важно, что на площадке регионального парламента информация о деятельности органов власти, институтов гражданского общества становится публичной, через депутатов люди могут задать вопросы, которые их волнуют, – сказал Михаил Кривцов.

Модератор «круглого стола» Татьяна Панфилова рассказала о сложившейся практике сотрудничества депутатского корпуса с общественностью и институтами гражданского общества, о наиболее эффективных формах взаимодействия. В их числе – публичные и депутатские слушания по наиболее значимым законопроектам, расширенные заседания комитетов Думы, обсуждения наиболее важных для муниципалитетов вопросов на площадке Совета председателей представительных органов власти при Рязанской областной Думе и Ассоциации «Совет муниципальных образований Рязанской области».

Отмечая десятилетний опыт взаимодействия областной Думы и Общественной палаты региона, Наталья Гришина акцентировала внимание на перспективах.

– Наступает новый этап в развитии наших отношений, и мы должны не только повторять хороший наработанный опыт, но и находить новые пути сотрудничества, – подчеркнула глава региональной организации.

Также она отметила, что треть состава Общественной палаты Рязанской области формируется по предложению депутатов и областным законом увеличен срок работы палаты до 3-х лет.

Руководитель «Клуба политологов» Юрий Мостяев рассказал об опыте реализации проектов «Открытый парламент» в других регионах.

– Одним из главных направлений там является работа с молодежью, у молодежи есть потенциал, но его необходимо правильно направлять. Например, в Кемерово практикуется приглашение представителей учебных заведений в парламент, для них устраивается экскурсия, а потом проводится интерактивная игра. Это не только позволяет молодым людям узнать, чем занимается парламент, но таким образом выявить наиболее активных представителей молодежи, с которыми можно дальше работать, – сообщил политолог.

Участники «круглого стола» в своих выступлениях также озвучили предложения по дальнейшему развитию взаимоотношений регионального парламента с институтами гражданского общества.