rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днем работника налоговых органов
В областной Думе обсудили вопросы осуществления экологического надзора

Бюджет Рязанской области на 2020-2022 годы принят в первом чтении




Противодействие коррупции
Рязанская область

В Государственную Думу РФ внесен законопроект о выплатах возмещения членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), созданных в ходе процедуры банкротства застройщиков для завершения строительства проблемных домов.

Авторами инициативы выступили Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников, заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев, а также председатели профильных комитетов.

– Члены ЖСК, организованных до 1 июля 2019 года, то есть до перехода на проектное финансирование, также как и обманутые дольщики, смогут получать возмещение за счет Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, – рассказал Вячеслав Володин.

По его мнению, необходимо защитить всех граждан, пострадавших от недобросовестных строительных компаний. Именно для этого принят федеральный закон в отношении обманутых дольщиков, согласно которому граждане – участники долевого строительства теперь могут получить возмещение вложенных средств. Закон позволил также направить государственное финансирование на достройку проблемных объектов, переданных жилищно-строительным кооперативам в ходе процедур банкротства застройщиков.

– Однако в настоящее время законодательство не предоставляет гражданам – участникам ЖСК возможности получить такую же выплату возмещения, если Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства принял решение о нецелесообразности финансирования завершения строительства переданных ЖСК проблемных объектов. Сложившаяся ситуация ставит участников жилищно-строительных кооперативов в неравное положение по сравнению с дольщиками. Это несправедливо и требует законодательного решения, что мы и предложили, – пояснил Председатель Государственной Думы.

В ближайшее время законопроект будет вынесен на Совет Думы, чтобы профильный комитет подготовил его к рассмотрению в первом чтении.