Противодействие коррупции
Рязанская область

В четверг, 14 ноября, в Рязанской областной Думе прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. В них приняли участие депутаты регионального парламента, представители правительства области, министерств и ведомств, муниципальных образований, общественной и контрольно-счетной палат, общественных организаций и объединений, прокуратуры, органов юстиции и налоговой службы.

Открывая заседание, председатель областной Думы Аркадий Фомин отметил, что уже второй год публичные слушания проводятся перед принятием проекта бюджета в первом чтении, чтобы у депутатов было больше времени для подготовки поправок.

– Нам важно, что в расходной части проекта бюджета учтены средства на выполнение социальных обязательств. Особое внимание уделено софинансированию всех программ, связанных с реализацией национальных проектов, многие из которых направлены на решение демографических проблем, – подчеркнул Аркадий Фомин. – Поэтому мы должны создать условия, чтобы продолжить строительство детских садов, школ, больниц, ФАПов. Анализируя возможности регионального дорожного фонда, депутаты также будут обозначать острые вопросы, которые есть и в районах, и в областном центре.

Об основных подходах формирования регионального бюджета доложила заместитель председателя регионального правительства Светлана Горячкина. Документ, определяющий жизнь региона на предстоящие три года, разработан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития. Главные приоритеты расходной части обусловлены национальными целями и задачами, определенными указами президента РФ, национальными проектами, интегрированными в государственные программы.

– Проектом предусмотрены средства на сохранение уровня зарплаты, индексацию зарплаты по всем категориям работников бюджетной сферы, мер социальной поддержки, – сообщила Светлана Горячкина. – Финансирование пойдет на строительство социально значимых объектов: школ, детских садов, нового корпуса онкодиспансера, ФАПов, учреждений культуры, спорта и социального обслуживания. На ближайшие три года на реализацию 11 национальных проектов заложено 31,2 млрд. рублей, из них 17,5 млрд. – средства федерального бюджета и 13,7 млрд. – областного.

В бюджете сохранена государственная поддержка АПК, малого и среднего бизнеса, других социально значимых отраслей экономики, финансирование на создание благоприятного инвестиционного климата, развитие и реконструкцию коммунальной инфраструктуры, повышение качества предоставления государственных услуг.

Бюджет на предстоящие три года сохраняет свою социальную направленность. Удельный вес только трех крупных отраслей – образования, здравоохранения, социальной политики – занимает более 56%. Это почти 33 млрд. рублей. Данные цифры будут скорректированы после принятия Госдумой федерального бюджета, предусматривающего дополнительные субсидии регионам.

С подробными докладами перед приглашенными также выступили министр промышленности и экономического развития Андрей Ворфоломеев и министр финансов Марина Наумова.

Всего доходы прогнозируются на 2020 год в размере 56,8 млрд. рублей, на 2021 год – 58,3 млрд. рублей, на 2022 год – 62,5 млрд. рублей. Бюджет сформирован в программном формате с применением проектного подхода. Ассигнования в рамках 18 государственных и 10 ведомственных целевых программ в 2020 году составят 96,7% или 56,5 млрд. рублей от общего объема расходов.

В ходе обсуждения участники слушаний смогли высказать свои мнения, задать вопросы. От жителей региона поступили видеообращения. В частности, молодая мама Елизавета Дорохина из Дашково-Песочни обозначила проблему нехватки мест в ясельных группах детских садов, поинтересовавшись, как она будет решаться. Министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина ответила, что в следующем году в Рязани создадут 400 дополнительных мест за счет расширения пяти детских садов, три из которых расположены как раз в Дашково-Песочне.

Павел Артемов из Мослово рассказал о том, как жители села участвуют в программе поддержки местных инициатив, уточнив, будет ли она продолжена и какое финансирование заложено в областном бюджете на эти цели. Заместитель министра по делам территорий и информационной политике Жанна Фомина пояснила, что данная программа хорошо себя зарекомендовала, в проекте трехлетнего бюджета на ее реализацию ежегодно зарезервировано по 150 миллионов рублей.

Первый заместитель председателя Рыбновской районной Думы Григорий Колотилин затронул тему ремонта дорог и спросил, вырастут ли объемы финансовой помощи муниципалитетам на эти цели. По словам министра транспорта и автомобильных дорог Вадима Решетника, до 2022 года планируется привести в нормативное состояние порядка 35% от общей протяженности дорог Рязанской агломерации. Поддержка муниципалитетам на ремонт местных дорог в следующем году составит 1,7 млрд. рублей, что на 70% больше, чем в 2019-м. Глава ведомства призвал работать здесь комплексно: муниципалитетам быть более активными при подготовке проектной документации и подаче заявок.

Речь также шла о предпринимаемых на федеральном уровне мерах по увеличению доходов региональных бюджетов, дотациях на выравнивание бюджетной обеспеченности, строительстве новых спортивных объектов, оказании помощи людям, которым требуется постоянный уход в рамках программы по поддержке граждан пожилого возраста и инвалидов, утративших способность к самообслуживанию. Глава администрации Заборьевского сельского поселения Ирина Копылова задала вопрос о том, будет ли регион принимать участие в реализации федеральной программы «Земский учитель», направленной на решение кадровой проблемы сельских школ. Как пояснила министр образования и молодежной политики Ольга Щетинкина, с 2020 года в регионе в этой программе смогут участвовать 33 человека в возрасте до 55 лет. Каждому желающему переехать в сельскую местность будет выплачено по 1 млн. рублей, при этом учитель обязан отработать на предоставленном месте не менее 5 лет.

В завершение заседания председатель профильного комитета Думы Михаил Агапкин озвучил следующее решение: рекомендовать Рязанской областной Думе продолжить работу по рассмотрению проекта бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов с учетом итогов публичных слушаний.