rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Татьяна Панфилова поблагодарила сотрудников отделения Пенсионного фонда России по Рязанской области за ответственное служение людям
Аркадий Фомин: Шиловская библиотека на протяжении 110-ти лет остается центром культуры и досуга для жителей всего района

Аркадий Фомин вручил паспорта юным россиянам




Противодействие коррупции
Рязанская область

21 ноября Государственная Дума РФ приняла в окончательном третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2020 год и предстоящий период 2021-2022 годов.

Доходы бюджета в 2020 году составят 20,38 трлн. рублей и каждый год будут увеличиваться примерно на один трлн. рублей. Расходы в 2020 году планируются на уровне 19,5 трлн. рублей и также будут расти.

В закон заложен уровень ВВП в 2020 году – 112 863 млрд. рублей, инфляция – 3%, в 2021 году – 4%. Валютный курс в 2020 году – 65,7 рублей за доллар. Цена на нефть – 57 долларов за баррель. МРОТ с 1 января 2020 года составит 12 тысяч 130 рублей в месяц.

При принятии бюджета во втором чтении было рассмотрено более 600 поправок. По словам председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, в целом, принятыми поправками предлагается перераспределить 750,5 млрд. рублей: 293,5 млрд. в 2020 году; 235,6 млрд. рублей в 2021 году и 221,4 млрд. рублей в 2022 году.

Он напомнил, что еще до первого чтения бюджета Госдума сформулировала приоритеты в работе над проектом закона. Это повышение эффективности расходования бюджетного рубля, сокращение разрыва в финансовой обеспеченности регионов, создание условий для реализации инвестпроектов на местах и развитие сельских территорий. Поэтому ключевые поправки, подготовленные депутатами ко второму чтению, касаются именно поддержки регионов.

В частности, принята поправка о праве субъектов РФ в 2020-2024 годах ежегодно выплачивать лишь 5% от суммы задолженности по бюджетным кредитам с условием, что высвободившиеся средства будут направлены на реализацию инвестиционных проектов на своих территориях. Регионы смогут вкладывать эти средства в инфраструктуру, дороги, прокладку коммуникаций к строящимся на средства частных инвесторов предприятиям. В свою очередь, это даст новые рабочие места и повысит уровень жизни людей.

– По нашим оценкам, сумма высвободившихся в следующие пять лет средств, которые регионы смогут направить на реализацию инвестпроектов, составит более 440 млрд. рублей, – отметил Вячеслав Володин. – Регионы также получат возможность списания части долга в объеме роста поступлений федеральных налогов в результате реализации инвестпроектов.

В этом году впервые распределено 94% межбюджетных трансфертов на 2020 год: 203 из 217. На 2020 год общая сумма межбюджетных трансфертов составляет 2,5 трлн. рублей. Как пояснил Вячеслав Володин, прежде такое распределение происходило не раньше начала следующего года, а теперь регионы смогут не откладывая начать формирование своих бюджетов.

Еще один вопрос касается разрыва в бюджетной обеспеченности регионов. В стране лишь 13 регионов-доноров, остальные – реципиенты. В некоторых случаях разрыв между регионами семикратный. По итогам обсуждения этой проблемы с Правительством РФ были отобраны 10 регионов с низким уровнем социально-экономического развития: Республики Карелия и Чувашия, Алтай, Алтайский край, Псковская и Курганская области, Адыгея, Марий Эл, Тыва и Калмыкия. Уровень софинансирования их бюджетов будет доведен до 99%, что позволит им участвовать в реализации всех национальных проектов, ФАИП при софинансировании всего в 1%.

Ассигнования мероприятий на сельских территориях в рамках отраслевых госпрограмм в 2020 году составят 76,7 млрд. рублей.

Кроме того, в бюджете заложены средства на решение вопросов, улучшающих качество жизни людей. Так, в 2020 году будут выделены 2 млрд. рублей на создание и оснащение физкультурно-оздоровительных комплексов в регионах, в предстоящую трехлетку 46,5 млн. рублей будут ежегодно направляться на поддержку издания печатной продукции для инвалидов по зрению. Расширяется список редких заболеваний, для которых на приобретение дорогостоящих препаратов выделяются федеральные трансферты – по 2 млрд. рублей ежегодно.

Госдума также поддержала предложение Правительства РФ ввести дополнительный повышающий коэффициент к выплатам участникам программы «Земский учитель», которые решили приехать работать в Дальневосточный округ – на эти цели в 2020 году будет направлено 171,6 млн. рублей.

– В целом, при подготовке бюджета была проведена большая работа, позволившая в результате выйти на комплексное решение проблем. Например, поправки в бюджет, направленные на стимулирование инвестиционной деятельности регионов, мы обсуждаем одновременно с работой над «инвестиционным кодексом» – правительственным пакетом законопроектов о защите капиталовложений. Только такой подход может решить поставленную Президентом страны задачу по ускорению роста экономики до темпов выше среднемировых и обеспечить реализацию национальных проектов, – заключил Вячеслав Володин.

В Постановлении о принятии бюджета Госдума рекомендовала Правительству РФ в случае поступления дополнительных ненефтегазовых доходов увеличить бюджетные ассигнования на реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Также в рамках межбюджетных отношений с регионами кабинету министров рекомендовано: подготовить до 1 июля 2020 года предложения о дополнительных мерах по сокращению дифференциации субъектов РФ по уровню бюджетной обеспеченности; мониторить исполнение консолидированных бюджетов субъектов в 2020 году и при необходимости готовить предложения об оказании дополнительной финансовой помощи для обеспечения их сбалансированности; проработать вопрос об уточнении условий реструктуризации задолженности субъектами РФ по бюджетным кредитам перед федеральным центром.