rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днём российского студенчества
Аркадий Фомин: Нам предстоит совместная работа над законопроектом об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Рязанской области

Член комитета областной Думы по аграрным вопросам Николай Игнатов провел личный прием в Ухолове




Противодействие коррупции
Рязанская область

На заседании регионального парламента в среду, 25 декабря, депутаты приняли ряд значимых для региона законов и постановлений. В частности, приняли обращение к руководителю Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области Ларисе Сараевой с просьбой проверить законность и безопасность распространяемой жевательной никотиносодержащей нетабачной продукции. С данной инициативой выступила группа депутатов областной Думы.

Было озвучено, что в последнее время в продаже появились никотиносодержащие смеси, изготовленные в виде конфет, жевательных пастилок, мармелада. При этом данная продукция, относящаяся к пищевой, не подпадает под антитабачные ограничения.

Председатель областной Думы Аркадий Фомин отметил, что в средствах массовой информации, сети Интернет публикуются обращения родителей, дети которых, купив и употребив такие вещества, получают отравления, поскольку в них во много раз превышена предельно допустимая концентрация никотина. В силу своей доступности и привлекательности эти смеси стали популярны в подростковой среде, употребление их приводит к «привыканию», наносит непоправимый вред здоровью.

– Контролирующие органы, в ведении которых находится данный вопрос, как правило, ссылаются на пробелы в федеральном законодательстве, и, к сожалению, пока не видно активной работы по выявлению и выемке подобной продукции, – сообщил Аркадий Фомин. – Однако принять меры, направленные на пресечение их распространения, особенно среди несовершеннолетних, важно уже сейчас. Нас готова поддержать в данной инициативе и прокуратура региона. Я уверен, что если мы вместе начнем бороться с этой «гадостью», то те, кто торгует никотиносодержащими нетабачными изделиями, задумается, стоит ли их выкладывать на прилавок.

Член Совета Федерации ФС РФ от Рязанской области Игорь Морозов озвучил позицию своих коллег из верхней палаты парламента страны.

– Позиция сенаторов по данному вопросу довольно жесткая: мы призвали правительство РФ принять постановление о запрете на продажу подобной продукции еще до внесения соответствующих поправок в законодательство, – рассказал он. – Сегодня со стороны министерства внутренних дел и Роспотребнадзора ужесточен контроль за выявлением и пресечением оборота никотиносодержащих нетабачных веществ, а весной появится закон, который будет с опережением работать на пресечение распространения не только уже произведенных смесей, но и новых продуктов, которые будут появляться на рынке.

Также депутаты поддержали проект федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести», внесенном 14 декабря в Госдуму президентом страны Владимиром Путиным.

В ходе обсуждения позвучало, что принятие данного закона особенно значимо и будет способствовать увековечению подвига тружеников тыла.

Согласно законопроекту почетное звание присваивается городу России, жители которого внесли значительный вклад в достижение победы, обеспечивали производство военной и гражданской продукции, проявили массовый героизм и самоотверженность. Предложения о присвоении почетного звания могут вносить граждане и общественные организации в органы местного самоуправления того муниципального образования, на территории которого находится город. Органы местного самоуправления после рассмотрения предложения обращаются в законодательные и исполнительные органы власти субъекта Федерации. После того как будет принято положительное решение по данному вопросу губернатором и областной Думой, ходатайство о присвоении звания направляется президенту РФ.

Основаниями для присвоения почетного звания являются сведения о награждениях предприятий и их работников государственными наградами, документально подтвержденные факты трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах. В случае принятия положительного решения на территории города будет установлена стела с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении звания и будут проводиться публичные мероприятия, праздничные салюты 1 и 9 мая, в День города.

Кроме того, представитель Рязанского регионального отделения политической партии «Родная партия» Александр Хрульков выступил на заседании Думы с докладом на тему «Развитие сельских территорий Рязанской области через предоставление каждой семье для постоянного проживания земельного участка площадью не менее 1 гектара».