rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днём защитника Отечества
Имя Героя России Игоря Филькина присвоено Желудевской школе Шиловского района

Сергей Лукьянов поздравил военнослужащих 137-го гвардейского парашютно-десантного полка с праздником




Противодействие коррупции
Рязанская область

В областной Думе в четверг, 6 февраля, обсудили вопросы противодействия употреблению вредных для здоровья веществ в числе которых нарко- и никотиносодержащие. Во встрече приняли участие председатель регионального парламента Аркадий Фомин, председатель комитета областной Думы по социальным вопросам Сергей Пупков и член Общественной палаты Рязанской области, профессор кафедры психиатрии РГМУ Алексей Меринов.

Аркадий Фомин поблагодарил Алексея Меринова за большое внимание к вопросам раннего выявления случаев утребления студентами и школьниками наркосодержащих веществ. Алексей Владимирович был в числе первых специалистов, поддержавших идею проведения в Рязанской области тестов на наркотики. Как было отмечено, наибольший интерес к употреблению так называемых спайсов, снюсов и других форм подобной продукции отмечается у молодежи.

 

– Надо уйти от политики замалчивания, не делать вид, что проблемы нет, мы увидели большое количество отказов от тестирования, и здесь совершенно непонятна позиция родителей, – сказал Алексей Меринов.

 

При этом он подчеркнул, что только запретительные меры не обеспечат должного результата и главное внимание в профилактике наркологической и иной зависимости нужно уделять формированию у подрастающего поколения ценностей здорового образа жизни и созданию условий для физического, нравственного и интеллектуального развития детей.

 

Как было отмечено, меры противодействия употреблению опасных веществ надо принимать на законодательном уровне и привлекать к этой работе различные институты гражданского общества и людей, которые непосредственно работают с детьми. Председатель областной Думы Аркадий Фомин обратил внимание на усиление роли классных руководителей.

 

– Государство классное руководство приравнивает к выполнению государственных функций, – как мы знаем, направляет на это федеральные средства. Именно классные руководители ближе всех к детям, они раньше других могут обнаружить тревожные симптомы, поэтому профилактика употребления вредных для здоровья веществ, в каких бы формах они ни появлялись, может быть в числе приоритетных направлений их деятельности. Для этого нужно организовать обучение самих классных руководителей. Депутаты эту тему обязательно будут поднимать. В борьбе с употреблением опасных никотиносодержащих веществ важна работа на опережение, – уточнил Аркадий Фомин.

 

– Нужно чтобы эти вопросы были вынесены и на августовские совещания учителей, – добавил председатель комитета областной Думы по социальным вопросам Сергей Пупков.

 

Депутаты регионального парламента в январе поддержали федеральный законопроект, направленный на полный запрет продажи бестабачных никотиносодержащих смесей, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе. Работа депутатов по противодействию распространения вредных для здоровья веществ будет продолжена.