rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
В областной Думе состоялись публичные слушания по проекту бюджета региона на 2021-2023 годы
На рабочей группе обсудили вопросы обеспеченности лекарственными препаратами и контроля за их качеством

Вопросы оказания рязанцам медицинской помощи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции рассмотрели в областной Думе

Противодействие коррупции
Рязанская область

В областной Думе депутаты, представители Правительства региона, Центробанка, банков и застройщиков рассмотрели вопросы, которые возникают в условиях перехода на эскроу-счета при строительстве многоэтажных домов.

С 2019 года все застройщики начали применять новую модель работы — проектное финансирование. Теперь строительным организациям необходимо использовать для возведения объектов собственные или заемные средства. Деньги дольщиков должны храниться на специальных эскроу-счетах в аккредитованных банках до ввода здания в эксплуатацию. Таким образом планируется решить проблему обманутых дольщиков и сделать рынок жилищного строительства более прозрачным.

Как отметил министр строительного комплекса Вячеслав Меньшов, по итогам 2019 года в регионе было сдано в эксплуатацию 796 тысяч квадратных метров жилья. За последние 5 лет в Рязанской области стабильно увеличивается объем ввода жилья.

При этом застройщики озвучили ряд проблем, которые могут негативно повлиять на темпы строительства. Например, не обозначены сроки рассмотрения банками документов, которые подают строительные организации для получения кредита. Также отсутствуют общие критерии оценки документации, на основании которой банки делают выводы о надежности девелопера и строительного проекта.

Представители банков подтвердили, что каждая финансовая организация руководствуется внутренними нормативными документами и общей единой схемы работы с открытием эскроу-счетов и кредитованием застройщиков пока не существует.

Участники совещания пришли к выводу о необходимости создания постоянно действующей рабочей группы, на которой на системной основе могли бы обсуждаться вопросы перехода на новый механизм финансирования жилищного строительства.