Противодействие коррупции
Рязанская область

В рамках заседания областной Думы в среду, 26 февраля, состоялся «правительственный час» на тему «О реализации в Рязанской области мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда». На вопросы депутатов ответил министр строительного комплекса региона Вячеслав Меньшов.

В ходе обсуждения прозвучало, что ликвидация аварийного жилфонда в регионе идет в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В решении данных вопросов область активно взаимодействует с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Как пояснил министр, с 2008 года в регионе расселено более 10 тысяч граждан, проживавших в 765 аварийных домах. В настоящее время в реестр входят 379 аварийных домов, при этом в региональную программу расселения включены только дома, признанные аварийными до 2017 года. С 2019 по 2025 годы планируется переселение свыше 3 тысяч граждан из 1391 аварийного жилого помещения. Финансирование программы предусмотрено в объеме 2,087 млрд. рублей, из которых 2 млрд. – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. В рамках реализации мероприятий 1 этапа программы (2019-2020 годы) намечено расселить 467 человек из 194 помещений. По словам министра, план по расселению за прошлый год выполнен.

Депутаты спрашивали о планах по включению отдельных домов в адресную программу по переселению граждан из непригодного для проживания жилья, разрабатываемых в регионе изменениях в связи с корректировкой Жилищного кодекса. Заместитель председателя комитета по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Татьяна Баринова отметила, что в законодательство внесены поправки, предусматривающие возмещение собственнику стоимости земельного участка, на котором расположен аварийный дом, предоставление субсидий на покупку нового жилья, и поинтересовалась, работают ли новые нормы в регионе. Министр рассказал, что данные механизмы реализуются, подчеркнув важность получения субсидии для собственника, который на эти деньги может приобрести жильё не только в другом районе, но и в другом регионе.

Председатель комитета по экономическим вопросам Татьяна Гусева заметила, что в текущем году наибольший объем ликвидируемого аварийного жилья приходится на город Касимов: должны быть освоены 185,5 млн. рублей – 73% средств от всего запланированного по области финансирования и уточнила, как осуществляется процесс расселения в этом городе. Вячеслав Меньшов пояснил, что в сентябре заключен договор с подрядной организацией, ликвидация аварийного жилья идёт в плановом порядке, в городе создаётся резерв жилья для переселения.

Председатель областной Думы Аркадий Фомин задал вопрос о возможности переселения рязанцев, чьё жильё признано аварийным позже 2017 года. Министр ответил, что сейчас в реестр, который постоянно обновляется, входят только дома, признанные аварийными до 2017 года, а для расселения остальных нужно увеличивать бюджетные расходы.

– Обращайтесь к нам, если нужна поддержка законодательного органа региона в этом вопросе, чтобы мы могли выйти на федеральный уровень с инициативой по включению в программу жилья, признанного аварийным после 2017 года, – призвал Аркадий Фомин.

По итогам проведения «правительственного часа» будет подготовлено постановление с рекомендациями, которое будет вынесено на заседание Думы.