Противодействие коррупции
Рязанская область

Уполномоченный по правам ребёнка в Рязанской области Екатерина Мухина в рамках ежегодного отчета в областной Думе в среду, 25 марта, рассказала о работе ведомства в 2019 году. В частности, проводились личные приемы граждан, встречи с родительской общественностью, посещались приемные семьи и детские учреждения. Большое внимание уделялось соблюдению прав детей на содержание, велась работа по взысканию алиментов. Хорошо себя зарекомендовала практика совместных приемов Уполномоченного и региональной службы судебных приставов: граждане получают квалифицированную и оперативную помощь по вопросам, связанным с принудительным исполнением судебных решений, защитой прав и интересов детей. Количество обращений к детскому омбудсмену осталось на уровне предыдущего года: поступило 1864 обращения, из них 116 – от несовершеннолетних.

Екатерина Мухина отметила конструктивное взаимодействие с органами власти и службами. За отчетный период было подготовлено 14 мотивированных заключений на различные законопроекты о внесении изменений в федеральные и региональные законодательные акты в сфере защиты прав и охраняемых законом интересов детей.

Депутаты задали Екатерине Мухиной ряд вопросов. Отвечая на вопрос заместителя председателя комитета областной Думы по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Татьяны Бариновой о вмешательстве органов опеки в дела семьи, Уполномоченный сказала, что в Рязанской области не наблюдается необоснованного вмешательства органов опеки в семьи. Это происходит только при угрозе жизни и здоровью детей. Так, в 2018 году в регионе было 16 «отобраний», в 2019 году – 10 случаев по 13-ти детям. Она подчеркнула, что, как правило, суды по этим случаям принимают решения о лишении родительских прав.

Парламентариев также интересовало, ведётся ли Уполномоченным работа с органами опеки и попечительства по защите жилищных прав ребенка. Сейчас, по словам председателя комитета по экономическим вопросам Татьяны Гусевой, жители региона стараются оформлять новое жилье, исключив детей из перечня собственников, чтобы не усложнять дальнейшие сделки с недвижимостью. Она указала на недостаток необходимых нормативных документов и попросила Екатерину Мухину вмешаться в ситуацию. Уполномоченный, в свою очередь, сообщила о готовящемся федеральном законе, который должен урегулировать в том числе и эти вопросы.

По итогам обсуждения депутаты приняли отчёт регионального Уполномоченного по правам ребёнка к сведению.