Противодействие коррупции
Рязанская область

На заседании рабочей группы Рязанской областной Думы по реализации Послания Президента РФ, прошедшем в среду, 20 января, обсуждались вопросы строительства, ремонта и оснащения ФАПов, решения жилищных проблем сельских врачей и фельдшеров. В нем приняли участие депутаты, заместитель председателя правительства региона Роман Петряев, первый заместитель министра здравоохранения Владимир Грачев, министр строительного комплекса Вячеслав Меньшов.

Председатель регионального парламента, руководитель рабочей группы Аркадий Фомин напомнил присутствующим, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» у нас реализуется программа модернизации первичного звена.

– В 2021 году запланирован капитальный ремонт более чем в 40 объектах здравоохранения Рязани и 13-ти районах области, будут построены 4 новых ФАПа в Чучковском, Сапожковском, Путятинском и Рыбновском районах. Мы посмотрим, насколько успешны действующие в этом направлении меры, обсудим существующие проблемы и задачи на перспективу, – обратился он к присутствующим.

Первый заместитель министра здравоохранения Владимир Грачев рассказал, что в течение трех ближайших лет в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» в область будут ежегодно направляться средства в объеме 862 млн. 139 тысяч рублей на софинансирование мероприятий по улучшению оказания первичной медико-санитарной помощи. В 2020 году в эксплуатацию введены 4 ФАПа, которые оснащены мебелью и медицинским оборудованием, укомплектованы кадрами. В 2021-2023 годах в регионе планируется возведение 30 ФАПов, намечен ремонт 30 объектов первичного звена здравоохранения. При этом было отмечено, что потребность в новых ФАПах еще остается.

В ходе заседания депутаты задали вопросы по оснащению ФАПов высокоскоростным интернетом и транспортом, расширению профориентационной работы со школьниками, применению стимулирующих мер для медицинских специалистов, работающих в сельских населенных пунктах. Речь шла и о решении жилищных проблем врачей и фельдшеров, в том числе за счет предоставления служебного жилья. По словам Владимира Гречева, в настоящее время для медработников необходимо предоставить 78 квартир, из них в сельской местности – 42 жилых помещения. На сегодня для временного проживания выделено 45 квартир.

Заместитель председателя комитета по имущественным и земельным отношениям Григорий Парсентьев поинтересовался планами по устранению дефицита медицинских сестер и фельдшеров. Владимир Грачев пояснил, что здесь помогает система целевого набора и целевой подготовки кадров. Кроме того, для привлечения врачей и фельдшеров на село в регионе реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых медикам выплачиваются подъемные средства.

Председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Панфилова обратила внимание на состояние действующих ФАПов, предложив актуализировать сведения об оснащенности их мебелью и оборудованием.