Противодействие коррупции
Рязанская область

Председатель областной Думы Аркадий Фомин в среду, 20 января, провел заседание рабочей группы по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. В ходе мероприятия была рассмотрена тема: «Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта». В обсуждении приняли участие депутаты регионального парламента, первый заместитель председателя Правительства Рязанской области Роман Петряев, министр труда и социальной защиты населения региона Валерий Емец.

Аркадий Фомин отметил, что государственная поддержка на основании социального контракта предоставляется в Рязанской области с 2015 года. В каждом случае заявителю предлагается индивидуальная программа.

– Социальный контракт стал работающим механизмом поддержки граждан, которые оказались в сложной ситуации. Сегодня мы проанализируем, в каких сферах наиболее востребована такая форма социальной поддержки, какие проблемы возникали при ее получении, как она повлияла на повышение доходов семей, – сказал глава регионального парламента.

Глава профильного министерства Валерий Емец сообщил, что в минувшем году было заключено 130 социальных контрактов. Наиболее востребованными направлениями стали выплаты на организацию личного подсобного хозяйства, приобретение инструментов на ведение ремонтных работ и единовременная оплата задолженности по ЖКХ. Министр акцентировал внимание присутствующих на том, что с 2021 года меняются подходы к социальным контрактам. Поводом для изменений послужил анализ результативности социальных контрактов, который показал, что в большинстве случаев материальное положение граждан не меняется.

В настоящее время в реестре органов соцзащиты региона числится 2823 получателя. Приоритетным направлением средств по социальному контракту станет преодоление трудной жизненной ситуации. Прежде всего, средства будут выделяться на переобучение, содействие в поиске работы, открытие своего дела и развитие ЛПХ.

Члены рабочей группы задали Валерию Емцу вопросы. Так, председатель социального комитета Сергей Пупков уточнил средний размер социального контракта. Как выяснилось, в минувшем году он составил около 40 тысяч рублей на один контракт. Также он спросил о возможности обеспечения компьютерами для дистанционного обучения через социальный контракт. Валерий Емец сообщил, что с этого года такая возможность предусмотрена. Также он добавил, что размер социального контракта увеличится до 100 тысяч, а в отдельных случаях, например, на организацию ЛПХ, до 250 тысяч рублей.

Председатель областной Думы акцентировал внимание на необходимости информирования нуждающихся о такой форме государственной поддержки и о том, как ее получить. Кроме того, он предложил разработать систему мотивации, побуждающую к переходу от иждивенческой позиции к действиям, направленным на преодоление сложной жизненной ситуации.