Противодействие коррупции
Рязанская область

В областной Думе в пятницу, 26 февраля, состоялось два «правительственных часа», посвященных вопросам развития аграрно-промышленного комплекса региона. Перед депутатами выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин. Он сообщил, что отрасль по итогам работы за 2020 год демонстрирует положительную динамику. Рост составил 14,5%. Ожидаемая прибыль – 8,7 миллиарда рублей. Также глава ведомства назвал ряд крупных инвестпроектов, находящихся в стадии реализации. Общий объем планируемых к реализации инвестиций оценивается в сумме 88 миллиардов рублей.

Говоря о растениеводстве, Борис Шемякин отметил, что аграрии преодолели знаковую планку в 1 миллион гектаров посевных площадей. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы повышения плодородия почв. Как рассказал министр, в этом году сельхозпредприятия полностью обеспечены удобрениями на весенние полевые работы. В настоящее время ведется агрохимическое обследование почв. По данным минсельхоза 35,6% почв имеют высокую и среднюю степень закисления. Более половины пашни – отклонения по содержанию подвижного фосфора и калия. В Рязанской области затраты аграриев на агрохимическую мелиорацию субсидируются из бюджета. Продолжается работа по вводу в оборот сельхозземель: в 2020 году – более 30 тысяч гектаров.

Парламентарии задали Борису Шемякину интересующие их вопросы. Так, депутат Андрей Глазунов поинтересовался финансированием государственных программ Рязанской области, через которые осуществляется поддержка сельхозтоваропроизводителей.

– На сегодня из Федерального бюджета уже выделено на программу развития АПК 1,8 миллиарда рублей, что выше уровня прошлого года на 300 миллионов, то есть в целом, мы видим увеличение. Больше средств выделено на комплексное развитие сельских территорий, на поддержку мукомолов и хлебопеков. Снижение наблюдается по субсидированию процентных ставок по инвестиционным кредитам. Однако, поскольку средства выделяются по потребности, то полностью закрывают имеющиеся заявки, ¬– пояснил министр.

Депутат Николай Игнатов спросил о планируемых мерах поддержки производителей сахарной свеклы. Он подчеркнул, что пока им приходится закупать импортную технику и семена. Эти затраты в конечном итоге приводят к росту цент на сахар, а в условиях государственного регулирования, убытки терпят хозяйства, выращивающие сахарную свеклу.

Борис Шемякин сообщил, что рязанские аграрии получают поддержку из регионального бюджета как самые северные производители сахарной свеклы и сейчас есть поручение губернатора – разработать механизм поддержки из регионального бюджета свеклосеющих предприятий с цель модернизации парка техники.

Также главе ведомства был задан вопрос по импортозамещению и доступу продукции рязанских производителей на прилавки, в том числе, сетевых магазинов.

– Действительно, у нас есть продукция, но большинство товаров наших производителей не могут попасть на полки. Где-то некорректно оформлены документы или имеется несоответствие требованиям, которые изначально закладывают сети. Вторая сторона вопроса – поиск альтернативных решений по реализации местной продукции и, самое главное, по обеспечению доступа рязанцев к этой продукции по ценам производителя. Я знаю, что правительство сейчас работает по этому вопросу, – заявил председатель областной Думы Аркадий Фомин.

В ведомстве признали, что есть группы продукции, по которым регион не является конкурентным. Однако, овощи, особенно в условиях санкций, достаточно широко представлены в сетях. Также регион практически подошел к уровню самообеспеченности по мясу. Кроме того, в регионе широко используются возможности ярмарочно–рыночной и специализированной торговли, через фирменные точки.

Подводя итоги обсуждения, глава регионального парламента отметил, что отрасль АПК в стране развивается благодаря принятым в свое время на федеральном уровне законам об агропромышленном комплексе.

– Рязанская область вносит достойный вклад в продовольственную безопасность страны. Среди депутатов областной Думы много аграриев, которые занимаются развитием своих территорий, работают с правительством региона по вопросам, стоящим перед сельским хозяйством и решают их через законотворческую деятельность, влияют на бюджетную поддержку сельхозтоваропроизводителей, – подчеркнул Аркадий Фомин.

По итогам «правительственного часа» будет подготовлено постановление, которое рассмотрят на заседании Думы.