rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Аркадий Фомин обсудил с путятинцами волнующие их вопросы
Аркадий Фомин: Очень важно, чтобы подрастающее поколение воспитывалось в духе патриотизма, любви и уважения к Отечеству

Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Всемирным днем авиации и космонавтики

Противодействие коррупции
Рязанская область

На заседании Рязанской областной Думы в среду, 31 марта, депутаты рассмотрели отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты (КСП) региона за 2020 год.

Доклад о работе ведомства представил председатель Роман Кузьмичев. В частности, он сообщил, что в прошлом году осуществлено 21 контрольно и экспертно-аналитическое мероприятие, в рамках которых проведено 13 проверок использования бюджетных средств и имущества, 4 проверки годовых отчетов об исполнении местных бюджетов, 2 внешние проверки годовых отчетов об исполнении областного бюджета и бюджета ТФОМС. Объектами аудита являлись 49 организаций и учреждений. Общий объем средств, прошедших анализ и оценку, составил 2,6 млрд. рублей.

Кроме того, в рамках 12 контрольных мероприятий проведен аудит в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

В ходе контрольных и экспертно-аналитических мероприятий выявлено 47 фактов незаконного и неэффективного использования средств, недополучения доходов на общую сумму 23,011 млн. рублей. Глава ведомства отметил, что значительная часть выявленных нарушений устранена непосредственно в ходе проверок.

Контроль реализации национальных проектов КСП региона осуществлялся в рамках государственных программ Рязанской области. Всего в 2020 году в Рязанской области на реализацию 11 национальных проектов (50 региональных проектов) предусматривалось финансирование в размере 13 488,6 млн. рублей. В 2020 году в Рязанской области два национальных проекта: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт» и региональные проекты, входящие в них, исполнены на 100%. Фактическое исполнение по еще девяти региональным проектам составило от 88,6% до 99,8%.

После доклада депутаты задали свои вопросы. В частности, председатель комитета по бюджету и налогам Михаил Агапкин уточнил результаты экспертизы исполнения двух государственных программ Рязанской области: «Дорожное хозяйство и транспорт» и «Развитие здравоохранения». Он поинтересовался эффективностью расходования бюджетных средств на их реализацию. Как пояснил Роман Кузьмичев, благодаря решениям, принятым областной Думой, ведомство имеет возможность проводить не только контрольные, но и экспертно-аналитические мероприятия, что позволяет рассматривать вопрос в комплексе. Он отметил, что консервативные показатели по данным программам практически достигнуты. Однако, например, по показателю «прирост муниципальных дорог, соответствующих нормативам, после проведения их капремонта», отмечено неисполнение. Также депутаты спрашивали о мерах, предпринимаемых ведомством при обнаружении фактов оплаты по завышенным объемам работ, и возможности привлечения представителей общественности к контрольным мероприятиям, проводимым КСП.

По итогам обсуждения отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Рязанской области за 2020 год принят депутатами к сведению.