rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Подписано Соглашение о сотрудничестве между Рязанской и Воронежской областными Думами
Депутаты регионального парламента обсудили вопросы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин, негабаритной техники и аттракционов

Аркадий Фомин провел заседание комиссии Совета законодателей

Противодействие коррупции
Рязанская область

В публичных слушаниях приняли участие депутаты областной Думы, представители регионального правительства и министерств, муниципальных образований, профсоюзных и общественных организаций.

Открыл слушания председатель Думы Аркадий Фомин, который отметил, что представленный бюджет грамотный, сбалансированный, но в то же время достаточно сложный.

– Есть определенный дефицит, собственной доходной базы нам пока не хватает, хотя она, безусловно, растет. В перспективе на трехлетний период ожидается рост порядка 7 млрд. рублей. В то же время увеличиваются и расходы, которые должны быть обеспечены финансами в полном объеме. В первую очередь – это выполнение всех социальных обязательств, которые берет на себя государство перед гражданами, – подчеркнул Аркадий Фомин.

Основные задачи и положения регионального бюджета на трехлетний период озвучил первый заместитель председателя правительства Рязанской области Александр Ревякин. Он сообщил, что бюджет на трехлетний период сохранит социальную направленность. В числе приоритетных направлений расходов – повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в соответствии с майским указом Президента РФ, а также ее индексация в размере, установленном на федеральном уровне. На эти цели в бюджете предусмотрено 1,1 миллиарда рублей.

Особое внимание будет уделено выполнению долгосрочных целевых программ, на финансирование которых на трехлетний период запланировано 23 млрд. рублей. Это мероприятия в сфере здравоохранения и образования, развития малого и среднего бизнеса, строительства, транспортной инфраструктуры. Планируется также продолжение программ по поддержке сельского хозяйства, культуры, физической культуры и спорта, энергосбережению, переселению граждан из ветхого фонда. В проекте трехлетнего бюджета предусмотрены средства на газификацию – 400 млн. рублей, модернизацию ЖКХ – 900 млн. рублей, строительство и реконструкцию больниц, школ, детских садов, спортивных сооружений – 2, 1 млрд. рублей. В том числе будет продолжена работа по привлечению средств федерального бюджета на софинансирование утвержденных программ.

В ходе обсуждения участники публичных слушаний смогли задать вопросы и высказать свои мнения. К примеру, представители профсоюзных организаций интересовалась, как будет происходить повышение зарплат бюджетникам. Как пояснил Александр Ревякин, предусмотрено их поэтапное повышение с учетом привязки к средней заработной плате по экономике региона, а также ежегодная индексация.

Председатель областного совета ветеранов Николай Ткач говорил о необходимости тщательного контроля за расходованием бюджетных средств и повышении эффективности их использования.

Представители муниципалитетов подняли тему финансирования дорожной отрасли. Глава Пронского района, председатель совета сельских муниципальных образований Мария Цунаева выступила с инициативой об изменении методики предоставления субсидий на ремонт дорог городским и сельским поселениям. Сейчас субсидии выделяются только населенным пунктам с численностью жителей не более 3 тысяч человек. По озвученному ею предложению необходимо, чтобы участвовать в программе и рассчитывать на дополнительные средства могли поселения с меньшей численностью – не более 1,5 тысяч человек. Александр Ревякин согласился, что предложение правильное, проблема известная. Механизм выделения субсидий на 2013 год пока не утвержден и пригласил к обсуждению вопроса. Первый заместитель председателя областной Думы Юрий Ерёменко поддержал инициативу совета сельских муниципальных образований и добавил, что в рамках программы дорожного хозяйства рассматривается решение, которое предусматривает предоставление субсидий более мелким поселениям.

Глава Захаровского сельского поселения Виктор Косоруков, в свою очередь, уточнил объем средств, предусмотренных в 2013 году муниципалитетам на ремонт внутрипоселенческих дорог и дворовых территорий. Александр Ревякин сказал, что в 2013 году предполагается на 10% увеличить объём средств, направляемых на эти цели, общая сумма составит более 500 миллионов рублей, и в дальнейшем будет увеличиваться.

В завершение публичных слушаний председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шевырев отметил, что все высказанные общественностью мнения будут по возможности учтены при подготовке проекта бюджета ко второму чтению.