Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

Правительство приняло решение закупить 1200 машин скорой помощи для регионов России в рамках борьбы с распространением коронавируса. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поддержал решение правительства об обеспечении автомобилями скорой помощи субъектов Федерации. По его словам, это во всех отношениях правильный шаг, так как многие регионы из-за дефицита бюджета не могут обеспечить автопарк скорой помощи новыми автомобилями в достаточном количестве.

Также он отметил, что для поддержки регионов принят закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс, который позволит регионам сэкономить в текущем году 78 млрд. рублей. Эти деньги они должны были вернуть в этом году в виде выплат по бюджетным кредитам.

– Это поддержит регионы и даст им средства на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, а также даст возможность оказать поддержку малому и среднему бизнесу, который больше всего пострадал, – подчеркнул председатель Государственной Думы.

При этом он отметил, что необходимо найти решение по устранению дефицита масок и дезинфицирующих средств.

– В сложившейся ситуации было бы правильно за счет грантовой поддержки малого и среднего предпринимательства увеличить производство масок и дезинфицирующих средств, дефицит которых сегодня есть, –считает Вячеслав Володин.

По мнению Володина, эту работу могло бы на себя взять Министерство экономического развития, ответственное за реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».Этот вопрос планируется обсудить с премьером в ходе совещания Госдумы и Правительства, которое пройдет в начале следующей недели в дистанционном режиме.

 

Председатель областной Думы Аркадий Фомин  перечислил половину своей заработной платы для поддержки медицинских работников и волонтеров-медиков, которые  непосредственно участвуют в борьбе с коронавирусной инфекцией, оказывают помощь жителям. 

 

– Спасибо вам за работу и полную самоотдачу, – написал глава регионального парламента на своих страничках в социальных сетях.

 

В Рязанской области с инициативой оказать финансовую помощь  медработникам и волонтерам в период карантина и борьбы с пандемией короновируса выступил губернатор Рязанской области Николай Любимов, его также поддержал  вице-губернатор Игорь Греков. 

Внести добровольный вклад на материальное поощрение сотрудников лечебных учреждений Рязанской области могут все желающие физические и юридические лица. Средства необходимо перечислять на специальный счет. Наименование организации – Общественная организация Ассоциация организаторов здравоохранения Рязанской области (ОО АОЗ РО)

ИНН 6230023532

КПП 623001001

Р/счет 40703810702160000030

ПАО «УРАЛСИБ» г. Москва

БИК 044525787

Корр. счет 30101810100000000787

 

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Он инициирован Правительством РФ и предусматривает ряд изменений в действующее законодательство для защиты здоровья населения и борьбы с коронавирусом, а также поддержки бизнеса в чрезвычайных условиях, вызванных распространением инфекции.

В частности, уточняются полномочия Правительства РФ по введению режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Правительство (координационный орган Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) наделяется правом вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части, а также устанавливать обязательные для исполнения правила поведения во время действия спецрежимов.

Кроме того, устанавливается особый порядок регистрации и обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, предназначенных для применения в условиях военных действий, чрезвычайных ситуаций, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Одновременно вводятся особенности регулирования государственных и муниципальных закупок. Правительство сможет в 2020 году установить дополнительный перечень случаев, когда закупки для государственных и муниципальных нужд можно осуществлять у единственного поставщика: без проведения конкурсных процедур, которые требуют определенных временных затрат. Появится возможность изменять срок исполнения контракта ввиду обстоятельств, вызванных распространением коронавируса. Предусмотрено списание суммы штрафных санкций в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения контракта по причине коронавируса.

В исключительных случаях (например, при ЧС) Правительству предоставляется право вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

В целях поддержки туроператоров в сфере выездного туризма предусмотрена возможность изменения сроков внесения взносов в фонды персональной ответственности, предложен механизм использования таких фондов для возврата средств туристам по решению Правительства по каждой «закрытой» стране.

Член комитета областной Думы по аграрным вопросам Николай Митрохин выделил средства для Чучковской центральной районной больницы, на которые оперативно были закуплены более 1200 медицинских масок.

Чучковская районная больница, как и все медицинские учреждения, работает в условиях повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции. Здесь разработан план действий по выявлению заболевших, проведен инструктаж с медперсоналом, проводится мониторинг состояния граждан, прибывших из-за рубежа, оказывается вся необходимая помощь пациентам в плановом режиме. 

 

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в статью 236 Уголовного кодекса РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, направленные на ужесточение уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Речь идет, например, о таких деяниях, как нарушение режима карантина. После вступления в силу закона за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, нарушитель заплатит штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. Возможно лишение свободы на срок до двух лет. Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн. до 2 млн. рублей, срок лишения свободы – от трех до пяти лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Ко второму чтению были подготовлены поправки от уголовной ответственности за распространение фейковых новостей о коронавирусе. За публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств предлагается штрафовать на сумму от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или ограничивать свободу на срок до трех лет.

Если в результате распространения фейка был причинен вред здоровью, штраф для граждан составит от 700 тысяч до 1,5 млн. рублей, а срок лишения свободы – до трех лет. Если распространение ложной информации повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5млн. до 2 млн. рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет. Ответственность для юрлиц регулируется в КоАП.

Кроме того, депутаты поддержали во втором и третьем чтениях поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил. Законом устанавливается административная ответственность за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления карантина.

Штрафы для граждан составят от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если же эти нарушения повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния, штрафы для граждан составят от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, – от 500 тысяч до 1 млн. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц – наложение штрафа в размере от 500 тысяч до 1 млн. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток