Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

В среду, 20 июня, в рамках заседания областной Думы состоялся «правительственный час» на тему: «Об обеспечении (состоянии) противопожарной безопасности в местах массового пребывания граждан на территории Рязанской области». С информацией по данному вопросу выступил начальник главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Филиппов.

Он рассказал депутатам о состоянии пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. По данным главы ведомства таких в регионе насчитывается около двух тысяч. В их числе торгово-развлекательные центры, досуговые детские организации, учреждения культуры, спорта. Он сообщил, что объекты категории высокого риска пожарной опасности проверяются один раз в три года. Однако, после трагедии в Кемерово в рязанском регионе внепланово были проведены 265 проверок торгово-развлекательных центров и объектов социальной сферы. В итоге выявлено более 1300 нарушений, возбуждено 215 административных дел, вынесено 140 предупреждений и назначено 75 штрафов ответственным лицам на общую сумму 921 тысяча рублей. Кроме того, направлено 18 исков в суд. В отношении 13 торговых центров судебные производства прекращены в силу устранения нарушений, остальные находятся на рассмотрении.

Также Сергей Филиппов отметил, что ведомство предлагает внести ряд изменений в федеральное законодательство. В Градостроительном кодексе предусмотреть участие органов пожарного надзора в проведении государственной экспертизы проектной документации и выдаче заключения о соответствии требованиям пожарной безопасности для общественных зданий. В ФЗ «О пожарной безопасности» ввести норму, предполагающую осмотр объектов с массовым пребыванием людей без взаимодействия с правообладателем и отнести такие объекты к категории высокого риска с периодичностью проверок не реже раза в год.

Глава социального комитета облдумы Сергей Пупков уточнил, будет ли распространяться требование обязательного обучения противопожарной безопасности на работников ЧОП, которые обслуживают оздоровительные лагеря для детей. Сергей Филиппов заявил, что данная мера коснётся всех частных охранных предприятий.

– Охранник сегодня работает в детском оздоровительном лагере, а зимой охраняет места массового пребывания людей, потому он должен иметь общие знания и навыки в вопросах пожарной безопасности. Мы будем требовать, чтобы обучение проводилось на всех охранных предприятиях, – пояснил Сергей Филиппов.

Заместитель председателя комитета областной Думы по экономическим вопросам Сергей Лукьянов спросил, есть ли в Рязани ТЦ, которые зарегистрированы как субъекты малого предпринимательства, где периодичность контрольных мероприятий гораздо реже, чем у крупного бизнеса. Юрий Филиппов ответил, что в ходе проверок такие объекты выявлялись.

Был задан вопрос и о том, располагает ли региональное управление МЧС техническими возможностями для тушения возгораний в высотных домах. По словам главы ведомства, в арсенале МЧС есть подъемные механизмы, способные доставить огнеборцев на уровень 16 этажа. В настоящее время предложения о приобретении техники, рассчитанной на высоту 75 метров, направлены в правительство области.

По итогам «правительственного часа» профильный комитет областной Думы проанализирует полученную информацию и с учётом предложений высказанных в ходе обсуждения вопроса подготовит проект рекомендаций органам государственной власти.

 Заседание регионального парламента, которое состоялось в среду, 20 июня, началось с вручения наград. Председатель Думы Аркадий Фомин вручил почетные грамоты Рязанской областной Думы учителю начальных классов школы № 57 Рязани Галине Панкратьевой, заведующей Лесновской больницей Наиде Магомедовой и доценту кафедры детских болезней медицинского университета Татьяне Ткаченко.

Далее депутаты рассмотрели и приняли закон «Об исполнении областного бюджета за 2017 год». Так, доходы утверждены в сумме 48,95 миллиардов рублей или 108,6%  к плановым назначениям и 110,3 % к уровню 2016 года. В общем объеме поступлений налоговые и неналоговые доходы составляют 36,6 млрд. рублей или 74,8%. Главными источниками пополнения бюджета стали налоги на прибыль организаций и доходы физических лиц. Расходы исполнены в размере 44,8 миллиарда рублей или 98% к плановым назначениям. Профицит областного бюджета сложился в сумме порядка 4,2 млрд. рублей.

По итогам 2017 года отмечен высокий уровень исполнения  бюджетных назначений, предусмотренных на реализацию 17 государственных программ, финансирование которых составило от 95,1% до 100%.

Депутат Юрий Шиков сообщил, что за счет грамотной долговой политики в прошлом году удалось на 2 млрд. рублей снизить объем государственного долга и поинтересовался дальнейшими мерами по его уменьшению. И.о. министра финансов региона Людмила Ляпина  подтвердила, что действительно правительство области проводит жесткую долговую политику, для того, чтобы госдолг был на безопасном экономическом уровне и в перспективе с учетом реструктуризации бюджетных кредитов к 2024 году планируется  его снижение в два раза.

Депутат Светлана Сережина напомнила о том, что в бюджете 2017 года впервые был выделен так называемый «детский бюджет» и спросила, какие в этой связи конкретные вопросы удалось решить. Людмила Ляпина  рассказала, что «детский бюджет» составляет 34% и в нем подробно изложены направления, обеспечивающие поддержку семьи и детства. Основную долю занимают расходы на образование – 75%, на социальную политику – 20%.

Председатель профильного комитета регионального парламента Михаил Агапкин подчеркнул, что итоги прошлого года говорят о положительных тенденциях.

– В 2017 году наметился рост промышленного производства к уровню 2016 года, позитивную динамику сохраняют отрасли сельского хозяйства и жилищного строительства. Рязанская область улучшила свое финансовое положение, – сказал Михаил Агапкин. – Основной плюс – это прирост собственных доходов бюджета, исполнение в полном объеме социально-значимых и первоочередных обязательств бюджета, в том числе и по осуществлению мер социальной поддержки и оплате труда.

Также он обратил внимание на то, что изыскать средства на развитие социальной сферы удалось и за счёт целевого характера расходов, программного метода планирования бюджета. Эти меры вкупе с жёсткой долговой политикой позволили исполнить бюджет, снизить объём госдолга.

Кроме того, парламентарии утвердили отчет об исполнении бюджета  Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2017 год с объемом доходов 10,3 млрд. рублей, расходов – 10,35 млрд. рублей, дефицитом – 15,36 тысяч рублей.

В региональном парламенте в четверг, 14 июня, состоялось заседание рабочей группы по реализации на территории региона Послания Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года. Оно было посвящено вопросам кадастровой оценки объектов недвижимого имущества, принадлежащих физическим лицам. В мероприятии приняли участие депутаты областной Думы, представители Общественного совета при министерстве имущественных и земельных отношений Рязанской области.

Открыл заседание первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Александр Шевырев. Он подчеркнул, что задача рабочей группы – выяснить основные проблемы в сфере кадастровой оценки имущества физических лиц, с тем чтобы определить пути их решения, том числе и законодательные.

С информацией выступили руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области Андрей Усейкин, министр имущественных и земельных отношений Рязанской области Михаил Майоров и директор регионального Центра государственной кадастровой оценки Андрей Ульянов.

Руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области Андрей Усейкин пояснил, что вопросы определения кадастровой стоимости объектов недвижимости имеют приоритетное значение, так как от этого зависит налогооблагаемая база и размер налога, который оплачивают граждане. Сумма земельного налога зачисляется в бюджеты муниципальных образований. В настоящее время существует процедура внесудебного пересмотра кадастровой оценки земельных участков. Заявления рассматривает специальная комиссия. Как было отмечено, на кадастровом учете в регионе стоит 1 миллион 600 тысяч объектов, однако в 2018 году в комиссию по поводу недостоверной кадастровой оценки поступило всего 47 заявлений граждан, в 2017 году – 433.

Министр имущественных и земельных отношений Рязанской области Михаил Майоров отметил, что сейчас в регионе вводится государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. Создано ГБУ" Центр государственной кадастровой оценки". Как рассказал его руководитель Андрей Ульянов, ведомство ведет подготовку к очередному этапу кадастровой оценки, которую по закону регион должен осуществлять один раз в пять лет.

В числе задач члены рабочей группы обозначили необходимость введения в муниципалитетах дифференцированной налоговой ставки на недвижимое имущество физических лиц.

</p

В пятницу, 15 июня, в  Рязанском гарнизонном госпитале состоялось торжественное мероприятие, посвященное  Дню медицинского работника. Учреждение основано в 1931 году (с 2010 г. Филиал № 6 ФГУ «1586 ОВКГ МВО» Минобороны России (г. Рязань). В настоящее время это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение. Здесь оказывается медицинская помощь военнослужащим, военным пенсионерам, членам семей военнослужащих и военных пенсионеров из Рязанской, Московской, Тамбовской областей.

От имени председателя и депутатов Рязанской областной Думы коллектив Рязанского гарнизонного госпиталя поздравил председатель комитета областной Думы по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике Игорь Мурог.  В своем выступлении он поблагодарил медработников за доброе и трепетное отношение к пациентам, отметил, что они возвращают людям самое главное – здоровье.

– Пациенты учреждения – защитники Родины, и лечить таких подопечных – благородное дело. Желаю коллективу госпиталя крепкого здоровья, семейного благополучия, дальнейших успехов во всех делах и начинаниях, – сказал депутат.

Отличившимся сотрудникам были вручены награды  Рязанского парламента.

Уважаемые сотрудники медицинских учреждений Рязанской области!

От имени депутатов и себя лично сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!

Вы связали свою жизнь со сложной, ответственной, но самой благородной и востребованной в обществе профессией – дарить людям жизнь и здоровье. Без выходных и праздничных дней вы помогаете появляться на свет новорождённым, стоите за операционным столом, спасаете тяжелобольных, оказываете людям помощь, ведете прием в крупных больницах и в сельской глубинке.

Сохранение здоровья нации, обеспечение доступности качественной медицинской помощи – приоритетная задача государства. В нашем регионе ведется активная работа по ее выполнению. На помощь докторам приходят новые технологии, оборудование, строятся крупные медицинские центры регионального значения и модульные ФАПы на селе, закупаются мобильные медицинские комплексы.

Мы гордимся рязанскими специалистами, среди которых немало опытных, заслуженных людей и молодые врачебные кадры. Хочу поблагодарить всех врачей, фельдшеров, медицинских сестер за ваш каждодневный и такой необходимый труд.

Спасибо вам за душевную щедрость, профессиональное мастерство и преданность любимому делу. Желаю вам крепкого здоровья, профессионального роста, благополучия. Счастья вам и вашим семьям!

А.В. Фомин,

Председатель Рязанской областной Думы,

секретарь Рязанского регионального отделения

Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»