Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

В комитетах областной Думы приступили к рассмотрению проекта закона Рязанской области «Об областном бюджете на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов» в рамках подготовки документа ко второму чтению. Депутаты обсуждают распределение средств бюджета на предстоящую трехлетку в разрезе реализации государственных и ведомственных программ, а также по непрограммным расходам.

Так, на реализацию госпрограммы Рязанской области «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов» на 2019 год проектом бюджета предусмотрено 3 232,9 миллиона рублей, то есть на 557,8 миллиона больше, чем в текущем году. Это связано с тем, что в расходах по данной программе учтены федеральные средства на завершение строительства БСМП, детского сада на 220 мест в Рязани, общеобразовательной школы в селе Дядьково, спортивной площадки в поселке Выша. Также в связи с началом работ по ряду социальных объектов увеличиваются расходы областного бюджета. В частности, предусмотрены средства на строительство главного лечебного корпуса онкологического диспансера, ФОКов в Рязани и Спас-Клепиках, разработку проектно-сметной документации для нескольких спортивных сооружений в районах области. Кроме того, внесенные ко второму чтению поправки предусматривают увеличение расходов по госпрограммам в рамках реализации нацпроектов в сфере демографии и обеспечения занятости населения.

Учтены предложения депутатов, которые они высказали на встрече с главой региона. Так, выделены средства на субсидирование кредитов на строительство жилых домов многодетными семьями. Для решения этой задачи на 5 миллионов рублей увеличены расходы по государственной программе Рязанской области «Развитие малоэтажного жилищного строительства на 2014-2020 годы». Также на 50 миллионов рублей на 2019-й год увеличены расходы на газификацию населенных пунктов. В рамках средств, направляемых на поддержку АПК, с учетом мнения депутатов, добавляется 50 миллионов рублей на субсидирование закупок племенного крупного рогатого скота сельхозпредприятиями региона и 3 миллиона рублей – на поддержку научной деятельности в сельском хозяйстве и профессиональное обучение кадров для аграрной сферы.

По сравнению с первым чтением расходы на реализацию госпрограммы развития дорожного хозяйства увеличиваются почти на 2 миллиарда рублей.

Во втором чтении проект главного финансового документа региона будет рассмотрен на ближайшем заседании областной Думы 19 декабря.

Круглый стол на тему «Развитие добровольчества (волонтерства) в Рязанской области. Вопросы совершенствования регионального законодательства» состоялся в областной Думе в среду, 5 декабря. В его работе приняли участие депутаты, представители регионального правительства, профильных министерств и ведомств, руководители вузов и сузов, лидеры волонтерских отрядов, центров, благотворительных фондов, студенты и школьники. С инициативой проведения мероприятия вышел комитет по социальным вопросам областной Думы.

Открывая встречу, председатель регионального парламента Аркадий Фомин отметил, что 2018 год объявлен Президентом РФ Годом добровольца в знак признания заслуг волонтерского движения перед обществом, перед людьми, которые получают помощь и поддержку.

– В Рязанской области добровольческое движение активно развивается с 2009 года, и с каждым годом количество волонтеров растет, – сообщил Аркадий Фомин. – Сегодня это более 25 тысяч рязанцев.

Он рассказал, что волонтерское движение в регионе поддерживается, организована система поощрения добровольцев. Из областного бюджета выделяются субсидии детским и молодежным общественным организациям. Ежегодно проводится муниципальный и региональный этап всероссийского конкурса «Доброволец России», утвержден знак Губернатора за активное участие в волонтерской деятельности.

– От областной Думы на заседание Совета законодателей ЦФО были внесены предложения по предоставлению преференций волонтерам, которые оказывают содействие оперативным службам при чрезвычайных ситуациях, – подчеркнул Аркадий Фомин. – Обеспечить социальную поддержку волонтеров призван национальный проект в сфере образования, в рамках которого разработан федеральный проект «Социальная активность». Его реализация позволит к 2024 году во всех субъектах создать дополнительные условия для развития наставничества, общественных инициатив, в том числе и добровольческих объединений.

На заседании прозвучало, что в мае вступил в силу федеральный закон о волонтерской деятельности, который предоставляет широкие полномочия регионам по поддержке и популяризации добровольческого движения. В июле 2018 года областная Дума в первом чтении приняла соответствующий региональный законопроект, и одна из целей проведения круглого стола – выработать предложения в него перед вторым чтением.

Аркадий Фомин поздравил присутствующих с Международным днем волонтера и вручил награды Рязанской областной Думы.

Заместитель председателя правительства региона Лариса Крохалева от имени губернатора поблагодарила всех волонтеров за добрые дела и помощь людям.

– Вчера на Международном форуме добровольцев в Москве мы получили грант в размере 8 млн. 360 тысяч рублей на развитие добровольчества в Рязанской области и нам вручен сертификат на получение этих федеральных средств, – поделилась Лариса Крохалева.

Председатель комитета по социальным вопросам Сергей Пупков пояснил, что для поддержки волонтерской деятельности депутаты готовы задействовать весь спектр имеющихся у Рязанской областной Думы полномочий.

– У нас есть возможность выступать инициатором федеральных законопроектов или изменений в законы, мы вправе вырабатывать рекомендации исполнительным органам государственной власти, муниципалитетам. В ходе обсуждения хотелось бы услышать предложения по совершенствованию, в том числе и законодательной поддержке добровольческого движения. Мы хотим услышать, прежде всего, от тех людей, которые непосредственно задействованы в этой работе, в каких направлениях нужно содействие вашим начинаниям, – обратился к присутствующим Сергей Пупков.

По словам заместителя министра образования и молодежной политики региона Павла Симакова, в прошлом году было проведено 900 мероприятий, 180 тысяч рязанцев получили помощь.

По его данным, сейчас в области эффективно работают более 400 волонтерских отрядов по разным направлениям деятельности. Ежегодно проводится обучение волонтеров по 30 образовательным программам. В регионе созданы областной штаб, Комиссия по поддержке добровольчества, во всех муниципалитетах действуют ресурсные центры добровольчества. В двух рязанских вузах РГМУ и РГУ волонтеры получают дополнительные баллы при поступлении к результатам ЕГЭ.

Участники «круглого стола» поделились своими лучшими практиками, озвучили главные на их взгляд проблемы в этой сфере в части организации долговременного ухода за людьми старшего возраста: одинокими, пожилыми и инвалидами, доставки на работу маломобильных граждан с целью вовлечения их в трудовую деятельность. Предлагались варианты решения вопросов по обучению волонтеров, специальной подготовке по грамотному оказанию медицинской помощи, благоустройству мест захоронения воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Выступавшие обратили особое внимание на необходимость усиления межведомственного взаимодействия, совместной работы по розыску пропавших, увековечения памяти героев-рязанцев.

Подводя итоги заседания, председатель профильного комитета Сергей Пупков заверил, что все высказанные предложения будут проанализированы и учтены при подготовке регионального законопроекта о волонтерской деятельности ко второму чтению.

Уважаемые работники юридической сферы!

 

От имени депутатов Рязанской областной Думы и себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником!

Сегодня роль юридического сообщества в решении важнейших задач развития России, укреплении правовой основы нашей страны объективно растёт. Именно вам принадлежат ведущие позиции в эффективной реализации значимых реформ, направленных на совершенствование законодательства, обеспечение правопорядка, защиту интересов государства и граждан. Вы вносите значительный вклад в формирование действенных институтов гражданского общества, качественной правоприменительной практики.

Особое значение имеет ваша работа в социальной плоскости. В регионе накоплен огромный опыт оказания бесплатной юридической помощи жителям, реализации программ повышения правовой культуры рязанцев, особенно молодежи.

Уверен, что и впредь ваш профессионализм и принципиальность, высокая ответственность будут помогать добиваться новых успехов на благо людей и родного края.

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, счастья, удачи во всех делах и начинаниях!

 

А.В. Фомин,

Председатель Рязанской областной Думы,

секретарь Рязанского регионального отделения

Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Депутаты областной думы в среду, 5 декабря, приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом 77-й годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. В торжествах приняли участие заместитель председателя областной Думы Михаил Кривцов, депутаты регионального парламента, председатель городской Думы Юлия Рокотянская, ветераны войны, представители ветеранских и молодежных организаций, администрации Рязани, курсанты, жители областного центра. Собравшиеся минутой молчания почтили память земляков, не вернувшихся с полей сражений, к подножию мемориала Победы они возложили цветы. В честь события, ставшего переломным в ходе Великой Отечественной войны, был дан троекратный оружейный залп. Завершилась церемония торжественным маршем курсантов десантного училища.

На межрегиональном муниципальном форуме Всероссийского совета местного самоуправления, который прошел в Рязани 30 ноября, рассматривались успешные региональные практики благоустройства сельских территорий, позитивный опыт поддержки инициатив граждан по преобразованию среды проживания, участие граждан в решении вопросов местного значения, в том числе законодательное обеспечение деятельности территориального общественного самоуправления.

В работе форума приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, председатель регионального парламента Аркадий Фомин, министр по делам территорий и информационной политике Рязанской области Анна Рослякова, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления областной Думы, председатель регионального Совета ВСМС Алексей Просянников, руководители Минстроя РФ, главы муниципальных образований Центрального, Приволжского, Дальневосточного федеральных округов, представители общественных организаций, студенты.

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин в своем выступлении рассказал о формировании приоритетов развития городской среды и дворовых территорий, отметив при этом важность участия в этом вопросе граждан.

– Большую роль здесь играют органы территориального общественного самоуправления (ТОС), – сообщил Аркадий Фомин. – В Рязани есть опыт, когда представители ТОС являются общественными жилищными инспекторами. Они взаимодействуют с управляющими компаниями, подрядчиками, следят за качеством проводимых работ, благоустройством информируют органы местного самоуправления о проблемах и нарушениях.

Он подчеркнул, что важным направлением работы с жителями стала поддержка местных инициатив. Идея оказалась очень востребованной – в 2018 году было реализовано порядка 140 проектов.

– Депутаты в ходе подготовки проекта бюджета ко второму чтению увеличивают статью расходов на поддержку местных инициатив. Буквально вчера на встрече с губернатором мы предложили дополнительно добавить на эти цели еще 20 млн. рублей. В 2019 году на эти цели будет направлено 150 млн. рублей. Считаем, что это будет хороший стимул, хорошая мотивация для людей активно развивать свои территории, – пояснил Аркадий Фомин.

Он также напомнил, что в регионе развивается институт старост. Месяц назад областная Дума законодательно закрепила полномочия и права старост, деятельность которых во многом будет способствовать обеспечению безопасности и благоустройству населенных пунктов. В области есть положительные наработки привлечения социально ориентированных организаций, фондов к реализации проектов по благоустройству сельских территорий, установке спортивных и детских площадок.