Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

Уважаемые работники и ветераны налоговой службы!

 

От имени депутатов Рязанской областной Думы и себя лично поздравляю вас с Днем работника налоговых органов России!

От вашей грамотной и слаженной работы зависят поступления денежных средств в бюджеты всех уровней, что позволяет создавать условия для выполнения национальных федеральных и региональных проектов, развития экономики, улучшения качества жизни людей.

Высокий профессионализм, опыт, ответственность сотрудников налоговой службы во многом способствуют решению задач по увеличению налогового потенциала региона, оптимизации налоговых расходов, повышению эффективности применения налоговых льгот.

Взаимодействие исполнительной и законодательной власти, представителей малого и среднего бизнеса, общественности позволяет совершенствовать налоговое законодательство, делать его более понятным и прозрачным.

Желаю всем работникам и ветеранам службы крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и дальнейших успехов!

 

А.В. Фомин

Председатель Рязанской областной Думы,

секретарь Рязанского регионального отделения

Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

В региональном парламенте в среду, 20 ноября, состоялся «правительственный час» на тему: «Осуществление на территории Рязанской области федерального государственного экологического надзора в области охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами и охраны водных объектов». Перед депутатами выступил заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Виктор Барабаш. Представитель ведомства акцентировал внимание на осуществлении основных видов государственного экологического надзора за соблюдением требований водоохранного законодательства, а также в сфере охраны атмосферного воздуха и обращения с отходами производства и потребления. Виктор Барабаш рассказал о мероприятиях, проводимых управлением.

 

– В рамках осуществления надзора за соблюдением требований законодательства об охране атмосферного воздуха регулярно проводятся рейдовые мероприятия с привлечением лаборатории филиала ЦЛАТИ по Рязанской области, в ходе которых исследуется содержание в воздухе аммиака, сероводорода, фенола, формальдегида, серы диоксида, предельных углеводородов. В частности, в последнее время уделяется повышенное внимание деятельности крупнейших предприятий региона, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, таких как ООО «Завод ТЕХНО», АО «РНПК», КПВР «Сплав», в зоне влияния которых находится микрорайон Дашково-Песочня города Рязани, – отметил заместитель руководителя Приокского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

 

Отвечая на вопросы депутатов Виктор Барабаш сообщил, что в Рязанской области разработан и утвержден порядок взаимодействия при расследовании случаев загрязнения атмосферного воздуха между Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой, Управлениями Росприрод- и Роспотребнадзора по Рязанской области, министерством природопользования Рязанской области, администрацией Рязани, ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» и Рязанским филиалом ЦЛАТИ. Это дает возможность снять межведомственные барьеры и повысить эффективность проверочных мероприятий.

Парламентарии обратили внимание представителя ведомства на проблемы, связанные с обращением с отходами производства и потребления и жалобах жителей региона по данному вопросу. Также речь шла о необходимости усиления мер прокурорского реагирования по выявленным нарушениям. По итогам «правительственного часа» будет подготовлено постановление, которое парламентарии рассмотрят на одном из ближайших заседаний областной Думы.

 

В понедельник, 18 ноября, состоялась встреча губернатора Рязанской области Николая Любимова с председателем областной Думы Аркадием Фоминым, его заместителями и руководителями комитетов, комиссии регионального парламента. В преддверии принятия проекта областного бюджета на 2020–2022 годы в первом чтении обсуждалась реализация нацпроектов и их софинансирование.

В дискуссии также приняли участие первый заместитель председателя Правительства Рязанской области Анна Рослякова, заместители Светлана Горячкина, Евгений Беленецкий, Дмитрий Филиппов, руководители региональных министерств.

Открывая встречу, губернатор поблагодарил депутатов законодательного собрания за конструктивное и плодотворное взаимодействие.

– У нас с вами всегда заинтересованный разговор. Мы работаем вместе, одной командой, и даже если случаются дискуссии, что нормально, они должны быть, то их итогом становятся продуманные, взвешенные решения, – сказал Николай Любимов. Он также отметил работу депутатов по организации контроля за реализацией национальных проектов на территории региона.

Николай Любимов подчеркнул, что очень важно при формировании бюджета предусмотреть полное софинансирование всех программ, встроенных в национальные проекты. Среди социально важных объектов для всего региона он назвал строительство онкологического диспансера, введение в эксплуатацию здания БСМП. В связи с этим депутаты интересовались оснащенностью оборудованием медицинских учреждений области. Было озвучено, что практически полностью новое оборудование получит БСМП, закуплены современные томографы для ОКБ, онкологического диспансера, рентгеновские комплексы для ряда детских больниц. И эта работа будет продолжена.

Также депутаты обсудили с губернатором планы по комплексному развитию сельских территорий, дорожному ремонту, созданию дополнительных мест в детсадах и школах, реализации проекта по улучшению качества питьевой воды в населенных пунктах, программы поддержки местных инициатив, развития промышленных предприятий и повышения производительности труда.

Комментируя итоги встречи, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин отметил, что было очень важно в диалоге с губернатором понять те приоритеты, те целевые показатели, которые регион должен достигнуть в ходе реализации национальных проектов.

– Здесь главное – не столько цифры, сколько то качество, то развитие, которое должна получить социальная сфера и экономика, и как следствие – качественное изменение жизни людей. Уверен, что бюджет на ближайшую трехлетку, в котором заложено порядка 31 млрд рублей на реализацию национальных проектов, будет эффективно работать на развитие региона и повышение качества жизни граждан, – подчеркнул Аркадий Фомин.

 

Заседание регионального парламента, которое состоялось 20 ноября, началось с вручения наград. Первый заместитель председателя правительства Анна Рослякова вручила памятный знак губернатора Рязанской области «Благодарность от Земли Рязанской» депутату Евгению Баранкину и Благодарность губернатора Рязанской области депутату Юрию Шикову за большой вклад в развитие законодательства. Первый заместитель председателя регионального парламента Александр Шевырев наградил «Почетным знаком Рязанской областной Думы» депутатов четвертого и пятого созывов Сергея Исакова и Юрия Савчука.

Далее законодатели рассмотрели и приняли в первом чтении проект областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, утвердив его основные параметры. Были приняты к сведению прогноз социально-экономического развития региона на ближайшую трехлетку, основные направления бюджетной и налоговой политики на этот же период.

С докладами выступили министр промышленности и экономического развития Андрей Ворфоломеев и министр финансов Марина Наумова.

По информации Андрея Ворфоломеева, по итогам 2019 года ожидается рост валового регионального продукта на 1,4% по сравнению с 2018 годом. Положительная динамика наблюдается в торговле (ежегодный прирост на уровне 2,1 %), строительной отрасли (по итогам 2019 года рост до 105%, в дальнейшем – до 103% ежегодно). Объём инвестиций в экономику региона прогнозируется в объеме более 312 млрд. рублей.

Министр финансов региона Марина Наумова отметила, что в среднесрочной перспективе бюджетная и налоговая политика направлена на сохранение бюджетной устойчивости, наращивание доходного потенциала, создание условий для выполнения федеральных и региональных проектов, поддержку предпринимательской и инвестиционной активности хозяйствующих субъектов. Для их достижения предусмотрена реализация комплекса мероприятий по совершенствованию налогового законодательства, увеличению налогового потенциала, повышению эффективности применения налоговых льгот.

На 2020 год доходы прогнозируются в размере 56,8 млрд. рублей, на 2021 год – 58,3 млрд. рублей, на 2022 год – 62,5 млрд. рублей. Главные приоритеты расходной части обусловлены национальными целями и задачами, определенными указами президента РФ, национальными проектами, интегрированными в государственные программы. Относительные показатели государственного долга будут иметь устойчивую тенденцию к снижению.

На ближайшие три года на реализацию 11 национальных проектов заложено 31,2 млрд. рублей, из них 17,5 млрд. – средства федерального бюджета. Данные цифры будут скорректированы, поскольку принятый Госдумой РФ во втором чтении федеральный бюджет предусматривает дополнительные субсидии регионам.

Запланированы средства на сохранение уровня и индексацию зарплаты по всем категориям работников бюджетной сферы, мер социальной поддержки, поддержку АПК, малого и среднего бизнеса, других значимых отраслей экономики, создание благоприятного инвестиционного климата, развитие социальной и реконструкцию коммунальной инфраструктуры, повышение качества предоставляемых госуслуг, ремонт и содержание дорог.

Первый заместитель председателя областной Думы Александр Шевырев в комментарии средствам массовой информации рассказал, что бюджет 2020 года сформирован с небольшим дефицитом, который носит чисто технический характер, потому что перекрывается остатками 2019 года, на 2021-2022 год – бездефицитным.

– Бюджет традиционно сохраняет социальную направленность: около 80% средств предназначены на социальные нужды, – подчеркнул Александр Шевырев. – В отличие от предыдущих бюджетов он ориентирован на национальные проекты и вот уже несколько лет носит программный характер. В этом году порядка 95% расходов у нас распределено в рамках программ. Основные источники доходов – это налог на прибыль, на доходы физических лиц, имущество и акцизы. Отрадно заметить, что у нас растет такая позиция расходной части, как дорожный фонд. На следующий год на решение задач по ремонту и обслуживанию дорог выделена достаточно большая сумма.

По итогам обсуждения депутаты утвердили решение: поправки к проекту закона направляются в профильный комитет по 2 декабря 2019 года включительно.

На заседании также были одобрены и основные параметры бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на ближайшие три года. В 2020 году доходы и расходы Фонда составят 14,4 млрд. рублей, дефицита не планируется. Эти средства предназначены для выполнения территориальной программы обязательного медицинского страхования.

 

С таким предложениям председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин обратился к региональным заксобраниям на прошедших 18 ноября парламентских слушаниях «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в России». Представители исполнительной власти, регионов и экспертного сообщества обсудили пакет подготовленных правительством России законопроектов о развитии инвестиционной деятельности, который Госдума рассмотрит в первом чтении 3 декабря.

Сейчас в сфере инвестиций действует законодательство, сформированное в 90-е годы, и оно не решает проблем и задач, которые стоят перед страной сегодня.

Как пояснил председатель Государственной Думы, главная цель работы над инициативами – обеспечить экономический рост выше среднемировых темпов. Такую задачу поставил Президент России Владимир Путин.

– До этого времени попросим региональные законодательные собрания провести слушания, – рассказал Вячеслав Володин.

Законопроекты представил первый заместитель председателя правительства, министр финансов Антон Силуанов. Нововведения призваны стимулировать бизнес вкладываться в реализацию нацпроектов. По предварительным оценкам, таким образом можно привлечь в экономику порядка 30 трлн. рублей.

Основной законопроект предусматривает два инвестиционных режима – общий (действует в отношении организаций, уже реализующих проекты) и проектный (создание условий для привлечения собственных инвестиций и реализации новых инвестиционных проектов в одной из сфер экономики).

Общий режим предполагает трехлетнюю отсрочку вступления в силу нормативных правовых актов, ухудшающих условия инвестиционной деятельности. В его рамках допускаются меры господдержки. Проектный режим предусматривает заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений между частными инвесторами как российскими, так и иностранными, и РФ или ее субъектом (сегодня это можно сделать только на межгосударственном уровне). Для лиц, заключивших соглашения о защите и поощрении капиталовложений, гарантируется неизменность условий господдержки, лицензирования, землепользования и налогового режима на срок от 6 до 20 лет. Соглашение с субъектом допускается в случае, если объем собственных средств, вложенных инвестором в проект, составляет от 200 млн. до 1 млрд. рублей, а общий объем инвестпроекта – от 1 до 5 млрд. рублей. При этом регионы смогут устанавливать дополнительные требования к инвестпроектам.

В ходе слушаний глава ТПП Сергей Катырин предложил снизить пороговые значения сумм инвестиционных соглашений, отметив, что это увеличит число инвесторов, готовых стать их участниками. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин озвучил мнение о дополнительных преференциях для крупного бизнеса, привлекающего для реализации соглашений в качестве субподрядчиков малые и средние предприятия. Эта мера, по его мнению, позволит компаниям активнее инвестировать экономику страны.

Вячеслав Володин призвал при доработке законопроектов учитывать рентабельность различных отраслей.

– При добыче природных ископаемых – одна рентабельность, в сельском хозяйстве – другая, в строительстве – третья, в нефтянке – четвертая и так далее. Этот факт необходимо учесть и скорректировать наши подходы. Потому что реально этот блок законопроектов, которые мы только начинаем обсуждать, – это инвестиционный кодекс, – подчеркнул председатель Госдумы.

Также он считает, что инициативы должны соответствовать запросам населения и бизнеса.

– Нам необходимо сделать все, чтобы защитить инвестиции и создать условия для бизнеса. Если мы будем решать эту задачу, то средства вернуться в страну и пойдут в регионы, – заявил он.