Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

Церемония подписания состоялась в четверг, 27 января, в Парламентском центре Воронежской областной Думы. Подписи под документом поставили главы законодательных собраний двух регионов Аркадий Фомин и Владимир Нетесов. Как было отмечено, взаимодействие будет направлено, прежде всего, на укрепление межпарламентских и межрегиональных связей, сотрудничество в законотворческой сфере и в области контроля за исполнением законов.

Предполагается проведение мероприятий по вопросам парламентской деятельности, создание совместных рабочих групп, разработка федеральных законодательных инициатив для внесения в Госдуму. В рамках Соглашения планируется обмен опытом по организации мониторинга исполнения и эффективности федерального и регионального законодательства для выработки предложений по его совершенствованию, обсуждение проектов федеральных законов, затрагивающих интересы регионов, обмен официальными делегациями и содействие в установлении и развитии деловых контактов между представителями парламентов.

Аркадий Фомин отметил, что взаимоотношения двух регионов поступательно развиваются на протяжении уже долгого времени и такой формат межпарламентского диалога поможет решению многих правовых и государственных вопросов.

– Достаточно активно укрепляются экономические и общественно-политические связи, есть соответствующее соглашение о взаимодействии между Воронежской и Рязанской областью. Сегодня мы, по сути, дополнили его, формализовав отношения двух парламентов. Я уверен, что сегодняшнее подписание дает возможность глубже изучить законодательные практики наших регионов и реализовать лучшие из них у себя, в первую очередь для развития субъектов и повышения качества жизни людей, – подчеркнул председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин.

По словам председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова, межпарламентское соглашение имеет большой потенциал для развития сотрудничества. Наряду с плодотворным общением руководителей парламентов в рамках деятельности Совета законодателей ЦФО, подписанный документ позволит парламентам обоих регионов выйти на более качественный уровень взаимодействия, добавит оперативности и конкретики в отношениях, позволит эффективнее обмениваться опытом.

– Очень важно, что мы на уровне субъектов обмениваемся лучшими практиками законотворческого процесса. Смотрим, как влияют законы, принимаемые парламентами, на качество жизни наших жителей, на благополучие субъектов РФ. Это способствует созданию прочного правового поля для развития экономического потенциала, для обеспечения социальных обязательств и политической стабильности, – сказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Также в этот день состоялась рабочая встреча глав парламентов двух регионов: Аркадия Фомина и Владимира Нетесова, в ходе которой обсуждался потенциал взаимодействия в сфере экономики, образования, культуры и спорта, туризма и других перспективных направлений сотрудничества.

В ходе заседания областной Думы в среду, 26 января, состоялся «правительственный час» на тему: «Реализация регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов в Рязанской области». На вопросы депутатов ответил начальник главного управления регионального государственного надзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники Рязанской области Игорь Кривозубов. К полномочиям ведомства относятся надзор за безопасной эксплуатацией таких механизмов, их регистрация, техосмотр, прием экзаменов и выдача удостоверений на право управления. Кроме того, ведомству переданы госрегистрация, надзор за техническим состоянием и эксплуатацией аттракционов.

В ходе «правительственного часа» парламентарии обсудили ситуацию с регистрацией самоходной техники. Депутат Андрей Глазунов попросил уточнить, отслеживает ли ведомство приобретение гражданами мотовездеходов и снегоходов и дальнейшую их постановку на государственный учет. Игорь Кривозубов сообщил, что механизма контроля за покупателями не существует, однако ситуация с госрегистрацией такой собственности постепенно улучшается. Владельцев дисциплинируют и значительно возросшие штрафы, которые на сегодня составляют от полутора до трех тысяч рублей, причем такая мера может применяться к нарушителю многократно.

Отвечая на вопрос заместителя председателя областной Думы Николая Макарикова, глава надзорного ведомства рассказал, что в целях обеспечения требований законодательства, связанных с использованием самоходной техники, в регионе регулярно проводится акция «Снегоход» по выявлению незарегистрированных механизмов и владельцев, не имеющих права управления. К проведению мероприятий, по словам Игоря Кривозуба, также привлекаются экипажи ГИБДД.

Председатель Комитета Рязанской областной Думы по экологии и природопользованию Никита Усачев акцентировал внимание на контроле за эксплуатацией надувных батутов. Игорь Кривозубов сообщил, что на исполнение переданного в прошлом году п олномочия ведомство получило дополнительно две штатные единицы. За год в регионе проверено техническое состояние всех 69 аттракционов. Их техосвидетельствование специализированными организациями проводится ежегодно.

В заключение «правительственного часа» выступил председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам Николай Митрохин. Он поблагодарил Игоря Кривозубова за оперативную работу по проведению технического осмотра и регистрации негабаритной сельскохозяйственной техники.

По итогам «правительственного часа» будет подготовлено постановление, которое рассмотрят на заседании Думы.

27 января на территории Скорбященского мемориального комплекса прошли мероприятия, посвященные 78-й годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Цветы к памятнику павшим воинам и жителям блокадного Ленинграда возложили губернатор Рязанской области Николай Любимов и председатель областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадий Соколов.

В церемонии возложения приняли участие ветераны, депутаты регионального парламента и городской Думы, представители администрации города Рязани, общественности, руководители территориальных органов федеральных органов власти, правоохранительных структур.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. Также был дан троекратный ружейный салют.

 

Сегодня, 27 января, в нашей стране отмечается День воинской славы, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады, которая длилась 872 дня.

В четверг, 27 января, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин в режиме видеоконференцсвязи провел заседание комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном собрании РФ по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению.

 

Члены комиссии обсудили вопросы повышения доходного потенциала местных бюджетов в условиях пандемии. В качестве одной из возможных мер была названа передача в бюджеты муниципальных образований поступлений от налога на профессиональный доход. Сейчас они зачисляются в бюджеты субъектов. Участники заседания приняли решение рекомендовать Правительству Российской Федерации ускорить рассмотрение вопроса о внесении соответствующих изменений в федеральное законодательство.

 

Председатель комиссии Аркадий Фомин отметил, что основным инструментом обеспечения местных бюджетов средствами для исполнения собственных полномочий является дотация из регионального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов.

 

– Рассматриваемый нами вопрос направлен на поиски способов формирования бюджетов муниципалитетов за счет собственных доходов. И если предложение комиссии по данному вопросу будет поддержано на федеральном уровне, это будет иметь однозначно положительный эффект для местных бюджетов, – подчеркнул председатель Рязанской областной Думы.

 

В ходе заседания также рассматривались предложения по совершенствованию законодательства в сфере долевого строительства. Кроме того, обсуждались практические аспекты реализации норм федеральных законов об инициативных проектах.

Депутаты регионального парламента на заседании в среду, 26 января, утвердили изменения в Регламент Рязанской областной Думы, которые направлены на повышение открытости деятельности законодательного собрания. Речь идет о публикации информации о результатах голосования депутатов по рассмотренным на заседании вопросам на официальном сайте облдумы. Таким образом, результаты открытого голосования стали общедоступны.