Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

Председатель областной Думы Аркадий Фомин в среду, 20 января, провел заседание рабочей группы по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. В ходе мероприятия была рассмотрена тема: «Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта». В обсуждении приняли участие депутаты регионального парламента, первый заместитель председателя Правительства Рязанской области Роман Петряев, министр труда и социальной защиты населения региона Валерий Емец.

Аркадий Фомин отметил, что государственная поддержка на основании социального контракта предоставляется в Рязанской области с 2015 года. В каждом случае заявителю предлагается индивидуальная программа.

– Социальный контракт стал работающим механизмом поддержки граждан, которые оказались в сложной ситуации. Сегодня мы проанализируем, в каких сферах наиболее востребована такая форма социальной поддержки, какие проблемы возникали при ее получении, как она повлияла на повышение доходов семей, – сказал глава регионального парламента.

Глава профильного министерства Валерий Емец сообщил, что в минувшем году было заключено 130 социальных контрактов. Наиболее востребованными направлениями стали выплаты на организацию личного подсобного хозяйства, приобретение инструментов на ведение ремонтных работ и единовременная оплата задолженности по ЖКХ. Министр акцентировал внимание присутствующих на том, что с 2021 года меняются подходы к социальным контрактам. Поводом для изменений послужил анализ результативности социальных контрактов, который показал, что в большинстве случаев материальное положение граждан не меняется.

В настоящее время в реестре органов соцзащиты региона числится 2823 получателя. Приоритетным направлением средств по социальному контракту станет преодоление трудной жизненной ситуации. Прежде всего, средства будут выделяться на переобучение, содействие в поиске работы, открытие своего дела и развитие ЛПХ.

Члены рабочей группы задали Валерию Емцу вопросы. Так, председатель социального комитета Сергей Пупков уточнил средний размер социального контракта. Как выяснилось, в минувшем году он составил около 40 тысяч рублей на один контракт. Также он спросил о возможности обеспечения компьютерами для дистанционного обучения через социальный контракт. Валерий Емец сообщил, что с этого года такая возможность предусмотрена. Также он добавил, что размер социального контракта увеличится до 100 тысяч, а в отдельных случаях, например, на организацию ЛПХ, до 250 тысяч рублей.

Председатель областной Думы акцентировал внимание на необходимости информирования нуждающихся о такой форме государственной поддержки и о том, как ее получить. Кроме того, он предложил разработать систему мотивации, побуждающую к переходу от иждивенческой позиции к действиям, направленным на преодоление сложной жизненной ситуации.

На заседании рабочей группы Рязанской областной Думы по реализации Послания Президента РФ, прошедшем в среду, 20 января, обсуждались вопросы строительства, ремонта и оснащения ФАПов, решения жилищных проблем сельских врачей и фельдшеров. В нем приняли участие депутаты, заместитель председателя правительства региона Роман Петряев, первый заместитель министра здравоохранения Владимир Грачев, министр строительного комплекса Вячеслав Меньшов.

Председатель регионального парламента, руководитель рабочей группы Аркадий Фомин напомнил присутствующим, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» у нас реализуется программа модернизации первичного звена.

– В 2021 году запланирован капитальный ремонт более чем в 40 объектах здравоохранения Рязани и 13-ти районах области, будут построены 4 новых ФАПа в Чучковском, Сапожковском, Путятинском и Рыбновском районах. Мы посмотрим, насколько успешны действующие в этом направлении меры, обсудим существующие проблемы и задачи на перспективу, – обратился он к присутствующим.

Первый заместитель министра здравоохранения Владимир Грачев рассказал, что в течение трех ближайших лет в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» в область будут ежегодно направляться средства в объеме 862 млн. 139 тысяч рублей на софинансирование мероприятий по улучшению оказания первичной медико-санитарной помощи. В 2020 году в эксплуатацию введены 4 ФАПа, которые оснащены мебелью и медицинским оборудованием, укомплектованы кадрами. В 2021-2023 годах в регионе планируется возведение 30 ФАПов, намечен ремонт 30 объектов первичного звена здравоохранения. При этом было отмечено, что потребность в новых ФАПах еще остается.

В ходе заседания депутаты задали вопросы по оснащению ФАПов высокоскоростным интернетом и транспортом, расширению профориентационной работы со школьниками, применению стимулирующих мер для медицинских специалистов, работающих в сельских населенных пунктах. Речь шла и о решении жилищных проблем врачей и фельдшеров, в том числе за счет предоставления служебного жилья. По словам Владимира Гречева, в настоящее время для медработников необходимо предоставить 78 квартир, из них в сельской местности – 42 жилых помещения. На сегодня для временного проживания выделено 45 квартир.

Заместитель председателя комитета по имущественным и земельным отношениям Григорий Парсентьев поинтересовался планами по устранению дефицита медицинских сестер и фельдшеров. Владимир Грачев пояснил, что здесь помогает система целевого набора и целевой подготовки кадров. Кроме того, для привлечения врачей и фельдшеров на село в регионе реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых медикам выплачиваются подъемные средства.

Председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Панфилова обратила внимание на состояние действующих ФАПов, предложив актуализировать сведения об оснащенности их мебелью и оборудованием.

Первый заместитель председателя областной Думы Дмитрий Хубезов в понедельник, 18 января, провел встречу с представителями организаций участвующих в волонтерском движении, с целью координации их действий и подведения промежуточных итогов. В ходе совещания он рассказал об основных направлениях добровольчества, которые получили распространение в Рязанской области. В частности, речь шла о волонтерской деятельности в период пандемии коронавируса и уходе за тяжелобольными пациентами в отделениях паллиативной помощи.

Дмитрий Хубезов отметил, что наибольшее развитие в регионе получило автоволонтерство, которое осуществляется по направлениям, которые считаются наиболее безопасными для самих волонтеров, таких как развоз участковых терапевтов и доставка лекарств. Также он обозначил сферы, в которых работают только обученные волонтеры. Это доставка лечащихся амбулаторно больных с коронавирусом на компьютерную томографию и работа в «красных зонах».

Участники мероприятия поделились накопленным за время пандемии опытом, обсудили вопросы координации и формы привлечения молодежи к волонтерскому движению.

– Не сбавляя темпа, надо включаться в проекты волонтерского движения, – подчеркнул Дмитрий Хубезов.

Также на встрече обсудили реализацию на территории региона проекта по организации деятельности службы оперативной помощи гражданам в условиях распространения новой коронавирусной инфекции по единому номеру «122».

Депутат областной Думы Владимир Материкин во вторник, 19 января, провел экскурсию по одному из крупнейших сельхозпредприятий Рязанской области – ООО «Ока Молоко Восточное» Агрохолдинга «ЭкоНива». Мероприятие прошло в рамках региональной акции «Мой выбор». Производственный комплекс посетили учащиеся 8 класса МОУ «Казачинская СШ». Как отметил парламентарий, экскурсия вызвала живой отклик у ребят и может повлиять на формирование интереса к профессии. Участники встречи ознакомились с условиями содержания молочных коров, современными технологиями кормления, доения и управления стадом. Также школьники узнали, как готовится корма для животных и побывали в кабинете селекции.

– Учащиеся увидели, что проблеме молодых кадров на селе в настоящее время уделяется большое внимание. На примере нашего предприятия виден интерес молодежи к сельскохозяйственным профессиям. У нас налажена эффективная система адресной поддержки приходящих на работу молодых специалистов. Такие встречи помогают ребятам сделать осознанный выбор будущей профессии, – рассказал депутат.

Председатель комитета областной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Панфилова провела дистанционный прием граждан. С записавшимися на прием она пообщалась по телефону.

 

Обращения к депутату поступили из Рязанского, Кадомского и Старожиловского районов. Так, жительница поселка Мурмино Рязанского района пожаловалась на ненадлежащее качество ремонта. Она сообщила, что после капитального ремонта дома, в котором проживает еще несколько семей, на стенах в ее квартире появилась плесень. Однако в Фонде капитального ремонта Рязанской области, куда ранее обращалась заявительница, нарушений не выявили.

 

– Необходимо провести выездную комиссионную проверку совместно с представителями Государственной жилищной инспекции региона, чтобы разобраться в причинах появления плесени, – отметила Татьяна Панфилова.

 

Многодетная мама из районного поселка Кадом попросила депутата помочь решить вопрос с проживанием на время лечения ее дочери в Консультативно-диагностическом центре, поскольку финансовых возможностей для аренды жилья у многодетной семьи нет.

Татьяна Панфилова решила вопрос, договорившись о том, что мама с ребенком смогут остановиться в Комплексном центре социального обслуживания населения «Семья».

 

Жительница Старожиловского района попросила содействия в госпитализации сына, который, по ее мнению, в этом срочно нуждается. Заявительнице была дана подробная консультация о действиях в подобной ситуации. В частности, Татьяна Панфилова посоветовала обратиться в страховую медицинскую организацию для проведения независимой экспертизы.

Эти и другие вопросы, поставленные перед депутатом, будут взяты Татьяной Панфиловой на контроль.