Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

Первое заседание весенней сессии, которое состоялось в среду, 29 января, началось с церемонии награждения. Председатель регионального парламента Аркадий Фомин вручил Почетные грамоты Рязанской областной Думы заместителю начальника отдела министерства образования и молодежной политики Ларисе Крысановой и члену Сасовского районного отделения общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Валентине Пономаревой за многолетний плодотворный труд.

Открывая заседание, Аркадий Фомин обозначил основные направления законотворческой деятельности в течение ближайших месяцев. В числе главных задач – реализация национальных проектов и Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

– Мы выработали механизм депутатского контроля за объектами, которые строятся и реконструируются в рамках нацпроектов, «муниципальных инициатив» и прошу всех коллег продолжать эту работу, оперативно реагировать на возникающие проблемы, – обратился к присутствующим Аркадий Фомин. – По итогам Послания Президента Федеральному Собранию сформирован перечень поручений, в том числе для регионов. В областной Думе создана рабочая группа по реализации Послания, определены темы, которые мы обсудим в ближайшее время. Это вопросы обеспечения бесплатным горячим питанием учеников начальной школы, создания дополнительных мест в яслях, укрепления первичного звена медицинской помощи.

Также в приоритете – социальная тематика, работа над областным бюджетом, законопроектами по противодействию распространения бестабачных никотиносодержащих смесей, об обеспечении тишины и покоя граждан.

Председатель Думы рассказал, что определены и темы правительственных часов весенней сессии. Они касаются здравоохранения, переселения граждан из аварийного жилья, реализации программы капремонта в многоквартирных домах, организации закупок продуктов питания для социальной сферы, качества подготовки кадров профессиональными образовательными организациями, безопасности автомобильных дорог.

Аркадий Фомин обратил внимание депутатов на еще один важный момент – защиту исторической памяти о Великой Отечественной войне.

– В последнее время все чаще предпринимаются попытки переписать историю, умалить наш вклад в победу. Поэтому каждому из нас необходимо чаще встречаться с молодежью, проводить открытые уроки в округах, вовлекать их в мероприятия по благоустройству и восстановлению воинских захоронений, памятных мест, вместе поддерживать ветеранов, – подчеркнул глава регионального парламента.

В областной Думе, в среду 29 января, состоялось заседание комитета по аграрным вопросам, на котором обсуждали реализацию закона «О пчеловодстве в Рязанской области». Поручение о рассмотрении темы профильному комитету было дано главой регионального парламента Аркадием Фоминым по итогам обращения на личный прием пчеловода Михаила Орлова из села Ряссы Шиловского района, рассказавшего, что у многих его коллег летом погибли пчелиные семьи. Пенсионер провел личное расследование и пришел к выводу, что виной всему бесконтрольное использование сельхозтоваропроизводителями средств защиты растений.

На заседание комитета были приглашены представители министерств и ведомств, курирующие в рамках своих полномочий вопросы пчеловодства на территории региона. В обсуждении приняли участие: депутаты областной Думы, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин, Рязанский межрайонный прокурор Алексей Секин, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Алексей Леонтьев, первый заместитель начальника главного управления ветеринарии по региону Вячеслав Губарев, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Рязанской области» Василий Фомин, сельхозтоваропроизводители и пчеловоды.

Глава регионального минсельхоза заявил, что погодные условия минувшего сезона были благоприятными для распространения вредителей крестоцветных культур в основном на рапсе и горчице, что вынудило аграриев применять большое количество пестицидов. Он также подчеркнул, что товаропроизводители формально относились к оповещениям владельцев пасек, порой без указания даты проведения обработок.

В ходе обсуждения был назван целый ряд причин, повлекших за собой значительные потери в отрасли пчеловодства. В их числе отсутствие на муниципальном уровне координирующего центра и механизма взаимодействия аграриев и собственников пасек. Законодательство обязывает собственников получать ветеринарные паспорта на принадлежащие им пасеки, однако, зачастую пчеловоды уклоняются от этой обязанности.

Так, по данным регионального ГУ ветеринарии из 71 ЛПХ, в которых отмечена гибель пчел, только в 17 хозяйствах эти документы имелись. Представители ветеринарной службы акцентировали внимание на проблеме отсутствия сертифицированных методик определения остаточного количества пестицидов в продуктах пчеловодства, что значительно сокращает доказательную базу в судах.

Собравшиеся говорили и о качестве и безопасности пестицидов, которые используют аграрии для защиты сельхозкультур. Далеко не все они имеют сертификаты, часть приобретается в «сером» сегменте рынка. Глава агарного комитета областной Думы Георгий Свид поднял вопрос об использовании средств защиты растений, не оказывающих вредного воздействия на пчел. Также он предложил рассмотреть возможность возмещения части расходов на такие препараты за счет мер поддержки АПК.

Все мнения, прозвучавшие в ходе обсуждения, будут обобщены, профильный комитет подготовит поправки в региональный закон о пчеловодстве.

Член комитета областной Думы по аграрным вопросам Владимир Материкин провел личный прием граждан в Шацком районе. В основном шатчане ставили перед депутатом социальные вопросы.

Так, Виктор Соломатин обратился с предложением открыть в Шацке дом престарелых. Раньше в районе действовало три таких учреждения: в самом Шацке, селах Ольхи и Кермись, но несколько лет назад они были закрыты. Проживавшие там люди преклонного возраста и инвалиды по их желанию были переведены в другие социальные учреждения области. По информации, предоставленной депутату, в настоящее время на территории региона действуют 16 стационарных отделений социального обслуживания. Очередей на прием в них нет. Кроме того, Рязанская область участвует в пилотном проекте по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Депутат отметил, что Владимир Соломатин поднял очень важные вопросы и решаться они должны индивидуально, учитывая желания тех, кто нуждается в социальной помощи.

Жительница Шацка Нина Воронцова пожаловалась на приеме на местное коммунальное предприятие, которое, по ее словам, неправильно начисляет ей оплату за воду. Женщина рассказала, что неоднократно обращалась в организацию, но перерасчет ей делать не собираются. Владимир Материкин, чтобы разобраться в проблеме, пообещал направить депутатский запрос руководителю управляющей компании. Если начисления сделаны неверно, будет произведен перерасчет коммунальных услуг с оплатой за фактически израсходованные объемы.

Еще один житель Шацка Владимир Симбаев попросил помощи в получении льгот его престарелой матери. Депутат поручил помощникам собрать всю необходимую информацию о том, какие меры социальной поддержки положены, и дал разъяснения по порядку их получения, подчеркнув, что значительная часть льгот имеет заявительный характер.

Директор Рязанского колледжа культуры Любовь Леженкина поблагодарила Владимира Материкина за оказанную учебному заведению помощь в праздновании 70-летия со дня основания. Она вручила ему благодарность и подарила книгу, изданную в честь юбилея колледжа.

На заседании Совета областной Думы в понедельник, 27 января, принято решение о создании рабочей группы по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию. Также был утвержден состав группы, в который вошли Председатель регионального парламента Аркадий Фомин, его заместители, председатели комитетов, руководители партийных фракций. В этот же день состоялось первое заседание, на котором утвердили план работы.

– В Послании Президента ключевое внимание уделено демографической и семейной политике, улучшению качества жизни людей. Предлагаю включить в план работы направления, где депутатский корпус может наиболее эффективно использовать свои полномочия для решения поставленных задач. Необходимо отразить вопросы обеспечения бесплатным горячим питаниям в школах региона и создание ясельных мест в муниципальных районах и городских округах Рязанской области. Провести мониторинг действующих мер социальной поддержки семей с детьми, – сказал Аркадий Фомин.

Также он отметил, что в плане рабочей группы должны найти отражение вопросы модернизации здравоохранения и помощи гражданам на основе социальных контрактов.

Депутат Рязанской областной Думы Владимир Материкин в пятницу, 24 января, в рамках проекта Центра поддержки гражданских инициатив встретился с учащимися Казачинской средней школы. Парламентарий рассказал детям о преимуществах и востребованности аграрных профессий в регионе.

– Главный ресурс развития сельского хозяйства – кадры, – обратился к школьникам Владимир Материкин. – Развитие конкурентоспособной аграрной экономики возможно только при наличии высококвалифицированных специалистов, способных работать в новой технологической и информационной среде. Профессионализм, трудолюбие, преданность делу позволяют достигать высоких результатов и поставленных целей.

Как отметил депутат, такие беседы помогают ребятам сориентироваться на рынке труда и сделать свой выбор по окончании школы, и, если выпускник делает осознанный выбор профессии, которой хочет посвятить свою жизнь, как правило, он становится хорошим специалистом. Владимир Материкин занимается сельскохозяйственными проблемами региона, участвуя в работе комитета областной Думы по аграрным вопросам. Поэтому на вопросы школьников он отвечал со знанием дела. Ребята спрашивали о востребованных профессиях в сельскохозяйственной сфере, об условиях работы, заработной плате, обеспечении жильем и условиях предоставления субсидий.

– Я надеюсь, что после подобных встреч, экскурсий на наше предприятие, на котором побывали учащиеся многих школ Шацкого района, кто-то из выпускников обязательно выберет профессии, связанные с сельским хозяйством, и придет к нам работать, – подвел итог встрече Владимир Материкин.