Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

Во вторник, 24 июня, состоялось очередное заседание Рязанской областной Думы. В нем приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ Николай Булаев и Андрей Красов, первый заместитель председателя правительства Рязанской области Олег Булеков, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Сарафанов, руководитель контрольно-счетной палаты Рязанской области Виталий Ионов, детский омбудсмен Екатерина Мухина, представители министерств и ведомств.

Депутаты рассмотрели годовой отчет правительства области «Об исполнении областного бюджета за 2013 год». Финансовые итоги представила глава регионального минфина Марина Наумова. Валовый региональный продукт превысил 250 млрд. рублей, объём инвестиций в основной капитал превысил 70 млрд. рублей, увеличившись на 5% к показателю 2012 года, уровень безработицы снизился и составил 0,9%. Налоговые и неналоговые поступления также возросли по сравнению с предыдущим годом на 3,6 млрд. рублей.

- По темпам роста собственных доходов мы находимся на четвертом месте среди субъектов ЦФО. При среднем темпе роста в 104%, у нас он составляет 112%, - отметила Марина Наумова.

В числе приоритетных направлений финансирования расходов областного бюджета названы такие отрасли как агропромышленный комплекс, дорожное и жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование и культура. Выросла зарплата работников бюджетной сферы, значительная сумма – около 5 миллиардов рублей была направлена на социальную поддержку населения.

Кроме того, законодатели утвердили отчет об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2013 год и внесли изменения в бюджет текущего года.

А также в первом чтении на рассмотрение депутатов был вынесен законопроект, регулирующий содержание пасек на территории поселений. Пчеловодство в области становится все более популярным, при этом единого нормативного правового акта, регулирующего этот вид деятельности на федеральном уровне нет. На региональном уровне нормативные акты уже приняты в 31-м субъекте Федерации. Законопроект в Рязанской области разрабатывался рабочей группой, в составе которой депутаты профильного комитета облдумы, представители регионального правительства, органов ветнадзора и контроля в сфере защиты прав потребителей, а также ученые и общественники. В законопроекте учитываются интересы, как пчеловодов, так и граждан, проживающих на территориях, где установлены ульи.

- Мы регулируем этим законом содержание пасек на территории поселений. У нас порой даже в городах сейчас такая плотность пасек, что на каждые 100 метров участка приходится до 30-40 ульев. Мы здесь предлагаем это урегулировать, чтобы опасности для населения не было, - подчеркнул председатель комитета по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий Рязанской областной Думы Владимир Сидоров.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении. Документ будет опубликован в газете «Рязанские ведомости» для обсуждения всеми заинтересованными сторонами.

Соответствующая тема рассматривалась во вторник, 24 июня, в рамках «правительственного часа».

На вопросы депутатов ответил заместитель министра здравоохранения региона Олег Митин. Он сообщил, что совершенствование профилактики неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни – одно из важных направлений работы ведомства. Сегодня в области функционируют центр медицинской профилактики, 7 центров здоровья, 15 отделений и 27 кабинетов, продолжается реализация программы «Комплексная профилактика неинфекционных заболеваний у населения Рязанской области на 2013-2017 годы». Процент охвата профилактическими видами осмотров растет: в 2010 году – 65% взрослого населения, в 2012 и в 2013 годах – по 78,6%, поскольку к этой работе были подключены 9 передвижных медицинских комплексов и установок.

Парламентарии интересовались учреждениями, на базе которых можно пройти обследование, порядком проведения диспансеризации и количеством граждан, которые ее прошли.

Олег Митин пояснил, что для взрослых в Рязани работает центр здоровья в областной клинической больнице, для детей – областной консультативно-диагностический центр, в районах действуют 5 центров здоровья в Касимове, Скопине, Сасово, Ряжске и Шилово. В данных учреждениях можно получить консультации специалистов с индивидуальными рекомендациями по укреплению здоровья. В 2013 году профосмотры прошли 118 793 рязанца, на 2014 год намечен осмотр 62 815 человек.

Говоря о диспансеризации населения, замглавы регионального Минздрава отметил, что пройти ее можно по месту жительства и проводится она один раз в три года в возрастных группах 21, 24, 27 лет и далее. Инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и признанные инвалидами по общему заболеванию, трудовому увечью и другим причинам подлежат ежегодной диспансеризации. По результатам исследований практически здоровыми признаны 73 355 или 35,3% взрослого населения от 209 тысяч рязанцев, прошедших диспансеризацию.

Для жителей отдаленных населенных пунктов организована работа социального автопоезда «Забота и здоровье». В состав бригад входят квалифицированные специалисты по 28 профилям из 12 государственных медицинских организаций Рязани и 25 ЦРБ, используются 11 специализированных передвижных установок. За 2012-2013 годы врачами осмотрено 25 тысяч человек, дано свыше 44 тысяч консультаций, из них – 12 тысяч детям. Более 3 тысяч сельчан направлены в областные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных мероприятий.

Пристальное внимание депутаты уделили вопросам обеспеченности лечебно-профилактических учреждений региона квалифицированными медицинскими кадрами. Как подчеркнул Олег Митин, реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» и долгосрочной целевой программы модернизации здравоохранения позволили закрепить и привлечь кадры, особенно в первичное звено. На начало 2014 года показатель обеспеченности врачами на 10 тысяч населения составляет 46,7; средним медперсоналом – 99,5. Однако в настоящее время наблюдается дефицит специалистов с высшим образованием – 400 человек. В числе одной из проблем кадрового обеспечения -большое число работников пенсионного возраста – более 40%. Для ее решения разработан комплекс программных мероприятий: молодые специалисты учреждений здравоохранения получают ежемесячные выплаты, а те, кто прибыл работать в сельский населенный пункт или рабочий поселок, еще и единовременные компенсации в размере 1 млн. рублей. В 2012-2013 годах такие выплаты получили 32 медработника, в 2014 году ожидается прибытие 10 человек. Также действуют компенсации и льготы по оплате жилых помещений и коммунальных услуг медработникам, проживающим в сельской местности. Кроме того, с 2017 года предусмотрены меры поддержки в виде единовременных выплат врачам востребованных специальностей.

Заместитель руководителя регионального минздрава рассказал, что в решении проблемы важную роль играет целевая контрактная подготовка, в рамках которой, начиная с 2011 года, осуществляется целевой набор на лечебный факультет Рязанского медицинского университета – ежегодно по 70 абитуриентов. На открывшееся в 2012 году педиатрическое отделение каждый год также направляется по 10 абитуриентов.

В ходе «правительственного часа» подробно обсуждались вопросы укомплектованности бригад и состояния автомобильного парка скорой помощи, повышения качества оказываемых населению услуг, перспективы дальнейшего развития профилактической медицины в области.

В мероприятии приняли участие депутаты, представители регионального правительства, министерств и ведомств, муниципальных образований, общественных организаций.

Открыл публичные слушания председатель областной Думы Аркадий Фомин, который подчеркнул значимость общественного обсуждения формирования и расходования средств регионального бюджета.

– Мы должны проанализировать все плюсы и минусы исполнения бюджета, чтобы более грамотно и эффективно планировать бюджет следующего трехлетнего периода. Главная цель – довести до общественности и жителей информацию о том, насколько рационально использовались денежные средства, каковы приоритеты бюджетных расходов и насколько они исполнены в соответствии с бюджетным кодексом, – обратился к присутствующим Аркадий Фомин.

Финансовые итоги 2013 года представил первый заместитель председателя правительства Рязанской области Олег Булеков. В своем выступлении он отметил, что в минувшем году исполнение бюджета происходило в достаточно сложных условиях, определяемых кризисными явлениями в экономике страны. Основные макроэкономические показатели не достигли своих плановых значений, но имели положительную динамику. Так, валовой региональный продукт составил более 250 млрд. рублей с ростом на 102% к уровню 2012 года, индекс промышленного производства – 103,8% по сравнению с 2012 годом. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в сфере АПК области произведено продукции на 2,5 млрд. рублей больше по сравнению с предыдущим периодом. Объём инвестиций в основной капитал достиг 71 млрд. рублей, увеличившись на 5% к показателю 2012 года, уровень безработицы снизился и составил 0,8%. Налоговые и неналоговые поступления также возросли по сравнению с предыдущим годом на 3,6 млрд. рублей и превысили средние показатели по РФ.

В числе приоритетных направлений финансирования расходов областного бюджета названы такие отрасли промышленности и социальной сферы, как агропромышленный комплекс, дорожное и жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование и культура. При этом осуществлялась своевременная выплата зарплаты работникам бюджетной сферы, обеспечивались государственные социальные гарантии и функционирование бюджетных учреждений, оказывалась финансовая помощь муниципальным районам и городским округам.

В ходе обсуждения участники слушаний смогли задать интересующие их вопросы. Речь шла об основных инвестиционных проектах в регионе, результатах реализации программы ремонта дорог. Заместитель председателя областного объединения организации профсоюзов Инна Калашникова обратила внимание на то, что в 2013 году произошло повышение зарплат работников бюджетной сферы, и попросила уточнить, какая часть средств была выделена из федерального и регионального бюджета. Министр финансов Марина Наумова сообщила, что действительно в регионе велась активная работа по реализации майских указов Президента РФ, пояснив, что всего на эти цели было направлено 2 млрд. 16 млн. рублей, из них 47% – это средства федеральные и 53% – областные.

Руководитель регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Дарья Киселева спросила об итогах мероприятий, направленных на сокращение дефицита мест в детских садах и средствах, выделенных на модернизацию системы дошкольного образования. Марина Наумова ответила, что общий объем финансирования составил порядка 770 млн. рублей из бюджетов всех уровней. В прошлом году построено 5 новых детских садов, 3 – реконструированы. В результате проведенных мероприятий число мест в детских садах увеличилось на 1648. В итоге дети трехлетнего возраста на 90% обеспечены местами в ДОУ, в целом очередь сократилась на 30%. В 2014 году работа по реализации данной программы продолжается.

Глава администрации Сапожковского района Виктор Боярченков поинтересовался мерами по стимулированию муниципалитетов к наращиванию собственной доходной базы. Как пояснила министр финансов, муниципальным образованиям, которые достигли лучших показателей по результатам деятельности органов местного самоуправления, предоставляются гранты. Объем средств, закладываемых на эти цели ежегодно, составляет 5 млн. рублей. Также в прошлом году по итогам 2012 года распределялись субсидии в рамках областной программы повышения эффективности бюджетных расходов, в ходе реализации которой 6 муниципальных образований получили межбюджетные трансферты. Кроме того, в региональном правительстве на согласовании находится проект постановления по стимулированию роста собственных доходов муниципалитетов. Участвуя в конкурсе, выполняя ряд показателей, можно будет также привлечь дополнительные средства.

Подводя итоги, председатель профильного комитета областной Думы Александр Шевырёв подчеркнул, что цель публичных слушаний максимально собрать предложения и пожелания граждан, чтобы учесть их при формировании областного бюджета на следующий год.

В 4 часа утра 22 июня на Скорбященском мемориальном комплексе города Рязани состоялась традиционная патриотическая акция «Я помню!».

В мероприятии приняли участие ветераны, представители органов власти, молодежных организаций.

На митинге перед собравшимися выступил председатель Рязанской областной Думы, секретарь Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин.

– Сегодня мы вспоминаем тот беспримерный подвиг, которому нет сравнения в мировой истории, – сказал Аркадий Фомин. – Мы вспоминаем десятки миллионов погибших за свободу и независимость нашей Родины, за возможность жить, любить, растить детей. Рязанцы отдали тысячи жизней в этой войне. И долгие годы мы жили и думали, что фашизм побежден, что мы разгромили его полностью. Но в последнее время мы видим, что тут и там неофашисты вновь поднимают голову. Вновь льется кровь, гибнут мирные жители, старики, дети. Это происходит сейчас у наших границ, в братской нам стране Украине. Своими акциями, призывами к миру мы должны выразить поддержку нашим братьям.

Участники акции возложили цветы к Вечному огню и собрали из свечей фразу «Я помню!», что стало своеобразным мостом памяти, объединившим прошлое и настоящее, молодое и старшее поколения.

В среду, 11 июня, в культурно-спортивном комплексе «Надежда» рабочего поселка Сапожок состоялся праздник, приуроченный ко Дню России.

В торжественных мероприятиях принял участие председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, жители и гости поселка.

Поздравляя всех собравшихся, председатель регионального парламента отметил, что День России – один из самых молодых в календаре, подчеркивает всю значимость и силу чувств, которые мы питаем к нашей Родине.

– Несмотря на то, что наша страна насчитывает тысячелетнюю историю, праздник молодой. Теперь это самый главный государственный праздник, он символизирует начало становления свободной демократической России. Россия для каждого из нас дорогое слово, мы гордимся своей страной, мы видим, как она набирает силу. Мы поддерживаем те решения, которые принимает наш президент. Приветствуем его усилия сделать нашу страну ведущей мировой державой. В этом году мы наблюдали победу наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи, воссоединение с Крымом – это рождает чувство гордости и патриотизма за нашу страну, – сказал Аркадий Фомин.

Также по уже сложившейся традиции председатель областной Думы вручил юным сапожковцам самый важный документ – паспорт гражданина России.

– Мы с вами живем в прекрасном крае, вместе стремимся сделать его экономически развитым, культурным и процветающим. Во многом от ваших успехов зависит будущее нашей малой родины и России в целом. Уверен, вы станете настоящими гражданами своей страны, будете хозяевами своей земли: бережными и рачительными, которые думают о благе родины, – напутствовал представителей молодого поколения Аркадий Фомин, пожелав здоровья, успехов во всех делах и начинаниях.

Организаторы постарались сделать все, чтобы этот день запомнился гостям праздника надолго: приглашенным была представлена концертная программа в исполнении солистки Рязанской областной филармонии, Лауреата конкурса «Голоса России» Светланы Бочковой.