Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

Победителями и лауреатами, обладателями специальных премий «Хрустального журавля-2012» стали более сорока участников конкурса, которые получили дипломы и премии от Губернатора Рязанской области Олега Ковалёва. Специальные призы учредила Рязанская областная Дума. Были отмечены журналисты, которые наиболее активно и достоверно освещают законотворческую деятельность регионального парламента. Призёрами стали специальный корреспондент филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Ока» Вера Юркова, ведущий корреспондент редакции областной газеты «Рязанские ведомости» Татьяна Железнова, заместитель главного редактора – ответственный секретарь районной газеты «Сапожковские вести» Евгения Чинякова, корреспондент газеты «Панорама города» Людмила Баженова.

Со словами приветствия к журналистскому сообществу обратился Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. Он поздравил всех представителей средств массовой информации с профессиональным праздником – Днём российской печати. Аркадий Фомин пожелал журналистам творческого роста, вдохновения, а также поблагодарил за преданность профессии, за помощь в решении социально значимых задач.

За время осенней сессии Рязанской областной Думы состоялось восемь заседаний, на которых принято 57 законов. Еще шесть законов депутаты поддержали на завершающем заседании в среду, 26 декабря.

Как отметил в своем выступлении председатель Думы Аркадий Фомин, проведена большая работа по принятию областного бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Документ обсуждался вместе с общественностью на публичных слушаниях, детально рассматривался на комитетах и принят с учетом 44 поправок. Бюджет социально ориентированный – 77% расходных обязательств направлены на социальную сферу, предусмотрены средства на поэтапное повышение зарплат работников образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры.

Среди особо значимых вопросов, над которыми работали депутаты, Аркадий Фомин назвал законы о повышении в два раза ежемесячной денежной выплаты семьям погибших военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, на 50% – компенсаций стоимости питания учащимся учреждений начального и среднего профессионального образования. Для детей-сирот будет создан специализированный жилищный фонд, что значительно повысит их социальную защищенность.

– В течение осенней сессии принят целый блок общественно-политических законов. Мы обсуждали их с широким кругом общественности. Это закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, которые теперь могут рассчитывать на государственную финансовую, имущественную, консультационную поддержку, налоговые льготы. Принят закон Рязанской области «О порядке отзыва губернатора Рязанской области», – рассказал председатель Думы.

В сфере экономики глава регионального парламента отметил принятый закон о патентной системе налогообложения. Он направлен на стимулирование предпринимательской деятельности в нашей области, укрепление муниципальных бюджетов. Еще один значимый закон определяет порядок и условия получения государственной поддержки организаций, занимающихся инновационной деятельностью. Для рязанцев важен закон, в соответствии с которым граждане, имеющие дома, здания, строения, сооружения, смогут выкупить земельные участки под ними по льготной цене.

– Основанием для законодательной инициативы все чаще становятся обращения наших избирателей. Так, на прошлом заседании мы приняли закон, расширяющий перечень работников социального обслуживания населения, имеющих право на получение компенсаций по оплате услуг ЖКХ и жилых помещений. С соответствующей просьбой к нам в Думу обращалась группа социальных работников, живущих в сельских населенных пунктах и поселках, – отметил Аркадий Фомин.

В планах работы на весеннюю сессию 2013 года – важные законопроекты о государственно-частном партнерстве, бесплатной юридической помощи, государственной поддержке агропромышленного комплекса, областных программах капитального ремонта многоквартирных домов и другие.

В заседании «круглого стола», который прошел 24 декабря, приняли участие депутаты областной Думы, представители регионального правительства и министерств, правоохранительных органов, профсоюзных, общественных организаций и объединений.

Открывая обсуждение, председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов обратил внимание присутствующих на то, что федеральное и региональное законодательство нацелено на обеспечение прав, как организаторов публичных мероприятий, так и граждан, которые в них не участвуют. При этом он подчеркнул, что реализация прав одних категорий граждан ни в коей мере не должна ущемлять права других.

Об основных положениях законопроекта «О регулировании отдельных отношений, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Рязанской области» рассказала министр регионального правительства – постоянный представитель губернатора в Думе Мария Антонюк. Она напомнила, что документ разработан в соответствии с требованиями федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в который в июне 2012 года были внесены изменения. В частности, законопроектом определяется порядок подачи уведомления, использования специально отведенных мест и объектов транспортной инфраструктуры, нормы их предельной заполняемости и численности участников, а также вводится список запрещенных для публичных мероприятий мест в целях обеспечения безопасности, прав и свобод граждан. Также она пояснила, что под действие вышеуказанного законопроекта не попадают сходы и собрания жильцов для решения вопросов местного значения, а также массовые культурные, спортивные мероприятия, которые не носят общественно-политический характер.

В ходе заседания участники смогли высказать свои мнения и предложения. Так, заместитель начальника полиции УМВД России по Рязанской области Александр Бреев сказал, что необходимость принятия данного закона назрела давно. Он сообщил, что органы внутренних дел сталкиваются с проблемами обеспечения безопасности при проведении публичных мероприятий, которые зачастую организуются на территориях, не рассчитанных на заявленное количество участников. Заместитель начальника УГИБДД УМВД России по области Михаил Есаков добавил, что за 11 месяцев текущего года только в Рязани было проведено порядка 300 массовых общественных мероприятий, 50 из них с перекрытием проезжей части.

Также в поддержку законопроекта выступили уполномоченный по правам человека в Рязанской области Александр Гришко и председатель Рязанского областного отделения общероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Костров. Председатель Рязанского регионального отделения партии «Правое дело» Александра Перехватова считает, что данный документ очень актуален в связи с развитием многопартийности, поэтому предлагаемый механизм проведения публичных мероприятий будет для многих полезен.

Представители общественных объединений, наиболее часто организующие митинги и пикеты в Рязани, говорили о том, что принятие законопроекта в таком виде, в каком он прошел первое чтение, ограничит право граждан на свободное волеизъявление. По их словам, федеральным законом четко установлен порядок проведения публичных мероприятий, и региональные нормы излишне регулируют данный процесс. Высказывались опасения, что собрания, митинги и пикеты запретят проводить на главных площадях Рязани, а в список специально отведенных для этих целей мест будут включены малопосещаемые территории.

Прозвучали предложения об уменьшении установленного расстояния для проведения публичных мероприятий рядом со зданиями органов государственной власти, о снятии нормы в 100 человек для собраний, не требующих подачи уведомления, об ограничении предельной заполняемости помещений, оборудованных стационарными зрительскими местами, количеством зрительских мест и ряд других.

В завершение «круглого стола» заместитель председателя областной Думы Петр Алабин поблагодарил всех участников за активное обсуждение законопроекта и попросил передать все предложения в профильный комитет, чтобы их можно было оценить в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению.

На последнем в уходящем году заседании во втором окончательном чтении депутаты областной Думы поддержали закон о проведении публичных мероприятий на территории региона.

Как пояснил председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов, после первого чтения в Думе был проведен «круглый стол» с участием представителей общественных организаций, руководителей политических партий, которые высказали свои замечания и предложения. В ходе подготовки ко второму чтению было сформировано 18 поправок, 8 из которых приняты на заседании Думы. При этом большая часть из них – редакционного, уточняющего плана.

– В числе корректировок, которые носят принципиальный характер – исключение из списка запрещенных мест организаций культуры и прилегающих к ним территорий, поскольку на селе Дома культуры зачастую являются единственным местом, где могут собраться люди. Еще одна поправка – об уменьшении минимального расстояния для проведения публичных мероприятий рядом со зданиями органов государственной власти с 50 до 25 метров. Такое ограничение принято для того, чтобы обеспечить беспрепятственное функционирование государственных учреждений и безопасность граждан, – отметил Михаил Кривцов.

Также он подчеркнул, что по итогам восьми месяцев будет проведен мониторинг исполнения закона о проведении публичных мероприятий, по результатам которого в него могут быть внесены изменения.

– Мы вместе работаем над тем, чтобы принять закон, не нарушающий права организаторов публичных мероприятий, а также тех граждан, которые в них не участвуют. Закон нормальный, если будет нужно, то мы его подкорректируем, – подытожил Михаил Кривцов.

На заседании Рязанской областной Думы, которое состоялось 20 декабря, депутаты обсудили региональный законопроект «О регулировании отдельных отношений, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Рязанской области». Документ разработан в соответствии с требованиями федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в который в июне 2012 года были внесены изменения.

Законопроектом регулируется порядок подачи уведомления, проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, использования специально отведенных мест, нормы их предельной заполняемости, а также численность лиц, участвующих в публичном мероприятии, уведомление о проведении которого не требуется. Также устанавливается перечень мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий.

В ходе обсуждения отмечалось, что при разработке законопроекта учтены нормы действующих областных законов «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия» и «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования, на территории Рязанской области», которые в случае его принятия предлагается признать утратившими силу.

В итоге было решено поддержать указанный законопроект в первом чтении. Председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов пояснил, что данный закон необходим, поскольку регулирует проведение публичных мероприятий, обеспечивает реализацию прав граждан на волеизъявление.

– Во-первых, это даст возможность реализовывать права граждан на публичные выступления, выражение своей точки зрения путем митингов, демонстраций, пикетов, собраний и так далее. Все это определено федеральным законом. И есть ряд моментов, которые не определены федеральным законодательством, так как оно не может учесть всех особенностей определенного города или муниципального образования, – подчеркнул Михаил Кривцов.

Специально отведенные места будут определяться органами местного самоуправления с учетом сложившихся традиций и практики проведения массовых общественно-политических мероприятий в каждом населенном пункте.

– Эта норма позволяет обеспечить безопасность и реализацию прав всех категорий граждан. Необходимо дать возможность людям реализовать право на проведение собраний, митингов, публичных мероприятий, но при этом не нарушить права других граждан, которые в них не участвуют, чтобы они могли вовремя попасть на работу, беспрепятственно посетить государственные учреждения. В предложенном законопроекте все это регулируется, – подытожил глава профильного комитета.

Поправки в документ принимаются до 24 декабря. До второго чтения запланировано проведение «круглого стола» с приглашением всех заинтересованных лиц, общественности, руководителей политических партий, на котором подробно обсудить законопроект, в случае необходимости внести поправки, чтобы учесть их ко второму чтению.

Помимо этого, депутаты обсудили утвержденный ранее в первом чтении законопроект «О порядке отзыва губернатора Рязанской области». Как рассказал Михаил Кривцов, в него поступило 25 поправок редакционного характера. Большинством голосов парламентарии их поддержали и приняли закон с учетом поправок во втором, окончательном чтении.