Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

На заседании в среду, 28 августа, депутаты регионального парламента рассмотрели изменения в закон об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Корректировки предусматривают увеличение расходной части на 570,49 млн. рублей за счет поступлений из федерального бюджета.

– Эти средства будут направлены на строительство детских садов, оплату классного руководства нашим педагогам и развитие социальной инфраструктуры на селе, – уточнил Председатель Думы Аркадий Фомин.

Помимо этого предусмотрены средства на повышение заработных плат работникам бюджетной сферы. В рамках выполнения майских указов Президента РФ возрастает оплата труда работников в сфере культуры, образования, здравоохранения.

– В различных сферах увеличение в процентном соотношении разное, зависит от повышений, которые производились ранее. Но для отдельных категорий оно довольно существенное, до 30%, – добавил вице-губернатор области Сергей Филимонов.

Также на заседании депутаты поддержали внесение изменений в закон о регулировании розничной продажи алкогольной продукции. После того, как они вступят в силу, будет запрещена продажа любой алкогольной продукции в кофейнях, буфетах, закусочных, мини-кафе, мини-барах, мини-закусочных, мини-буфетах и предприятиях быстрого обслуживания, расположенных в многоквартирных жилых домах или пристроенных к ним помещениях.

– На территории Рязанской области ведется системная работа по борьбе с алкоголизмом. Мы неоднократно возвращаемся к изменению законодательства в этой сфере. И это еще одна, пусть и запретительная, мера, направленная на снижение алкоголизации населения, создание более комфортных условий проживания наших граждан, – отметил Аркадий Фомин.

Кроме того, на заседании Думы в окончательном чтении приняты законы «Об образовании в Рязанской области» и «О регулировании отдельных отношений в сфере государственной молодежной политики в Рязанской области».

В Рязанской областной Думе в четверг, 8 августа, состоялось торжественное мероприятие, посвященное предстоящему Дню строителя. В нем приняли участие руководители и сотрудники крупнейших предприятий строительной отрасли региона. С наступающим профессиональным праздником их поздравил Председатель Думы Аркадий Фомин.

– Сегодня строительный комплекс Рязанской области достаточно уверенно развивается, – отметил глава регионального парламента. – Мы видим успехи наших строителей – в прошлом году в области сдано 517 тыс. кв. м. жилья. И это не предел. Наша с вами задача – создание комфортных условий для проживания людей. Мы также решаем задачу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Федеральная программа работает, наш регион активно участвует в ней. Именно вашими усилиями рязанцы получают современные благоустроенные квартиры.

Также Председатель Думы рассказал, что сейчас на территории Рязанской области в стадии строительства находятся более 20 социально-значимых объектов. Это школы, детские сады, ФОКи. Часть из них планируется сдать в этом году.

Обращаясь к работникам строительной отрасли Аркадий Фомин выразил мнение, что необходимо формировать позитивного образ людей рабочих профессий.

– Я часто встречаюсь с молодежью, учениками старших классов. Они с удивлением узнают, что сейчас такие профессии, как крановщик, каменщик, инженер, очень востребованы и высокооплачиваемы. Если нам вместе с вами проводить профориентацию, то тогда поступление в вузы не будет для них самоцелью. Они могут овладеть рабочей специальностью, понимая, что здесь, в Рязанской области, найдут достойную работу и будут получать высокую зарплату, – подчеркнул Аркадий Фомин.

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин в пятницу, 2 августа,

принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню железнодорожника. Он поздравил работников и ветеранов отрасли с их профессиональным праздником и вручил отдельным железнодорожникам благодарности и ценные подарки областной Думы.

Обращаясь к собравшимся, глава регионального парламента отметил, что железнодорожный комплекс имеет для Рязанской области важное значение.

Я родился на маленькой станции Шелухово Шиловского района и с детства помню то уважение, с которым говорили о людях, работающих на железной дороге, мои земляки, – отметил Аркадий Фомин. – Я вижу, как в Рязанской области, Рязани относятся к вам и вашему труду. Не зря целый район нашего города назван Железнодорожным, есть несколько Железнодорожных улиц. Впереди много задач, которые предстоит решать. Вы внедряете новые технологические схемы, подвижные составы, пассажирские поезда для более комфортной перевозки людей и бесперебойного транспортного обеспечения.

В пятницу, 2 августа, в Рязани прошли мероприятия, посвященные празднованию 918-летия города Рязани и 83-й годовщине со дня образования воздушно-десантных войск.

Начались они на площади Маргелова, где представители региональных и муниципальных органов власти возложили цветы и гирлянды к мемориалу погибшим воинам и памятнику Василию Маргелову.

Позднее на стадионе Центрально-спортивного комплекса состоялся праздник «Рязань – столица ВДВ». Обращаясь к собравшимся, председатель областной думы Аркадий Фомин выразил признательность воинам-десантникам.

– Для нас, рязанцев, воздушно-десантные войска – это дань уважения, дань почета, которую каждый житель города чувствует, ощущает и передает. Союз Рязани и ВДВ — это навеки, – отметил Аркадий Фомин.

Гостям праздника представили насыщенную развлекательную программу, которая завершилась выступлением группы «Белый орел».

В среду, 17 июля, депутаты Рязанской областной Думы собрались на заключительное заседание весенней сессии. Перед началом рассмотрения вопросов повестки присутствовавший на заседании губернатор Олег Ковалев поблагодарил парламентариев за плодотворную работу. Он отметил, что на думской площадке идут жаркие дискуссии, сталкиваются различные мнения, и это помогает находить верные решения, направленные на качественное улучшение жизни в регионе.

За большой личный вклад в развитие законодательства Рязанской области губернатор вручил первому заместителю Председателя Думы Юрию Еременко «Знак великого князя Олега Рязанского». Депутаты Михаил Кривцов, Татьяна Манакина, Евгений Рябко, Александр Шевырев и Александр Шерин отмечены памятными знаками «Благодарность от Земли Рязанской».

На заключительном заседании весенней сессии среди прочих вопросов депутаты рассмотрели законопроекты « Об образовании в Рязанской области» и «О регулировании отдельных отношений в сфере государственной молодежной политики в Рязанской области». По итогам обсуждения документы приняты в первом чтении. До 16 августа комитет по социальным вопросам и демографии будет принимать поправки к тексту документа. Также планируется общественное обсуждение с привлечением профессионального сообщества.

В двух чтениях принят закон «О правилах формирования списка граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и порядке их включения в список». В документе сформулирован порядок подачи заявлений гражданами, которые имеют права приобрести жилье по сниженной цене.

В окончательном чтении принят закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Рязанской области». Уполномоченный будет защищать права и законные интересы предпринимателей, рассматривать их жалобы, участвовать в рассмотрении дел арбитражными судами. Закон вступит в силу через десять дней после опубликования. Положения закона, касающиеся материально-технического обеспечения деятельности уполномоченного, начнут действовать с начала 2014 года.