Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

В воскресенье, 23 июня, в р.п. Шилово состоялось новоселье этнокультурного центра «Заряна» и открытие после капитального ремонта зрительного зала Прибрежненского Дома культуры.

В торжественных мероприятиях приняли участие депутат Рязанской областной Думы Татьяна Манакина, глава района Василий Фомин, член Общественной палаты Рязанской области Рудольф Подоль, жители и гости поселка.

Татьяна Манакина от имени депутатского корпуса тепло поздравила земляков со столь значимыми событиями и вручила ценный подарок от областной Думы.

– Шиловская земля богата своей историей и традициями. Наш район благоустраивается, расширяется сеть социальных учреждений, появляются современные объекты, которые нужны людям. Сегодняшнее открытие этого центра поможет сохранению культуры, дальнейшему развитию народного творчества и туризма, воспитанию подрастающего поколения, – подчеркнула Татьяна Манакина.

Новое здание, в которое переехал этнокультурный центр, было восстановлено за счет внебюджетных источников. Глава Шиловского района Василий Фомин поблагодарил всех, кто внес свою лепту в создание и открытие новых объектов культуры.

– На этом празднике собрались люди, стараниями которых Шиловский район расцвел, по многим позициям стал лучшим в регионе. Растет инвестиционная привлекательность: ежегодно мы создаем по 150-200 рабочих мест. Многое делается для укрепления образования, здравоохранения, культуры и спорта. Центр «Заряна» построен не только, чтобы воссоздать пласт нашей истории и народных традиций, но и придать этой работе более глубокий научный подход. Здесь есть все условия для развития и воспитания детей. В планах создание полноценного историко-музейного комплекса, – отметил Василий Фомин.

Организаторы постарались сделать все, чтобы этот день запомнился шиловцам и гостям праздника надолго: насыщенная концертная программа в исполнении лучших художественных коллективов, традиционные угощения, старинные обряды и забавы.

В мероприятии приняли участие депутаты, представители регионального правительства, министерств и ведомств, муниципальных образований, общественных организаций.

Открыл публичные слушания председатель областной Думы Аркадий Фомин, который подчеркнул значимость общественного обсуждения формирования и расходования средств регионального бюджета.

– Мы должны проанализировать все плюсы и минусы исполнения бюджета, чтобы более эффективно планировать бюджет следующего трехлетнего периода. Главная цель – довести до общественности и жителей информацию о том, насколько рационально использовались денежные средства, каковы приоритеты бюджетных расходов и насколько они исполнены в соответствии с бюджетным кодексом, – обратился к присутствующим Аркадий Фомин.

Финансовые итоги 2012 года представил и.о. первого заместителя председателя правительства Рязанской области Олег Булеков. В своем выступлении он отметил, что в минувшем году экономика области развивалась стабильно, сохраняя по основным макроэкономическим показателям положительную динамику. Так, валовой региональный продукт вырос на 3,6% по сравнению с 2011 годом и составил более 227 млрд. рублей. Объём инвестиций в основной капитал увеличился на 21,2% по сравнению с предыдущим периодом, темпы роста промышленного производства составили 100,5% к показателю 2011 года, средняя месячная заработная плата возросла на 14,2%, достигнув уровня в 19 тысяч 168 рублей.

Поступления в бюджет сформированы в основном за счет налогов на доходы физических лиц, прибыль организаций, на имущество и акцизов по подакцизным товарам. Рост налоговых и неналоговых доходов по сравнению с предыдущим годом составил 15,6%, темпы поступления последних превысили средние показатели по РФ.

В числе приоритетных направлений финансирования расходов областного бюджета названы такие отрасли промышленности и социальной сферы, как агропромышленный комплекс, дорожное и жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование и культура. При этом осуществлялась своевременная выплата зарплаты работникам бюджетной сферы, обеспечивались государственные социальные гарантии и функционирование бюджетных учреждений, оказывалась финансовая помощь муниципальным районам и городским округам. В 2012 году выделялись средства на реализацию 55 областных и долгосрочных целевых программ.

В ходе обсуждения участники слушаний смогли задать интересующие их вопросы. Речь шла об улучшении экологической ситуации в регионе, повышении эффективности мероприятий по погашению государственного долга, реализации программы модернизации здравоохранения. Председатель Рязанского областного объединения организации профсоюзов Леонид Фролов обратил внимание на то, что в 2012 году значительные средства были направлены на повышение зарплат работников социальной сферы, и попросил уточнить, какая часть из них была выделена из областного бюджета. Министр финансов Марина Наумова сообщила, что действительно в регионе велась активная работа по реализации майских указов Президента РФ по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, пояснив, что 2/3 финансирования выделенного на эти цели – это областные средства и 1/3 – федеральные.

Свое мнение об исполнении регионального бюджета высказала директор рязанского геронтологического центра им. П.А. Мальшина, руководитель благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Наши дети» Наталья Епихина.

– В 2012 году финансирование социальной сферы по сравнению с предыдущим годом увеличилось. Многое сделано, начали работать новые учреждения. Реализуются очень важные программы, такие как «Старшее поколение» и «Доступная среда». Благодаря первой на базе геронтологического центра открылась школа сиделок по уходу за тяжелобольными людьми. Также стали функционировать центр для лиц без определенного места жительства и центр реабилитации инвалидов. Это большие и важные подвижки, – подчеркнула Наталья Епихина.

Депутат Рязанской городской Думы Роза Ризатдинова выделила, что именно социальная сфера стала основной статьей расходов в бюджетах области и города.

– Большая часть денежных средств была направлена на социальную сферу. К примеру, в Рязани построена и работает школа в микрорайоне Кальное, в поселке Солотча возведен современный детский сад и осуществлен капитальный ремонт школы. Все видят, как преображается наш город. Благодаря выделенным бюджетным средствам мы смогли уделить большее внимание сфере городского хозяйства, благоустройству, асфальтированию дворовых территорий и дорог, – заметила Роза Ризатдинова.

Подводя итоги публичных слушаний, председатель профильного комитета областной Думы Александр Шевырёв отметил важность проведения подобных мероприятий с привлечением общественности.

– Подобная форма обсуждения главного финансового документа области позволяет скорректировать основные направления бюджетной политики – ведь уже в июле начинается работа по бюджету 2014 года, – резюмировал он.

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин 25 мая посетил праздник последнего звонка в Шиловской средней школе №1. В этом году ее заканчивает 39 человек, из которых двое претендуют на золотую медаль и четверо – на серебряную.

– Сегодня волнительный, радостный, праздничный день. Вы достойно учились и хранили традиции первой школы. Многие из вас являются победителями различных олимпиад, конкурсов, вы занимались художественной самодеятельностью, – сообщил Аркадий Фомин.

Отдельно глава регионального парламента отметил активистов школьного музея боевой славы, в котором представлено более 400 экспонатов, посвященных Великой Отечественной войне. Музей признан одним из лучших в области, ведет активную поисковую деятельность. Активистам, нынешним выпускникам школы, Аркадий Фомин подарил книгу об истории Рязанской области и пожелал не забывать о родном поселке.

– Сейчас перед вами открываются большие перспективы, – подчеркнул Аркадий Фомин. – Вы имеете возможность поступить в различные вузы нашей страны. Я хочу, чтобы вы всегда помнили, на какой красивой исторической земле мы живем. Хочу пожелать, чтобы, войдя во взрослую жизнь, вы всегда помнили родной поселок, учителей, одноклассников и стремились быть первыми. Помните, что вы закончили школу №1!

В минувшие выходные, 15 и 16 июня, в Скопинском районе прошел традиционный Всероссийский мотокросс, посвященный памяти Героя Советского Союза, маршала Сергея Бирюзова. В церемонии открытия гонки приняли участие депутаты Рязанской областной Думы.

– Эти соревнования состоялись благодаря взаимодействию региональной власти, муниципалитета и представителей бизнес-сообщества, – отметил Председатель Думы Аркадий Фомин. – Наши общие усилия направлены на популяризацию спорта и мотокросса, как одного из самых мужественных и зрелищных. Кроме того, любое подобное мероприятие дает нам возможность заявить о себе как о регионе, желающем и имеющем возможности принять спортсменов, туристов, представителей бизнес-сообщества.

Тем, кто оказал помощь в организации мотокросса, были вручены ценные подарки Рязанской областной Думы.

– Скопинская трасса существует более 35 лет. На ней выросли все тренеры нашей рязанской команды, многие мастера спорта. Я люблю технические виды спорта, и также занимался мотокроссом. Здесь воспитывается сила, воля, характер, – отметил Петр Алабин, заместитель Председателя Думы, президент региональной федерации автомотоспорта.

В этом году скопинские соревнования стали рекордными по количеству участков – на них прибыли более 220 пилотов. В программу спортивного праздника вошли этап чемпионата России среди юниоров и этап чемпионата ДОСААФ.

В субботу, 18 мая, Рязанская область присоединилась к Всероссийскому национальному дню посадки леса. В Рязанском районе местом для высадки саженцев было выбрано село Передельцы, пострадавшее от летних пожаров 2010 года. В лесовосстановительных работах были задействованы более 200 человек.

Акцию поддержали представители органов исполнительной власти и муниципальных образований, общественных организаций, студенты, школьники, сотрудники предприятий, волонтеры, жители региона. В массовой посадке сеянцев также приняли участие депутаты и сотрудники аппарата Рязанской областной Думы.

Первый заместитель Председателя областной Думы Юрий Еременко подчеркнул, что депутаты уже не первый раз участвуют в посадке леса, понимая важность того, что природу необходимо сохранять, приумножать ее уникальные богатства.

– Мы сегодня с удовольствием принимаем участие в этой акции. И, несмотря на то, что пришли сюда работать, настроение у всех праздничное, ведь нет более благородного дела, чем посадить дерево. Национальный день посадки леса, по сути, завершает большую кампанию, которая проведена в регионе. Скоро на этом месте поднимется молодой лес, и мы будем смотреть на него и радоваться, – отметил Юрий Еременко.

Всего в этот день на территории Рязанской области добровольцы посадили 300 тысяч хвойных пород деревьев на площади около 84 гектаров.